Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Ординарец Ниночка






На этом фото - Нина Николаевна Нечволодова (1899 - после 1929) - жена Я.А. Слащова, активная участница Белого Движения на Юге России. После гибели Слащова в СССР в 1929 году дальнейшая судьба неизвестна. Возможно - тоже была ликвидирована ОГПУ.


Точная дата рождения этой героической женщины неизвестна. Известно только, что родилась она на Кубани. Предполагают, что Нина Николаевна была племянницей и.о. начальника главного артиллерийского управления РККА П.П. Нечволодова.

Нина доброволицей ушла на фронт Первой Мировой войны. Участвовала в Брусиловском прорыве, по некоторым сведениям, была награждена за него георгиевским крестом, хотя документального подтверждения этому факту не найдено. После того, как большевики захватили власть и заключили предательский Брест-Литовский мир, Нина вернулась на Кубань, где присоединилась к белопартизанскому отряду А. Шкуро.







Нина Нечволодова в кубанской казачьей форме


Начальником штаба Шкуро был блестящий гвардеец Яков Слащов. Именно к этому периоду относится знакомство Нины Николаевны со своим будущим мужем. Слащов был красив, несчастен в личной жизни, а главное - за ним тянулся героический ореол подвигов в Первой Мировой войне (в частности, боёв на Стоходе). Нина же была юной восторженной девушкой, болевшей душой за униженную Родину. Немудрено, что она влюбилась в Слащова.

Нина Нечволодова приняла участие в боях белопартизанского отряда Шкуро за освобождение Кисловодска, в ходе которого белые спасли от расстрела несколько десятков заложников. В их числе - великая княгиня Мария Павловна с двумя сыновьями.

Весной 1919 года Яков Слащов был тяжело ранен в лёгкие и в живот во время боёв на Акманайских позициях. Селение, в которое привезли раненого генерала, вскоре оказалось захвачено большевиками, и не миновать бы будущему герою Белого Крыма суда Линча, если бы не доблесть Нины Нечволодовой. Бывшая в этот период сестрой милосердия Белой Армии, Нина верхом отправилась в захваченное большевиками селение. Незаметно для большевиков, при помощи местных крестьян, Нина усадила Слащова, бывшего без сознания, в седло и каким-то чудом сумела вывезти его в расположение белых из-под носа у врага. Затем она неотлучно находилась у постели генерала, и её заботами Слащов, несмотря на опасное ранение, выздоровел. Вскоре они поженились, со своей первой женой, с которой у него давно уже не было никаких отношений, Слащов развёлся.





Яков Слащов. Дореволюционное фото в гвардейском мундире





С тех пор Нина Нечволодова неотлучно находилась при генерале Слащове в качестве ординарца, став для него настоящей боевой подругой. Во время тяжёлых апрельских боёв на Перекопе, когда красные едва не захватили восстановленный по приказу Слащова железнодорожный мост через Сиваш, именно Нина возила на передовую приказы Якова Александровича. В критический момент боя, когда под давлением превосходящих сил большевиков белые попятились, а красные сумели создать на Чонгарской гати укреплённую артиллерийскую позицию, Слащов лично возглавил атаку своего последнего резерва - юнкеров Константиновского военного училища. Плечом к плечу со Слащовым в атаку шла Нина Нечволодова, которая к тому времени была ранена, но поля боя не покинула. Пример командира и его юной жены подействовал на белых магнетически - атака увенчалась успехом, красные бежали.

Трудно сказать, какой из двух подвигов Нины Нечволодовой принёс ей второй георгиевский крест - спасение ли генерала Слащова в 1919 году или бой на Юшуньских позициях в 1920-м, но летом 1920 года белые мемуаристы видят её уже с двумя георгиевскими крестами на груди. Вот как описывает свою встречу с Ниной Нечволодовой Иван Сагацкий, участник Белого Движения на Юге России, в эмиграции написавший свои мемуары: "Около вагона Слащева стояла большая группа и Ниночка-ординарец. Это была миловидная и стройная девица в белой рубахе с погонами унтер-офицера и одним или двумя Георгиевскими крестиками, в кавалерийских синих бриджах и сапогах со шпорами. Мне успели шепнуть, что Ниночка - из хорошей семьи, ведет себя безупречно и вполне заслуживает свои Георгиевские крестики.. Но расспрашивать больше не было ни времени, ни желания".  Обратил внимание на девушку-ординарца и знаменитый митрополит Вениамин Федченков, крупный богослов и главный капеллан армии Врангеля: "Однажды я посетил его в штабе около ст. Джанкой. Отдельный вагон. Встречает меня его часовой, изящный, красивый, в солдатской форме. Оказывается, это бывшая сестра милосердия, теперь охрана и жена генерала".





Слащов и слащовцы. Яков Александрович - третий справа.
По левую руку от генерала стоит Нина Нечволодова





В тот же период Нина знакомится с бардом Александром Вертинским, большим поклонником которого был Я. Слащов. Вертинский был приглашён в штабной вагон Якова Александровича, где Слащов представил его супруге. По словам Вертинского, Нина Нечволодова, которую он ошибочно называет Лидой, проявила особый интерес к песне "Я не знаю зачем и кому это нужно...", которую Вертинский посвятил московским юнкерам. "Мы все просто помешаны на этой песне, - сказала Нина Вертинскому. - Странно, что никто не сказал Вам этого раньше". Саму Нину Вертинский описывает так: "Женщина, делившая с ним (со Слащовым - М.М.) походы, участница всех сражений, дважды спасшая ему жизнь. Худая, стройная, с серыми сумасшедшими глазами, коротко остриженная, нервно курившая папиросу за папиросой". В другом месте своих воспоминаний Вертинский называет глаза Нины "русалочьими". Знакомство, начавшееся в хаосе Гражданской войны, продолжилось в эмиграции. Вертинский навестил Слащовых в Галате, где супруги поселились "в маленьком грязноватом домике где-то у чёрта на куличках".

Вместе со Слащовым Нина Нечволодова покинула пределы России в ноябре 1920 года. В эмиграции у неё родилась дочь. В 1921 году Слащов вместе со всей семьёй вернулся в советскую Россию. Яков Александрович занялся преподавательской работой на курсах "Выстрел", Нина же Нечволодова вела на этих же курсах драмкружок. Затем организовала собственные театральные курсы. В 1925 году всерьёз обсуждался вопрос о том, чтобы Слащов и Нина снялись в кино в роли самих себя, Слащов был приглашён консультантом на съёмки фильма "Врангель". Что стало с Ниной и её маленькой дочерью после убийства Слащова, точно неизвестно. Бытует предание, что Нина под чужим именем работала в театре и выступила в 1937 году сценаристом фильма "Юность". По другой версии, она была ликвидирована ОГПУ как нежелательный свидетель в том же 1929 году.
Tags: Белые, Гражданская война, Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Слащов
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь замечательных женщин” Tag

  • Нина Левина "Мадам Кравченко"

    Рассказ. Основано на реальных событиях. – Доброго вам здоровьица, мадам Кравченко! – вежливо поклонился Фёкле Власовне местный…

  • Карелка Маша

    Мелентьева Мария Владимировна (1924 - 1943) - участница Обороны Ленинграда, партизанка, разведчица, связная ЦК ВКП(б) для контактов с карельским…

  • Девочка из Винницы

    Лариса Степановна Ратушная (1921 - 1944) - подпольщица-антифашистка, боровшаяся против гитлеровских захватчиков в Винницкой области, бывшая…

  • Гроза оккупантов Лёля Колесова

    По непонятным причинам эту девушку, в неполные 22 года ставившую на уши всю оккупационную нацистскую администрацию в Минской области, где-то примерно…

  • Одесситка на страже Севастополя

    То, что 8 марта - праздник всех женщин, для нас стало уже настолько привычно, что никаких сомнений не вызывает. Но для девушки, о которой я хочу…

  • Девушка, которая стоила целой армии

    Это Нестерович-Берг Мария Антоновна (1879— после 1931) — русский общественный деятель и мемуарист, сестра милосердия во время Первой…

  • Боевая подруга Ксения Чиж

    В связи с женским праздником 8 марта в моём журнале уже установилась традиция вспоминать выдающихся женщин, оставивших свой след в отечественной…

  • Улыбка в лицо смерти

    Набрёл в новостях Яндекс-дзена на потрясающую историю из времён Второй Мировой войны. Не могу не поделиться. Оригинал здесь. "Глядя…

  • Из МГУ - на фронт, с фронта - в бессмертие

    Светлой памяти Героя Советского Союза Жени Рудневой 24 декабря 2020 года исполнилось ровно сто лет со дня рождения Героя Советского Союза, старшего…

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Жизнь замечательных женщин” Tag

  • Нина Левина "Мадам Кравченко"

    Рассказ. Основано на реальных событиях. – Доброго вам здоровьица, мадам Кравченко! – вежливо поклонился Фёкле Власовне местный…

  • Карелка Маша

    Мелентьева Мария Владимировна (1924 - 1943) - участница Обороны Ленинграда, партизанка, разведчица, связная ЦК ВКП(б) для контактов с карельским…

  • Девочка из Винницы

    Лариса Степановна Ратушная (1921 - 1944) - подпольщица-антифашистка, боровшаяся против гитлеровских захватчиков в Винницкой области, бывшая…

  • Гроза оккупантов Лёля Колесова

    По непонятным причинам эту девушку, в неполные 22 года ставившую на уши всю оккупационную нацистскую администрацию в Минской области, где-то примерно…

  • Одесситка на страже Севастополя

    То, что 8 марта - праздник всех женщин, для нас стало уже настолько привычно, что никаких сомнений не вызывает. Но для девушки, о которой я хочу…

  • Девушка, которая стоила целой армии

    Это Нестерович-Берг Мария Антоновна (1879— после 1931) — русский общественный деятель и мемуарист, сестра милосердия во время Первой…

  • Боевая подруга Ксения Чиж

    В связи с женским праздником 8 марта в моём журнале уже установилась традиция вспоминать выдающихся женщин, оставивших свой след в отечественной…

  • Улыбка в лицо смерти

    Набрёл в новостях Яндекс-дзена на потрясающую историю из времён Второй Мировой войны. Не могу не поделиться. Оригинал здесь. "Глядя…

  • Из МГУ - на фронт, с фронта - в бессмертие

    Светлой памяти Героя Советского Союза Жени Рудневой 24 декабря 2020 года исполнилось ровно сто лет со дня рождения Героя Советского Союза, старшего…