Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Марийка






Строгое лицо, большие зеленовато-карие глаза, тёмно-каштановые волосы... Эта девушка едва успела перешагнуть порог своего 18-летия. А доживи она до дней сегодняшних, как раз в этом году ей исполнилось бы 95. С портрета смотрит на нас Мария Тимофеевна Кисляк (1925 - 1943) - украинская комсомолка, подпольщица. Активно занималась антифашистской деятельностью в оккупированном Харькове, казнена захватчиками.

Марийка Кисляк происходила из украинской крестьянской семьи, проживавшей в селе Ледное Харьковской области (ныне в черте города Харькова). Родилась она 6 марта 1925 года, перед войной успела окончить семилетку и харьковскую фельдшерско-акушерскую школу. На момент начала Великой Отечественной войны Марийка Кисляк трудилась медицинской сестрой в харьковском военном госпитале.

Когда началась война, отважная девушка попросилась на фронт, полагала, что работа в военном госпитале - достаточное для этого основание. Но в военкомате отказали: Марийке не было ещё и 17-ти лет. А вскоре фронт откатился на восток, и родную Харьковщину заняли немецкие захватчики.

С первых же дней оккупации Марийка Кисляк решила не сидеть сложа руки. Перво-наперво она быстро нашла применение своим профессиональным навыкам - в своей хате она давала приют раненым бойцам Красной Армии, которых прятала от гитлеровских захватчиков, оказывала им посильную медицинскую помощь. После войны подсчитали: за период с июня 1941-го по июнь 1943 Марийка Кисляк спасла от смерти 43 советских бойца. А поскольку раненые благодаря её заботам быстро шли на поправку, их надо было переправлять к своим - и оставаться было рискованно, и место для новых раненых нужно было освобождать. Так для Марийки и её патриотического порыва быстро нашлось ещё одно применение - используя хорошее знание местности, она стала помогать бойцам-окруженцам выходить к линии фронта и переходить её. Недостатка в окруженцах не было - за время Великой Отечественной войны Харьков трижды оставлялся Красной Армией и трижды освобождался снова.






Прижизненное фото Марийки Кисляк
Не такое уж строгое на поверку было у неё лицо.
Скорее даже восторженное.




Работа, которую вела Марийка в тылу врага, требовала много сил и времени. Возникла необходимость в помощниках - и Мария Кисляк собрала вокруг себя таких же, как она, старшеклассников-комсомольцев, организовав подпольную комсомольскую ячейку, которую и возглавила. Историки относят образование этой подпольной ячейки к февралю 1943 года. Ребята-комсомольцы, руководимые героической девушкой, писали и распространяли антифашистские листовки, сообща помогали бойцам-окруженцам выбираться к своим, А потом решили перейти и к более решительным действиям. В начале весны 1943 года подпольем был убит гестаповский офицер, особенно жестоко притеснявший жителей села Ледное. В мае 1943 года Марийка организовала успешное покушение ещё на одного эсэсовского палача.

Однако эти убийства обратили на себя внимание карателей. Гитлеровцы действовали по своему обыкновению. Разбираться в том, кто прав, кто виноват, не стали - арестовали сто жителей Ледного и объявили, что, если партизаны не будут изобличены, всех арестованных расстреляют. Не желая подвергать опасности жизни мирных жителей и не имея контактов с партизанскими отрядами для их освобождения, Марийка явилась в полевую жандармерию и взяла вину на себя. 18 июня 1943 года Марийка Кисляк была расстреляна оккупантами. До освобождения родной Харьковщины она не дожила каких-то двух месяцев.

8 мая 1965 года, накануне 20-летнего юбилея Великой Победы, Марии Кисляк посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза

_____________________________________
Материал о Марии Кисляк на сайте "Герои страны"

Tags: Браття-українці, Великая Отечественная война, Жизнь замечательных женщин, История Отечества, История Украины, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь замечательных женщин” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment