Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Аня из Карелии




На этой старой фотографии - Анна Михайловна Лисицына (1922 - 1942), советская партизанка, участница Великой Отечественной войны в Карелии. Погибла в ходе выполнения боевого задания, посмертно награждена званием Героя Советского Союза.
Аня Лисицына появилась на свет 14 февраля 1922 года в деревне Житноручей Прионежского района, что на территории современной Карелии, в крестьянской семье. Она принадлежала к народу вепсов - есть такая не очень многочисленная финно-угорская народность на русском северо-западе. Советская власть всегда благосклонно относилась к малочисленным народностям, так что девочка-вепсинка успешно окончила среднюю школу, после чего поступила в Ленинградский библиотечный техникум, по окончании которого трудилась библиотекарем в Сегежском районном клубе. Вроде бы, сугубо мирная должность, однако она требовала от Ани не только широкой эрудиции, но и большой политической сознательности, зачастую в таких вот глухих районах воспитательная и просветительская миссия ложилась на плечи, в том числе, и местного библиотекаря, задачей которого было не столько выдавать книги желающим, сколько рекомендовать эти книги. А потом - обсуждать их с читателями. Стоит ли удивляться, что, когда началась война, Аня не пожелала оставаться в стороне от борьбы?

С началом фашистской оккупации Карелии (занявшие территорию республики финны по своим расистским воззрениями и по отношению к местному населению мало чем отличались от своих коллег-немцев) Аня становится связной подпольного ЦК Компартии Карело-Финской ССР. 15 июня 1942 года отважная девушка в очередной раз была переведена войсковой разведкой Красной Армии через линию фронта в районе посёлка Вознесенье Ленинградской области. Проникнув в родной Прионежский район, Аня, используя хорошее знание финского языка (а язык вепсов очень похож на финский), занялась сбором информации о местных гарнизонах, расположении воинских частей и военных объектов, а также - о настроениях местного населения: одной из её задач было установить связь "Большой Земли" с местными антифашистами, готовыми активно помогать Красной Армии. На территории Прионежского района Ане удалось создать две явочные квартиры.


Пробираясь с собранной информацией обратно вместе с другой комсомолкой, Марией Мелентьевой, Аня Лисицына оказалась вынуждена переплывать через реку Свирь. Погода стояла холодная, температура - всего 14 градусов (источник), однако девушки не могли ждать - на "Большой Земле" ждали сведений. В ледяной воде Ане быстро свело ноги, и отважная девушка утонула, успев передать всё, что знала, Марии Мелентьевой. Марии повезло больше - она смогла добраться до своих и передать сведения по назначению. 25 сентября 1943 года за героизм, проявленный при выполнении боевого задания, Аня Лисицына посмертно была удостоена звания Героя Советского Союза.

Tags: Блокада Ленинграда, Великая Отечественная война, Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Блокада Ленинграда” Tag

promo mikhael_mark октябрь 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments