5 марта 1950 года, 70 лет тому назад, в результате оперативно-розыскных мероприятий МГБ был успешно ликвидирован Роман Шухевич, главнокомандующий УПА, бывший эсэсовский каратель, активный участник Львовского погрома и Волынской резни. Среди своих Шухевич был известен под кличкой "генерал Чупринка". Однако по документам МГБ он проходил под оперативным псевдонимом "Волк". И на этого "волка" - надо отдать сталинской госбезопасности должное - МГБ организовало образцово-показательную облаву.

Роман Шухевич, главарь УПА
После освобождения Украины от немецких захватчиков Шухевич, получив оружие от своих хозяев-немцев, продолжил терроризировать мирное население, уничтожая всех, кто признал советскую власть. "ОУН має діяти так, щоб усі хто визнав радянську владу, були знищені. Не залякувати, а фізично знищувати! Не потрібно боятися, що люди прокленуть нас за жорстокість. Хай із 40 мільйонів українського населення залишиться половина - нічого страшного у цьому немає", - наставлял он своих головорезов. И бандеровцы следовали этим наставлениям. Вот только пара фактов, засвидетельствованных очевидцами:
1) «Людей клали на землю рядами, лицом вниз, а затем расстреливали их, – подтверждает очевидец. – Укладывая в очередной раз людей для расстрела, бандеровец выстрелил в 3-4-летнего мальчика. Пуля снесла верхнюю часть его черепа. Ребенок поднялся, начал кричать и бегать то в одну, то в другую сторону с открытым пульсирующим мозгом. Бандеровец продолжал стрелять, а ребенок бегал, пока очередная пуля не успокоила его...
2) "Учительницу Раису Борзило (с. Первомайск) националисты обвинили в пропаганде советского строя в школе. За это бандеровцы выкололи ей глаза, отрезали язык, накинули на шею петлю из проволоки и тащили конем через поле, пока она, вся окровавленная, не испустила дух".
1) «Людей клали на землю рядами, лицом вниз, а затем расстреливали их, – подтверждает очевидец. – Укладывая в очередной раз людей для расстрела, бандеровец выстрелил в 3-4-летнего мальчика. Пуля снесла верхнюю часть его черепа. Ребенок поднялся, начал кричать и бегать то в одну, то в другую сторону с открытым пульсирующим мозгом. Бандеровец продолжал стрелять, а ребенок бегал, пока очередная пуля не успокоила его...
2) "Учительницу Раису Борзило (с. Первомайск) националисты обвинили в пропаганде советского строя в школе. За это бандеровцы выкололи ей глаза, отрезали язык, накинули на шею петлю из проволоки и тащили конем через поле, пока она, вся окровавленная, не испустила дух".

Шухевич
Шухевич был опытный террорист, начавший свою преступную деятельность ещё в 20-е годы. Начиная с 1926 года и вплоть до захвата Польши гитлеровской Германией он провёл целую серию терактов против польских государственных, политических и военных деятелей (в частности - убил Тадеуша Голувко в 1931 года). Так что это был опытный конспиратор, умевший настолько ловко прятаться и заметать следы, что во второй половине 1940-х годов умудрился даже отдохнуть от "дел праведных" в Одессе, в то время, как в его родной Галичине НКВДисты сбились с ног, пытаясь его выследить.
Операцию против Шухевича возглавил лично Павел Судоплатов. 3 марта 1950 года бойцам госбезопасности под его руководством удалось захватить связную Шухевича Дарину Гусяк. Однако Гусяк категорически отказалась сообщить о местонахождении Шухевича.
К счастью Судоплатову и его начальству на тот момент было известно о массовой поддержке, оказываемой бандеровцам униатским духовенством. Была проведена агентурная разработка униатских священников, в результате чего стали известны имена тех, кто давал приют Шухевичу. Удалось установить адреса некоторых конспиративных квартир и явок, за которыми установили слежку.

Павел Судоплатов

Виктор Дроздов, генерал госбезопасности,
начальник управления 2-Н МГБ Украинской ССР.
Активный участник борьбы с бандеровцами. Оставил воспоминания
об уничтожении Шухевича.
3 марта по наводке бывшей участницы бандеровского подполья, добровольно явившейся с повинной, стало известно, что Дарина Гусяк должна прибыть на одну из явочных квартир во Львове. Появления Гусяк действительно было зафиксировано наружным наблюдением, после чего за ней установили слежку и на железнодорожном вокзале задержали. Гусяк, однако, сотрудничать со следствием отказалась.
Тогда чекисты решили провернуть с ней довольно простую и в то же время хитрую комбинацию. Воспользовавшись жалобами Гусяк на плохое самочувствие, её поместили в больницу, а в палату к ней подсадили женщину-агента с оперативным псевдонимом "Роза". Лицо "Розы" обильно смазали зелёнкой, якобы, после побоев, кроме того, она на глазах у Гусяк выстукивала соседям сообщения азбукой Морзе, что заинтересовало бандеровку. "В конце концов, - пишет историк Александр Пронин, - Гусяк не выдержала, и напрямик спросила, не имеет ли ее «подруга по несчастью» связи с подпольем. «Роза» долго молчала, как будто бы раздумывая, есть ли смысл открыться, а потом ответила вопросом на вопрос: «Знаете ли Вы «Монету»? «Монета» была кличка Е. Зарицкой, еще одной любовницы Шухевича, которой он после войны доверил координацию действий своих личных связных. Однако Е. Зарицкую-«Монету» МГБ арестовало еще в 1947 году, при задержании она убила оперативного сотрудника. И недаром упоминание «Монеты» произвело на Гусяк сильное впечатление… «Монета» - в соседней камере», - видимо, что-то про себя решив, сообщила «Роза». И зловещим тоном предупредила: «Держите язык за зубами. Если выдадите меня, ночью задушу»!"

Дарина Гусяк, связная Шухевича.
Любителям обвинять русских в том, что они, дескать, не славяне, а ордынцы,
советую обратить внимание на глаза этой "истинной арийки".
Вопросы не отпали?
На следующий день "Роза" доверительно сообщила Гусяк, что улик против неё нет, что её скоро отпустят, и предложила написать письмо на волю. Гусяк за эту возможность радостно ухватилась - и передала с "Розой" весточку Шухевичу. Так МГБ стало известно местонахождение главаря террористов - село Белогорща.
После этого Судоплатов спланировал операцию по захвату Шухевича. Село Белогорща было окружено силами внутренних и пограничных войск. К делу были подключены 60 оперативников, 376 солдат оцепили село Белогорща, прилежащие хутора и лесной массив, ещё 170 солдат использовались для досмотра объектов, а 320 на всякий случай оставили в резерве. Одна из рот 10 стрелкового полка внутренних войск НКВД непосредственно оцепила дом, на который, как на "лежку" Шухевича, указала "Роза" и несколько соседних домов, так как опытный конспиратор Шухевич постоянно менял дислокацию. Командовал этой ротой капитан Пикман, опытный участник борьбы против бандподполья.

Шухевич возле одной из своих конспиративных квартир в послевоенные годы

Дом 76-А в селе Белогорща, где был убит Шухевич
Дом двухэтажный. На втором этаже было убежище главаря УПА.
"Когда все уже было готово к захвату матерого «Волка», - пишет далее Пронин, - из дома Натальи Хробак вдруг вышел её сын Данил. Оперативники подозвали его, и он сообщил, что в центре села, в доме сестры его матери, Анны Конюшек, появилась какая-то домработница. Хлопца попросили описать ее внешность, и описание это совпадало с приметами сообщницы Шухевича Галины Дидык".
Около 8 часов утра к дому Анны Конюшек, где находились Шухевич и Дидык, приблизились в сопровождении группы солдат начальник УМГБ Львовской области полковник Майструк и его заместитель полковник Фокин и постучались в дверь. Дидык пошла открывать, в то время, как Шухевич заскочил в укрытие. Террористы рассчитывали, что, пока Дидык отвлекает офицеров, Шухевич успеет выбраться из дому и убежать, однако она очень быстро поняла, что дом окружён. Дидык немедленно увели на второй этаж, усадили на табуретку и здесь же учинили ей первый допрос. Собственно, вопрос звучал только один: "Кто ещё в хате". В ответ любовница Шухевича громко крикнула: "Що ви тут хочете, чого шукаєте?" - рассчитывая, что Шухевич её услышит. Тогда офицеры открытым текстом объявили Дидык, чтобы скрывающийся вместе с ней Шухевич Роман добровольно сдавался, гарантируя ему в этом случае жизнь. Дидык в ответ заорала, что никого не знает и что в хате больше никого нет. Тогда солдаты начали обыск.

Владимир Майструк

Шухевич в это время прятался в специально оборудованном укрытии - в коридоре второго этажа для него деревянной перегородкой отгородили небольшой закуток с двумя развигающимися простенками и потайным выходом на лестницу. Из этого укрытия Шухевич открыл огонь по поднимавшимся по лестнице офицерам госбезопасности. Этими выстрелами был убит майор Ревенко, после чего Шухевич, вооружённый пистолетом и гранатой, попытался вырваться, но был задержан полковником Фокиным. Подоспевший сержант Полищук автоматной очередью сразил бандита. Тело Шухевича впоследствии было опознано его сыном Юрием.

Тайное убежище ("крыивка") Шухевича
в доме 76-А в селе Белогорща

Почему главарь УПА в тот день 5 марта 1950 года оказался без охраны? Ведь даже главарей куда более низкого ранга всегда сопровождало несколько телохранителей. Окончательной версии по этому вопросу не существует, однако можно предположить, что бандеровский фюрер, пользуясь своей прежней неуловимостью и поддержкой местных, решил ненадолго уединиться, чтобы предаться со своей любовницей Дидык плотским утехам. Так или иначе. но это обстоятельство сыграло на руку бойцам госбезопасности. С советской стороны эта операция стоила жизни только одному человеку. Примечательно, что за эту операцию никто не был награждён: советское командование рассчитывало взять Шухевича живым, чтобы допросить его, вытянуть из него все связи ОУН на Украине, а потом показательно судить. Очередь сержанта Полищука, возможно, спасла жизнь полковнику Фокину, но Шухевича заставила замолчать навсегда.

Труп Шухевича. Хорошо заметно пулевое отверстие у него на виске

Личные вещи и оружие Шухевича,
найденные при обыске в доме 76-А в селе Белогорща, где был убит Шухевич
Имеются сведения, что на теле Шухевича, помимо ран от автоматных пуль Полищука, имеется ещё одна рана - в височной области. Это даёт основание предполагать, что главарь УПА, раненый, застрелился сам, не желая попасть в руки следствия. Так что шансов взять его живым у Судоплатова, Майструка и Фокина не было. А вот Дидык, попытавшуюся проглотить стрихнин, удалось откачать. Она согласилась сотрудничать со следствием. По её наводкам, а также по показаниям Гусяк и арестованной ранее "Монеты"-Зарицкой бойцам госбезопасности удалось арестовать 93-х террористов УПА, ещё 14 террористов были перевербованы МГБ и помогали разоблачать своих подельников. Так что в целом операцию надо признать успешной. Бандеровскому подполью был нанесён ощутимый удар, кроме того, один из крупнейших нацистских военных преступников, участвовавший в массовых расправах над мирным населением как в период гитлеровской оккупации, так и в послевоенные годы, получил заслуженную кару.
Бытует, впрочем, версия о том, что Шухевич на самом деле не был убит, а согласился сотрудничать с органами госбезопасности СССР. Так это было или нет, сейчас точно установить уже не удастся. Если бы МГБ действительно инсценировало смерть Шухевича, то все следы этой спецоперации наверняка постарались бы замести - иначе бывшие подельники вполне могли бы ликвидировать столь опасного свидетеля, как "генерал Чупринка".
Journal information