Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Таня Василёк

Когда мы говорим о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны, в первую очередь обычно вспоминаются белорусские партизаны, и не мудрено: именно на территории оккупированной Белоруссии гитлеровские захватчики развернули наиболее ожесточённый террор против местного населения, следствием которого стало массовое движение Антифашистского Сопротивления и столь же массовая поддержка этого движения мирными жителями. А среди белорусских партизан заметны и женские лица. Об одной из героинь Антифашистского Сопротивления в Белоруссии мне бы и хотелось сегодня рассказать.





Татьяна "Василёк" Мариненко,
героиня белорусского партизанского движения.




Татьяна Савельевна Мариненко (1920 - 1942) - Герой Советского Союза, разведчица и связная партизанской бригады "Неуловимые".

Таня Мариненко родилась в белорусской крестьянской семье, проживавшей в деревне Сухой Бор Витебской области Белоруссии, 25 января 1920 года - аккурат в Татьянин день. Трудно сказать, было ли это совпадением, или родители, следуя старой крестьянской традиции, назвали дочку по святцам. Ни о каких воинских подвигах девочка, подобно большинству своих сверстниц, и не помышляла: завершив школьное обучение, она поступила в Полоцкое педагогическое училище, которое закончила в 1939 году и вернулась на родную Витебщину работать самой обычной сельской учительницей - в деревне Зелёнка Полоцкого района. Земляки рассказывали, что родители с детства привили Тане трудолюбие и крестьянскую сметку. В школе Таня училась усердно и отличалась редким дружелюбием, хотя при этом никогда не лицемерила, и не сплетничала, всегда говорила всё, что думала. Теперь пришла пора ей воспитывать новое поколение белорусских детишек. Коллеги вспоминали: "Приходила она на занятия всегда аккуратная, одевалась просто, но со вкусом. Мы даже у нее фасоны платьев снимали. Не подумайте только, что модницей была. Просто следила за собой. А подход к ученикам был у нее ну просто идеальный. Все время с ребятишками. Не помним, чтобы на переменах хоть минуточку в учительской просидела". Казалось, что Таня нашла своё призвание. Но в её размеренный и устоявшийся быт трагическим образом вмешалась война.

С первых же дней войны Таня явилась к секретарю сельской парторганизации Н.Т. Козлову за поручениями. Оставаться в стороне, когда вся страна борется с захватчиками она не могла и не желала, тем более, что в семье уже собирали на фронт её старших братьев. Однако секретарь ответил: "Не спеши. Сейчас главное - каждому найти своё место".  Спустя неделю Козлов встретился с ней снова. "Тебе, комсомолке, - сказал он, - будет вот какое поручение. Разговаривай с народом, со школьниками. Вселяй уверенность. Это сейчас очень важно".

Летом 1941 года гитлеровские орды стремительно продвигались вперёд, и вскоре вся Белоруссия оказалась под сапогом оккупантов. Полоцк заняли фашисты. Отправившись в город за покупками, Таня неожиданно встретила там своего коллегу Павла Гукова. Гуков был связан с комсомольским подпольем. Таню он хорошо знал, и потому без обиняков предложил ей присоединиться к организации. Задачей Тани должно было стать поддержание связи между Гуковым и заместителем начальника созданной оккупантами управы С.В. Суховеем. "Запомни, - сказал Гуков. - Не все, кто сегодня служит немцам, предатели. С врагом нужно бороться не только оружием, но и хитростью".




Предвоенное фото Тани Мариненко.




Однако подполье просуществовало недолго. Втершийся в доверие к руководителям организации некто Хорунжий лказался провокатором. По Зелёнке и окрестным деревням покатилась волна арестов. Попался и Н.Т. Козлов, наставлявший Таню в первые дни войны. С трудом избежал арестоа, ушёл в лес Гуков. Таня, как могла, помогала семьям арестованных, утешала их. Партизанская группа Гукова через неё продолжала поддерживать контакт с Суховеем. По заданию же Гукова распространяла по Полоцку и окрестным деревням антифашистские листовки. Затем у неё появилась новая обязанность - на контакт с ней вышел бывший советский офицер-окруженец Владимир Парамонов, нашедший место в полоцком СД. Парамонов был важным источником разведывательной информации, которую Таня исправно передавала подпольщикам. Порой - с риском для жизни. Порой - приходилось идти на обман немецких патрулей.

Очень скоро в ответ на террор и притеснения со стороны оккупационных властей в лесах Белоруссии стали появляться первые партизанские отряды. Одни отряды народных мстителей возникали стихийно - из крестьян, обиженных немецкой властью, потерявших в ходе нацистского террора родных и близких. Другие советская власть создавала целенаправленно, в рамках продуманной ещё до войны стратегической задачи по разрушению вражеских тылов. Такие отряды зачастую комплектовались профессиональными разведчиками и диверсантами из числа чинов НКВД, а также партийных и комсомольских работников. Именно ко второй категории относился отряд "Неуловимые", появившийся в лесах Витебщины в марте 1942 года. Командовал отрядом боевой офицер-пограничник Михаил Сидорович Прудников. Подробнее о деятельности этого отряда можно прочитать здесь.




Михаил Сидорович Прудников




Тогда же, весной 1942 года, партизаны-прудниковцы через Гукова вышли на сельскую учительницу Татьяну Мариненко, предложив ей сотрудничество. Девушка радостно согласилась - она сама давно задумывалась об уходе в партизаны. С тех пор Таня стала разведчицей и связной отряда, и очень быстро сумела доказать свою полезность. Не вызывая подозрений, юная девушка ходила и ездила по Полоцкому району, подсчитывая численность вражеских гарнизонов, отслеживая перемещения фашистских войск, Добрые отношения с родителями учеников позволяли ей практически везде иметь "глаза" и "уши". Обо всём, что узнавала, Таня своевременно информировала партизан - а потом Прудников на основе её сведений планировал и осуществлял дерзкие операции. В частности, благодаря Суховею, продолжавшему работать у немцев, удалось выяснить в подробностях план карательной операции против "Неуловимых". Этот план Таня своевременно довела до сведения партизан. Благодаря этому плану, партизаны смогли отвести людей в безопасное место, после чего верно определить слабые места в немецком плане и нанести карателям ощутимые потери. В июле 1942 года Таня выяснила, что в партизанский отряд затесались двое предателей, планировавших нанести удар по командованию отряда в момент совещания. Благодаря Тане вражеские диверсанты были успешно обезврежены. А наиболее важная информация, которую удавалось получить от Тани, передавалась в Москву советскому командованию. "Василёк" - так ласково партизаны окрестили девушку, и это прозвище быстро стало её позывным.

В самом конце июля 1942 года по доносу предателя эсэсовцы, планировавшие новую карательную операцию против "Неуловимых", арестовали Таню. Вместе с ней был арестован 14-летний младший брат и ещё 106 односельчан, виновных только в том, что они были... односельчанами Тани. Трое суток девушку непрерывно допрашивали. Поначалу пытались "лаской" - восхищались её образованностью, обещали райскую жизнь в Германии. А взамен просили - "сущую безделицу": рассказать о расположении партизанских отрядов в лесу и сдать имена и явки полоцкого подполья. Таня вздрогнула: немцы и сами, наверное, не догадывались, как близко они подобрались к правде. Отрицать свою сотрудничество с партизанами было бессмысленно. Но о том, что знала, девушка решила молчать.




Арест Тани Мариненко карателями.
Судя по стилистике, иллюстрация из какой-то детской книжки, изданной в СССР.





Таню начали избивать, выламывали ей пальцы, таскали за волосы по двору, кололи ножами. Девушка молчала. За те короткие часы, в которые палачи оставляли её в покое, запихнув в сарай к остальным арестантам, она каким-то чудом сумела передать партизанам своё последнее донесение. В частности, сообщила имя предателя и предупредила связных городского подполья, чтобы затаились. 2 августа 1942 года Таня Мариненко вместе с 14-летним братом Лавриком и остальными заложниками, была расстреляна захватчиками. Однако партизаны Прудникова и на этот раз сумели отбиться от карателей и продолжали борьбу.

Стоит сказать, что гитлеровский палач, руководивший истязаниями Тани Мариненко, - некий Брандт - в 1944 году попал в плен к Красной Армии. А допрашивать его довелось... тому самому Павлу Гукову, который и вовлёк Таню в подпольную работу. Гуков к этому времени был уже офицером регулярных войск. Но Таню помнил хорошо. Допрошенный Брандт, услышав про август 1942-го и про Зелёнку, отпираться побоялся. Так советскому командованию стали известны все подробности гибели Тани Василёк.

6 мая 1965 года Татьяне Савельевне Мариненко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

____________________________________
При написании статьи использованы:
1) Материал с сайте "Герои страны";
2) Очерк Ю. Новикова "Таня. Дорога в бессмертие".
Tags: Белоруссия, Великая Отечественная война, Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь замечательных женщин” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments