Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Как бандеровская террористка сама себя наказала

"Яндекс-новости" принесли мне на днях весьма и весьма любопытную историю. Вот она.


Свою карьеру в бандеровской шайке Артемизия Галицкая начала с обычной рядовой санитарки. И в результате "доросла" до должности руководительницы Буковинской ОУН.




Артемизия Галицкая и двое её подельников


"Судя по всему, отлично себя проявила - если учесть некоторые нюансы санитарно-медицинской службы украинских националистов, о которых в формате данного блога рассказать запрещает цензура... В общем, были такие случаи, что бандеровских "медсестер" солдаты НКВД в плен не брали. По определенным причинам.

Что касается нашей Артемизии, для ее поимки была разработана спецоперация, которая, чуть было не провалилась - бандеровка не пожелала сдаваться в плен, предприняв попытку "покинуть этот мир", но ее спасли доктора. Правда, зрение, на какое то время, Галицкая утратила.
Вместе с ней был арестован и "соратник" - Мирослав Гайдук, который сразу же стал сотрудничать с органами. Правда, толку от него было мало. Какой-либо ценной информацией владела Галицкая, но идти на сотрудничество со следственными органами она отказалась наотрез. Впрочем, Гайдук подтвердил, что добиться обычными способами от нее ничего невозможно - женщина была предана "идеям бандеровцев" до кончиков ногтей.

Выручило работников НКВД то, что Галицкая сама себе нашла проблемы со зрением - было решено организовать операцию "по вызволению из плена соратниками". Через какое то время план был реализован, Артемизия "освобождена", но выехать из города, как ей сообщили, было невозможно, мол, на хвосте плотно сидят смершевцы.

Начались долгие скитания по "квартирам, явкам, паролям", покупки "славянского шкафа" и все прочие уловки, дабы убедить бандеровку в том, что все очень серьезно и важной информацией лучше поделиться, ибо "мало ли что". По ходу действия сотрудники НКВД умело нагнетали тягостную обстановку, которая на моральном состоянии бандеровки, утратившей по собственной воле зрение, сказывалась далеко не лучшим образом. Спустя какое то время "артистам" удалось убедить Артемизию в том, что они - важные персоны укронацподполья и наделены очень серьезными полномочиями. Предать она, конечно, никого не предала, но будучи умело введенной в заблуждение, "слила" все, что знала.

Итогом той операции стала потеря укронацподпольем почти четырех сотен боевиков. Кого то арестовали, кто то сдаваться не пожелал.

Что касается Артемизии Галицкой, несмотря на все ее преступления, суд, изначально присудивший ей высшую меру заменил наказание на 15 лет. Зрение у нее восстановилось. После отбытия наказания в Караганде она осталась жить в тех же краях. На Украину возвращаться не стала" (конец цитаты)
.

_____________________________________________________________________________

Артемизия Галицкая, как мне удалось установить, родилась, по одним сведениям, в 1911-м, по другим - в 1912 году. Начиная с 1937 года участвовала в терактах против румынских чиновников, пытаясь таким образом добиться от Румынии предоставления независимости украинской Буковине. Однако когда гитлеровские захватчики оккупировали Буковину, они не присоединили её к провозглашённой их прихвостнями-бандеровцами "соборной украинской державе", а вернули в состав союзной Румынии. По идее, Галицкая должна была бы развернуть в ответ вендетту против немецких оккупантов. По факту же она не только согласилась со столь "антиукраинским" решением. но и подписала соглашение с румынскими властями о сотрудничестве против СССР. Как говорится, "моя честь называется верность", преданность Гитлеру всегда была важнее для бандеровцев, чем какие-то национальные интересы какой-то там Украины...

В апреле 1945 года Артемизия Галицкая проникла из-за рубежа на территорию Буковины, рассчитывая разжесь там террористическую войну против Красной Армии, успешно громившей её хозяев. Но была арестована. Некоторые подробности её "разработки" агентами НКВД можно прочитать здесь.

"
Главную роль в «спектакле» сыграли три офицера госбезопасности – подполковник Биленко, выдавший себя за руководящего работника центрального провода ОУН по кличке «Тарас», старший лейтенант Гончаренко, сыгравший референта службы безопасности по кличке «Иван», и старший лейтенант Гусак в роли ОУНовского подпольщика по кличке «Стецко». Вначале «Мотря» встретила их настороженно, но офицеры играли роли так естественно, что вскоре все ее подозрения улетучились. Помогло и то, что в «Тарасе» Галицкая ошибочно признала «Ярого» – Рихардта, работника центрального провода, которого она хотя и не видела, но знала по слухам. А Биленко был похож по приметам на этого ОУНовца.

Когда «Мотря» (Галицкая) немного поправилась, ей объявили, что будет проведено следствие – якобы, после ее задержания чекистами, произошел ряд провалов в агентурной сети подполья: «А не сдала ли ты москолям, наших братков?». Следствие вел референт «эсбэки» «Иван». Причем, играя роль «плохого полицейского», вел себя с Галицкой жестоко и грубо. Она даже жаловалась «доброму полицейскому» «Стецко». После нескольких допросов «Иван», «поверив в невиновность» Галицкой, потребовал от нее список всех ее контактов для проверки и выявления провокатора. Чтобы оправдаться перед «братами-соратниками» Галицкая выдала ему требуемые списки. Кроме того, доброму «Стецко» она дала дополнительные сведенья о членах ОУН, рассказала о своей деятельности и о своих контактах. А знала она действительно очень много. Была знакома с братьями Степана Бандеры, особенно дружна была с Иваном Бандерой, лично была знакома с командующим УПА «Шелестом», с братом Коновальца, с референтом центрального провода ОУН по закордонным делам «Яремой» и другими руководителями ОУН. Активно участвовала в подготовке и переговорах между ОУН и румынскими властями. В результате этих переговоров были освобождены из тюрем все заключенные ОУНовцы. «Мотря» была очень видным и активным деятелем украинских националистов. И на Буковину она была направлена для координации и активизации действий националистов.

Фамилии, клички, явки, пароли – всего Мотря сдала лжеследователям 242 члена ОУН. Кроме того, были получены сведенья на ОУНовцев из других областей, общей численность на 600 человек.

В феврале 1945 года по Буковине прошли массовые аресты подпольщиков. Всего было арестовано 175 человек, 237 членов УПА и ОУН при задержании было убито.

Так в результате хитроумно задуманной и артистически проведенной спецоперации все националистическое подполье в Черновицкой области было разгромлено. Происходили, конечно, акции бандеровцев, но таких организованных и дерзких, как в других областях Западной Украины, на Буковине не было" (конец цитаты).

О послевоенной судьбе Артемизии Галицкой сведения противоречивы. Известно одно: она действительно получила 15 лет лишения свободы вместо заслуженной смертной казни через повешение. В тюрьме к ней вернулось зрение. По одним сведениям, она окончила свои дни в Казахстане, по другим - умерла на русском севере, куда её после тюрьмы перевели в ссылку. Имеются также сведения, будто бы она, узнав о провокации НКВД, невольной участницей которой она стала, повторила попытку суицида - и на этот раз удачно. Во всяком случае, возвращаться на Украину она точно не стала - встреча с бывшими подельниками явно не сулила ей ничего хорошего. И кому, как не ей, профессиональной карательнице, было знать, что бандеровская служба безопасности никогда не разбирается в мотивах людей и не ищет личной вины.
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Мерзкие лики коллаборационизма, УПА - армия вурдалаков
Subscribe

Posts from This Journal “Мерзкие лики коллаборационизма” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments