Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

С праздником, девочки!

Дорогие наши женщины, девушки, девочки, все читательницы моего журнала! От всего сердца поздравляю вас всех с Женским Днём 8 марта! Пусть ваше счастье будет нескончаемым, а забота со стороны ваших знакомых мужчин не ограничивается одним днём в году. Спасибо вам за то, что прощаете нам все наши несовершенства, наше, подчас, невнимание, нашу грубость, за вашу заботу о нас, грешных. Очень хотелось бы ради вас стать хоть ненамного лучше.








Уже писал когда-то, что праздник 8 марта не подлежит десоветизации. Собственно, работа по десоветизации этого замечательного праздника была выполнена уже во времена глубоко советские. В пору моего детства, которая пришлась на период правления Брежнева и Андропова, никто уже не задумывался о том, что 8 марта утверждалось в качестве праздника женщины-революционерки, а отмечать его следовало митингами в защиту женского равноправия. Для воспитанников советских детских садов это был "мамин праздник", для советских школьников - день, в который мальчикам полагалось вспоминать, что девочкам следует оказывать внимание и заботу. На предприятиях взрослые дяди дарили своим коллегам-женщинам цветы и конфеты, устраивали для них корпоративы с шампанским. А дома зачастую мужья и сыновья в этот день прочно воцарялись на кухнях, давая возможность своим жёнам и мамам немного отдохнуть от повседневных дел (кстати, было бы неплохо сделать это всеобщей традицией, о чём я тоже писал). Для мужчин советской и постсоветской эпохи, ничего не знавших о дворянском воспитании и о "кодексах чести", 8 марта стало поводом вспомнить, что мужчины, вообще-то говоря, обязаны заботиться о своих женщинах, беречь их и защищать. А не отодвигать бесцеремонно в сторону, двигаясь к карьерным вершинам, не оскорблять в автобусах, не отталкивать в очередях. И дай Бог, чтобы это календарное напоминание осталось с нами на всю жизнь, как прочно вбитый в голову условный рефлекс.

В этом году день 8 марта удивительным образом совпал с праздником Торжества Православия. Сегодня нередко приходится слышать, что христианство, дескать, унижает и ущемляет женщину. Что ж, это нам - миссионерский вызов. И если наши православные мужчины поймут, что призывы к мужьям почаще бить своих жён "в воспитательных целях" никакого отношения к христианству по определению не имеют, что назначение православной женщины в мире гораздо шире, чем непрерывно рожать детей и варить для них борщи (внушительный список святых монахинь, дев-мучениц и равноапостольных жён не даст соврать), что идеал православного мужа - это заботливый, внимательный и трогательно преданный Николай II, это может стать поводом для нового торжества Православия если не в мире, то хотя бы в нашей отдельно взятой стране.

Счастья вам, девочки! И дай Бог, чтобы вас почаще носили на руках и почаще сдували с вас пылинки. Дай Бог вам никогда не узнать, что в миру есть беды, есть боль и страх - потому что всё это должны принимать на себя мы, ваши мужчины. Не только на восьмой день календарной весны, но все 12 месяцев в году.






Tags: Наши праздники
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments