Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Интересное свидетельство Отто фон Бисмарка

Готовя  материал, посвящённый памяти императора Николая I, я случайно наткнулся на интересный фрагмент из воспоминаний Отто фон Бисмарка. Время действия - период Крымской войны, когда Россия подверглась беспардонной агрессии со стороны коалиции ведущих европейских держав, а Австрия и Пруссия, фактически обязанные России самим фактом своего существования, активно принялись шантажировать русского императора своим вмешательством. Так вот к этому моменту в политических кругах Пруссии возник весьма красноречивый прожект. А вот дальше дадим слово Бисмарку.






"В этой обстановке наша либеральная партия вела курьезную двойную игру. Я вспоминаю объемистый меморандум, циркулировавший среди этих господ, которым они, между прочим, и меня старались привлечь на свою сторону. В нем указывалась цель, к которой якобы должна стремиться Пруссия, как авангард Европы, а именно: расчленение России, отторжение от нее прибалтийских стран, с Петербургом включительно, в пользу Швеции и Пруссии, а также восстановление Польши в ее максимальных границах, остаток же России должен был быть расколот на Великороссию и Украину (независимо от того, что большая часть последней уже включалась в Речь Посполитую!). И такими детскими утопиями тешились эти, в других отношениях далеко не глупые, головы Бетмановской партии, разыгрывая из себя государственных мужей и считая возможным третировать в будущей Европе 60-миллионную великорусскую массу, как мертвое тело, без риска сделать из нее естественного союзника любого врага Пруссии".
(С) Отто фон Бисмарк.
Цит. по: Н.Д. Тальберг. Николай I: вполне русский человек.


Этот текст прямо-таки вопиёт о детальном анализе. Что в первую очередь обращает на себя внимание? Во-первых, Бисмарк оказался пророком: предательская позиция Пруссии в период Крымской войны, повторившаяся в 1878 году, когда Пруссия уже превратилась в Германскую империю, а внешнюю политику этой имперри прочно делжал в руках сам Бисмарк, таки сделала Россию естественным союзником любого врага Пруссии. В-вторых, обращает на себя внимание, что агрессивно-русофобские планы вынашивают не националисты, а как раз либералы (и Бисмарк это подчёркивает). Так что натужные попытки наших доморощенных западников держать равнение на западных либералов и "демократические" режимы с неизбежностью приводят их в разряд аргессивных русофобов - ибо таковыми были их "отцы-основатели", и таковым остаётся западный либеральный тренд до сих пор, с уверенностью параноика рассматривающий Россию - любую! - как оплот самого жуткого тоталитаризма и главную угрозу правам человека во всём мире. Но самое главное даже не это.

Главное - в том, что в данном тексте упомянута Украина. И в том, как смотрит на украинский вопрос Бисмарк. В наши дни часто приходится слышать, что украинцев как нации не существует, что это - искусственно созданная идентичность. Дескать, украинцев как самостоятельную нацию придумали немцы в 1918 году - чтобы надёжнее закрепить свою оккупацию земель Юго-Западной Руси. А потом, сочетая террор с подкупом и контролем за школами, насильно украинизировали оккупированные территории, навязав их населению искусственно созданный язык пополам с оголтелой русофобией. Эти теории отчасти оправданы - идея украинского национализма действительно вызрела именно в немецких головах и сконструирована была именно для обслуживания немецких геополитических интересов (подробности - здесь). Однако, из свидетельства Бисмарка отчётливо явствует, что интерес к отторжению наиболее плодородных и наиболее богатых сырьём регионов от России под видом "Украины" вызрел в немецких головах гораздо раньше Первой Мировой войны - уже в разгар войны Крымской, в середине XIX столетия. И планы по украинизации чисто русских в этническом отношении регионов немцы тоже начали строить уже тогда - ибо большую часть современной Украины планировалось передать в Речь Посполитую (которая, очевидно, тоже проектировалась как германский протекторат, учитывая опыт Первой Мировой войны). Какие же территории предполагалось включить в "независимую" Украину? Очевидно, Донецко-Криворожский бассейн, никогда в состав Речи Посполитой не входивший, и Северное Причерноморье - ту самую классическую, потёмкинскую Новороссию, освоенную и заселённую русскими людьми в XVIII столетии.

И характерна реакция Бисмарка, с убийственной иронией охарактеризовавшего эти проекты как "детские утопии", которыми "тешились" его политические оппоненты. То есть, в создание независимой от России Украины и в украинизацию Донбасса, Кривбасса и Новороссии "железный канцлер" категорически не верил. Человек всерьёз изучал историю и традиции России. Знал опыт Наполеоновских войн. И наверняка помнил о 39-ти добровольческих (!!!!) полках, которые Украина выставила в Русскую Армию для борьбы с наполеоновским нашествием. А стало быть, братские отношения между великорусским и украинским (малорусским) народами - не "миф путинской пропаганды", а историческая реальность, которую такой титан геополитики, как Бисмарк, не видел возможности преодолеть.

Какой же вывод из этого? Вывод простой: никуда майдавошкам не деться от заслуженного клейма братоубийц. И предали они не только братский русский народ, но и своих собственных героических предков.

Tags: Восток - Запад, История Отечества, История Украины, Крымская война, Николай Первый
Subscribe

Posts from This Journal “Крымская война” Tag

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments