Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Владимир непарадный

Те, кто регулярно следит за обновлениями данного ЖЖурнала, помнят, наверное, что прошлым летом я впервые за долгие 29 лет выехал за пределы своей родной Нижегородской области. Это мы с дочкой ездили в однодневное паломничество в древний город Владимир. А поскольку ездили мы без ночёвки, то встало нам это путешествие всего в 2 тысячи рублей (дорога плюс одноразовое питание). И хотя погода нас не побаловала, и большую часть дня лил дождь (июль 2019 года выдался на редкость гнилым), посмотреть город мы всё-таки смогли. О древних (и не очень древних) владимирских храмах мы, я надеюсь, ещё поговорим отдельно и более обстоятельно, сегодня же хотелось бы рассказать о тех достопримечательностях Владимира, которые не слишком известны туристам и не формируют облик города. Но от этого не менее любопытны.





Например, вот этот скромный памятник святому основателю города -
равноапостольному князю Владимиру Красно Солнышко.



Во Владимире есть другой памятник святому князю - более известный, более монументальный, в виде конной статуи. А этот памятник - порождение уже нашего, XXI столетия. Он довольно скромных размеров (скульптура князя выполнена в натуральный рост), однако образ, созданный скульптором, я нахожу очень удачным. В одной руке князя - крест, как напоминание о его святости и о Крещении Руси. В другой же руке святой Владимир держит меч - как символ его незаслуженно забытой славы полководца, неутомимого защитника Святой Руси, которому никто из современников не позволил бы бросить в лицо упрёк, что он - "жидёныш", навязывающий нам чужую веру, чтобы сподручнее было превратить гордых славян в рабов. Современники хорошо помнили о воинских подвигах Владимира - и потому не воспринимали Крещение как навязываение чуждых и враждебных обычаев. И меч князя послужил делу утверждения христианства не в меньшей степени, чем его искренняя и горячая вера. Кстати, у памятника всегда живые цветы.

Рядом с памятником строится православный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира. Бронзовый князь, высоко подняв крест, как будто благословляет строителей на это богоугодное дело. Искренне надеюсь, что молитвами святого Владимира строительство храма будет доведено до конца и никакие засквернутые этому не помешают.

Кстати, о храмах и скверах. Лучший ответ борцам против храмового строительства - окрестности владимирского католического храма в честь Святого Розария. Вокруг этого костёла очень зелено, настоятель отец Сергий Зуев разбил там самый настоящий сад.



Вот с такими вот клумбами


Ещё буйная зелень вокруг владимирского костёла.


Увитый плющом паломнический центр отца Сергия.
К слову, остановиться там могут не только католики, но и православные паломники.





Как видите, наличие храмов - не только не помеха озеленению города, но, напротив, хорошее подспорье. В окрестностях православных храмов Владимира столь же зелено, но об этом, как я уже говорил, в другой раз.


Неподалёку от костёла располагается ещё одна достопримечательность города - поющий фонтан. Поющие фонтаны довольно широко распространились у нас в России за последние годы. Но впервые я такое увидел именно там, во Владимире.




Поющий фонтан во Владимире




Издалека кажется, что вода бьёт прямо сквозь мостовую. Игра струй меняется со временем, меняется их интенсивность и направление. И одновременно меняется музыка. Спектр музыкальных композиций, воспроизводимых фонтаном, очень широк - от европейской классики XVIII - XIX веков до хитов группы "Queen". Когда начинает темнеть, фонтан подсвечивается.




Вид через поющий фонтан на местный музей хрусталя,
расположенный в здании бывшего старообрядческого храма,
конфискованного большевиками.
Музей хрусталя - дело, конечно, нужное. Но всё-таки храм лучше бы использовать
по его прямому назначению. А для музейной экспозиции выстроить другое помещение.
#ВернитеКраденое



А вот ещё одна любопытная, но малоизвестная достопримечательность Владимира.
Дуб, которому 105 лет. Жители города покумекали -
и решили создать вокруг этого зелёного ветерана, помнящего ещё царские времена,
скульптурную композицию, напоминающую о пушкинских сказках.
Помните: "У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том"...
Цепь, кстати, хорошо видна на фото.


И кот учёный, как водится, на своём месте. Скульптор запечатлел его в тот момент,
когда он "песнь заводит", судя по выражению лица.
#НяшностьСКотиками, #Котизм




Неподалёку от этого самого дуба зелёного располагается местная пожарная часть. А около неё - любопыный памятник героям-пожарным. Бронзовый пожарник изображён рядом с пожарным насосом и держит в руках шланг. А насос, как выясняется на поверку, - действующий. И если начать качать им воду, то из шланга льётся вода. Как будто пожарник и сегодня охраняет древний Владимир от пожаров. Любимый город может спать спокойно.



Дочка пытается опробовать пожарный насос.


Then the fireman rushes in
From the pouring rain, very strange.




Проходим немного подальше, направляясь к средневековому Георгиевскому православном храму. И по пути встречаем аптеку. А возле неё любопытных посетителей ждёт такой вот милый аптекарь, любезно вынесший им навстречу свои снадобья.



Бронзовый аптекарь.


И напоследок - вот такая оригинальная цветочная клумба,
оборудованная в бронзовом зонтике. Вероятно, этот зонтик забыл
кто-то из посетителей аптеки. Реально самоубийца - дождь на улице так и хлещет.

Tags: #ВернитеКраденое, #Котизм, #НяшностьСКотиками, Владимир, Путевые заметки, Христианин на отдыхе
Subscribe

Posts from This Journal “Путевые заметки” Tag

  • Я не мог понять, на земле нахожусь или на небе

    Когда послы князя Владимира, вскоре после этого принявшего Православие, вернулись из Константинополя, они в таких интонациях передали своему государю…

  • Ещё одна гадкая история из Владимира

    Не правда ли, интересный храм? Никогда раньше не видел, чтобы купола церкви делались в форме евхаристических чаш. А тут сразу, с первого…

  • Как я был невольником Золотой Орды

    Вот так: Надо сказать, что стоять в этих колодках очень неудобно, спина и плечи затекают мгновенно. Можно себе представить, каково было…

  • Впервые почти за 30 лет

    ... выбрался, наконец-то, за пределы своей Нижегородской области. И сразу же наткнулся вот на такое чудо: Это церковь в честь Казанской…

  • Владимирские зарисовки

    В начале мая моя дочка совершила самостоятельную паломническую поездку в древний Владимир. Мне были особенно интересны её впечатления, поскольку я…

  • Путевые заметки из лампового прошлого

    На дворе осень - и, как водится, в нашу среднюю полосу России завернули холода. Всё чаще ледяной дождь сменяется снегом, на дорогах возникает…

  • Мы едем-едем-едем...

    ...в далёкие края. На озеро Унзово, чтобы отдохнуть там дикарями. Этим летом добираться до Унзово нам пришлось с приключениями. Дело в том, что…

  • Мы держим путь в сторону солнца

    ... чистой воды, соснового воздуха, хорошей погоды и не менее хорошего настроения. А по пути проезжаем ряд весьма достопримечательных мест. Вот,…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments