Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Рабочий из Донбасса, который взял Будапешт

После того, как командующий Будапештской группой войск генерал И.М. Афонин был тяжело ранен и выбыл из строя, командование группой принял Иван Мефодьевич Манагаров. Именно ему выпала честь завершить тяжёлые уличные бои за Будапешт, очистить венгерскую столицу от немецко-фашистских войск и вывести Венгрию из войны. Полагаю, что этот человек заслуживает того, чтобы рассказать о нём подробно.





Герой Советского Союза Иван Мефодьевич Манагаров.




Манагаров Иван Мефодьевич (1898 - 1981) - советский военачальник, генерал-лейтенант, командарм 53-й общевойсковой армии, ветеран Великой Отечественной и Советско-Японской войн, Герой Советского Союза.
Иван Манагаров родился 12 июня (31 мая ст. ст.) 1898 года в посёлке Енакиево на Донбассе (ныне в ДНР), в рабочей семье. По национальности, как и подавляющее большинство жителей Донбасса - русский. Семья жила бедно, так что школьное образование Ивану завершить было не суждено. С 10 лет он был вынужден трудиться на шахте наравне со взрослыми, затем перешёл на Енакиевский металлургический завод рабочим-вальцовщиком.

В 1914 году Манагаров добровольцем уходит в Русскую Императорскую армию. Сражался на фронтах Первой Мировой войны в рядах 9-го Финляндского стрелкового полка во взводе конной разведки. И воевал сын донбасского шахтёра, судя по всему, на совесть - за короткий срок до 1915 года, когда тяжёлое ранение вынудило его демобилизоваться, успел заслужить три георгиевских креста.

Когда в стране разразились революционные события 1917 года, новые веяния захватили и Манагарова, и немудрено: выходец из бедной семьи, с малолетства видевший только тяжёлый труд, он был готов поверить, что новая власть действительно несёт свободу рабочему человеку. Манагаров присоединяется к красногвардейскому отряду и спустя непродолжительное время становится его командиром. С февраля 1918 года Иван Мефодьевич - в Красной Армии, принимал участие в боях против австро-венгерских захватчиков, затем - в обороне Царицына против войск атамана Краснова. В июле 1920 года Манагаров становится курсантом кавалерийской школы, в 1920 - 1921 годах принимал участие в боях против банд Нестора Махно. Лишь в 1923 году, когда бои Гражданской войны окончательно завершились, Иван Мефодьевич смог завершить обучение в кавалерийской школе. С сентября того же года он командовал кавалерийским взводом, с марта 1925 года в составе 46 кавполка воевал против басмачей. В 1926 году его переводят из Туркестана в Поволжье, в 47-й кавалерийский полк.






На какое-то время Манагаров переходит со строевой на политическую работу и даже заканчивает в 1931 году военно-политическую академию РККА. В течение года он служит в Минске комиссаром 7-го механизированного полка. Но в мае 1932 года возвращается на строевую службу, совмещая должности командира и комиссара 3 кавалерийского полка, дислоцированного в украинском Проскурове.

В 1936 - 1938 годах Манагаров находился в специальной командировке в Китае и Монголии, негласно оказывая военную помощь этим государствам в борьбе против японских агрессоров. В 1938 году его назначают командиром 8-й кавдивизии на Дальневосточном фронте, в ноябре 1941-го года - командиром 26 стрелкового корпуса на том же фронте. На европейской части России уже вовсю шла Великая Отечественная война, немецкие захватчики рвались к Москве, а Манагарова держали на Дальнем Востоке, где сохранялась угроза вмешательства в войну Японии. Лишь в марте 1942 года Манагарова переводят в действующую армию - он назначается командиром 7-го кавалерийского корпуса, в составе которого принимает участие в боях на Брянском и Калиниском фронтах.

В декабре 1942 года Манагаров становится командармом, получив под своё командование 41-ю армию Калиниского фронта. Во главе этой армии он участвует в завершающих боях Ржевской битвы. В период с 10 по 15 марта 1943 года 41-я армия под командованием Манагарова освободила 317 населённых пунктов, захватила 244 танка противника и уничтожила более 3800 неприятельских солдат и офицеров. Это был успех.

В марте 1943 года Манагаров становится командармом 53-й общевойсковой армии Степного фронта и командует этой армией до самого конца Второй Мировой войны. В составе Степного фронта Иван Мефодьевич принял участие в Битве на Курской Дуге и в форсировании Днепра, а затем - в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской наступательных операциях. Особенно отличились войска Манагарова в боях за Харьков, Полтаву и Кременчуг.

К середине 1944 года Манагаров со своей армией числился в рядах 2-го Украинского фронта. Наступление фронта шло через территорию Румынии, где Манагаров отличился при освобождении городов Бухарест и Клуж. Но особенно значимую роль выпало ему сыграть в боях за Венгрию - в Будапештской операции.




Будапешт взят!




Поначалу 53-я армия имела вспомогательную задачу - сковать боем стоящего перед ней противника и не допустить переброски его сил против 46-й, 7-й гвардейской и 6-й гвардейской танковой армий, наносивших главный удар. Однако после ранения 24 января 1945 года генерала Афонина Манагаров, чья армия по сути имела пассивную задачу, приказом Р.Я. Малиновского был назначен командующим Будапештской группы войск. 11 февраля немецко-венгерская фашистская группировка, оборонявшая Будапешт, поняв, что помощи ждать неоткуда, а продовольствие и боеприпасы подходят к концу, пошла на прорыв. План прорыва немецкое командование держало в строгом секрете, командиры батальонов узнали свою боевую задачу только за 2 часа до начала наступления. В 20 часов немцы, собрав довольно мощный кулак, атаковали позиции ослабленной 180-й стрелковой дивизии и в ходе ожесточённого боя прорвали её оборону. Однако Манагаров такой исход боя предполагал и выстроил свою оборону в три укреплённых рубежа, при чём защитники первого рубежа обороны получили приказ жёсткого сопротивления не оказывать, а отступать по специально намеченному маршруту, заманивая фашистские войска в огненный мешок. Этот план Манагарову блестяще удался, и прорывающаяся группировка, понеся тяжёлые потери, отхлынула обратно в город. Идейные эсэсовцы предпочитали застрелиться, понимая, что их за все злодеяния ожидает справедливый суд, основная же масса солдат попряталась по подвалам, чтобы при первой возможности сдаться. Группа же генерала Пфеффер-Вильденбруха (штабы, ударная группа эсэсовцев, часть наиболее профессионально подготовленных лётчиков и зенитчиков), попытавшаяся выйти из Будапешта по подземным коммуникациям, была своевременно обнаружена и блокирована. Большая часть немецкого командования, включая самого Пфеффер-Вильденбруха, попала в плен. Подробнее об этих событиях можно прочитать здесь.




Немецкие генералы Пфеффер-Вильденбрух и Линденау в плену у бойцов Манагарова.





После окончания боёв за Будапешт Манагаров вернулся к командованию 53-й общевойсковой армией. В апреле 1945 года армия Манагарова в районе г. Годонин успешно форсировала реку Морава и, развивая наступление в составе основной ударной группировки 2-го Украинского фронта, завязала бои за Праценские высоты. Именно там, в Чехословакии, Манагарова застало известие об окончании Великой Отечественной войны. А незадолго до Победы, 28 апреля 1945 года, в ознаменование будапештских заслуг, Иван Мефодьевич был удостоен звания Героя Советского Союза.

Однако продолжалась Вторая Мировая война. Японские агрессоры ещё продолжали ожесточённое сопротивление на Тихоокеанском ТВД. В июне 1045 года армия Манагарова, ставшего к этому времени генерал-полковником, была переброшена на Дальний Восток, в состав Забайкальского фронта. Дальневосточный ТВД был хорошо знаком Манагарову, так что не удивительно, что и здесь его действия оказались успешны. Армия под командованием Манагарова прорвала укрепления Буян-Хашунского укрепрайона японцев, преодолела хребет Большого Хингана и успешно освободила от оккупантов города Диньдун и Фисунь.





Герой Советского Союза генерал-полковник Иван Мефодьевич Манагаров
в период боёв в Маньчжурии.





После войны Иван Мефодьевич Манагаров продолжал служить в вооружённых силах, занимал высокие командные должности в Закавказском и Киевском военных округах. В 1953 году он вышел в отставку по состоянию здоровья и поселился в Ялте. Скончался ветеран 27 ноября 1981 года, похоронен в Ялте на Старом кладбище. На родине героя, в Енакиево, в его честь установлена памятная стелла.

_______________________________________
При написании статьи использованы:
1) Материал об И.М. Манагарове на сайте "Герои страны".
2) Материал об И.М. Манагарове на сайте Министерства Обороны РФ.
Tags: Великая Отечественная война, Донбасс, И на Тихом океане..., История Отечества, Командармы Второй Мировой, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Командармы Второй Мировой” Tag

  • Михаил Катуков - танковый гений Второй Мировой

    17 сентября сего года исполнилось 120 лет со дня рождения одного из самых знаменитых танковых командиров Второй Мировой войны - Михаила Ефимовича…

  • А на груди его светилась звезда за город Кенигсберг

    Генерал Кузьма Никитич Галицкий (1897 - 1973) был одним из тех, кому высокое звание Героя Советского Союза принесли финальные бои Великой…

  • Командарм-61

    Ключевую роль в освобождении Варшавы, как мы помним, сыграли две общевойсковые советские армии. С севера кольцо окружения вокруг оккупированной…

  • Поляк на русской службе

    В связи с 75-летней годовщиной Висло-Одерской операции Великой Отечественной войны самое время обратиться к биографиям её героев и, в частности, к…

  • Русский с Украины

    Среди командармов РККА, отличившихся в Восточно-Карпатской наступательной операции, особое место принадлежит Евгению Петровичу Журавлёву. В отличие…

  • Командарм, сын фельдфебеля

    Будущему герою Великой Отечественной войны Андрею Антоновичу Гречко отец в юности говаривал: " Двенадцать лет я служил стране. Мне довелось…

  • Герой с третьей попытки

    Вспоминая о боях за Варшаву во время АКовского восстания в городе, К.К. Рокоссовский упоминает о том, что уже 1 - 2 августа, в самом начале…

  • Генерал Глаголев, герой "Багратиона"

    В ходе освобождения Минска от гитлеровских захватчиков особая роль принадлежит 31-й общевойсковой армии. Войска этой армии непосредственно…

  • Как Лейб-Гвардии стрелок стал командармом

    Среди командармов, принимавших участие в операции "Багратион", особое место принадлежит дважды Герою Советского Союза Павлу Ивановичу…

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments