Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Раненный в Будапеште

Поскольку 13 февраля сего 2020 года исполнилось ровно 75 лет со дня освобождения советскими войсками Будапешта, думаю, стоит уделить хотя бы немного внимания героям этого сражения. И сегодня речь у нас пойдёт о генерале Иване Михайловиче Афонине.





Герой Советского Союза Иван Михайлович Афонин




Иван Михайлович Афонин (1904 - 1979) - Герой Советского Союза, советский военачальник, гвардии генерал-майор.
Родился будущий полководец 20 апреля 1904 года в деревне Крешнёво Весьегонского уезда Тверской губернии, в русской крестьянской семье. В революции и Гражданской войне по малолетству не участвовал. Однако уже в 1920-е годы молодой крестьянин выдвинулся, стал председателем Барановского сельсовета и членом Весьегонского волостного исполкома. Так что в армию ему пришлось идти уже с руководящей работы. Призвали его в 22-хлетнем возрасте, в 1926 году.

Стоит ли удивляться, что перспективного молодого человека с безукоризненно "трудовым" происхождением и в армии стали продвигать? Уже воктябре 1927 года Ивана Михайловича направили на учёбу, и в 1929 году он успешно окончил Борисоглебскую кавалерийскую школу. Далее были курсы переподготовки начсостава в объединённой военной школе имени ВЦИК (1932 года), военная академия имени Фрунзе (1936 год), командные должности (преимущественно в кавалерии). После окончания академии Афонина назначают начальником оперативного отдела Особого корпуса советских войск в Монголии. В этом качестве Иван Михайлович принял участие в Битве при Халхин-Голе. И тогда же был отмечен советским командующим Г.К. Жуковым. В февраля - марте 1941 года Афонин состоял при нём старшим адъютантом, после чего получил под своё командование 469-й стрелковый полк в Одесском военном округе.

В этом качестве И.М. Афонин и встретил Великую Отечественную войну. Уже 22 июня 1941 года он вместе со своим полком дал свой первый бой гитлеровским захватчикам южнее н/п Лоево на Пруте. Несколько дней продолжалось неравное сражение, в ходе которого Афонин так и не позволил неприятельским войскам пересечь советскую границу на его участке. И лишь по приказу Иван Михайлович отвёл свой полк на новые позиции - к Днестру. В районе Дубоссар и под станцией Затишье Одесской железной дороги он имел новые столкновения с фашистскими войсками. Несколько раз стрелковый полк Афонина попадал в окружение, но неизменно прорывался благодаря мастерству и решительности своего командира.



Пехота Красной Армии держит оборону. Лето 1941 года





9 сентября 1941 года Афонин принял командование над 333-й стрелковой дивизией. Дивизия дислоцировалась на Северном Кавказе, и с лета 1942 года активно участвовала в боях на юге России. Во главе этой дивизии Афонин принял участие в Барвенково-Лозовской наступательной операции РККА. Видимо, действия его в качестве комдива были сочтены успешными, так как в апреле 1942 года Афонина назначают начальником штаба 5-го кавалерийского корпуса, в составе которого он участвует в обороне Донбасса.

Донбасс тогда, роковым летом 1942 года удержать не удалось. А 22 июня 1942 года, в первую годовщину со дня начала войны Афонин был тяжело ранен. Осколок артиллерийского снаряда, пробив лопатку, вошёл ему в правое лёгкое. Лишь героические усилия санитаров и шофёра позволили эвакуировать начальника штаба в тыл. Как видим, Афонин за спинами своих бойцов не отсиживался, несмотря на штабную должность, выезжал на передовую регулярно и рисковал наравне с солдатами. Врачам буквально чудом удалось спасти его жизнь. Осколок из лёгкого удалось вытащить, три других осколка, не представлявших опасности для жизни, трогать не стали. Уже через месяц Афонин, почувствовав себя лучше, стал проситься на фронт. И несмотря на уговоры врачей - остаться, долечиться - уехал. В августе 1942 года Афонин снова становится комдивом - на этот раз под его руководством оказывается 300-я стрелковая дивизия. Дивизия эта формировалась на Урале и прибыла на фронт в октябре 1942 года - под Сталинград, где в это время разворачивалась главная битва Второй Мировой войны.

Дивизия Афонина держала оборону в районе Камышина и прорыва гитлеровцев за Волгу не допустила. После завершения окружения группировки Паулюса 300-я стрелковая дивизия переправилась через Волгу, выдвинулась к реке Мышкова и приняла участие в Котельниковской оборонительной операции, в ходе которой советские войска не позволили немецкой группе армий "Дон" прорвать кольцо окружения и деблокировать Паулюса. 19 декабря 1942 года на позиции дивизии двинулись немецкие танки. Афонин лично руководил отражением атаки. 39 немецких танков сожгла дивизия только за один день 19 декабря. И ещё 19 - на следующий день, после чего немецкое командование сочло дальнейшие атаки на позиции афонинцев бесперспективными. 21 декабря 1942 года Афонин со своей дивизией при поддержке танкового корпуса П.А. Ротмистрова сама перешла в наступление.

За бои под Сталинградом 300-я стрелковая дивизия получила звание гвардейской и стала именоваться 87-й гвардейской стрелковой дивизией. А её командир был произведён в генералы. Наградой за успешные действия в Котельниковской операции Афонину стал также Орден Суворова 2-й степени.

В феврале - апреле 1943 года Афонин состоял для поручений при маршале Г.К. Жукове: тот не забывал старого товарища по Халхин-Голу. По поручениям маршала Иван Михайлович несколько раз выезжал под Демянск и в район Белгорода. В апреле генерала Афонина назначают командиром 18-го стрелкового корпуса в составе Центрального фронта. Афонин принял участие в Курской битве, в форсировании Днепра, в освобождении Киева, затем в Киевской оборонительной операции и в наступлении на Правобережной Украине. За успешное форсирование Днепра и расширение плацдарма на его правом берегу Афонин получил свой второй Орден Суворова. Он становился признанным полководцем. Житомирско-Бердичевская, Проскурово-Черновицкая, Ровно-Луцкая, Львовско-Сандомирская, Восточно-Карпатская и Карпатско-Ужгородская операции отмечали его боевой путь. Но наивысшей точкой его полководческой карьеры стал Будапешт.

Будапешт был надёжно окружён войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов. После чего советские бойцы начали штурм города. Завязались ожесточённые уличные бои. 11 января 1945 года приказом командующего 2-го Украинского фронта Р.Я. Малиновского была образована Будапештская группа войск, которой поручалось завершить штурм города. Командующим этой группой назначили генерала Афонина. К 18 января войска Афонина успешно завершили освобождение восточной части города - Пешта. Более 55 тысяч солдат противника попало в плен. В ходе этих боёв Афонина тяжело контузило, санитары предлагали генералу эвакуироваться в госпиталь. Однако Афонин категорически заявил: "Если в бою уцелею, то быстрее поправлюсь". И продолжал руководить сражением.




Генерал И.М. Афонин в штабе своего 18-го стрелкового корпуса.





Однако завершить освобождение Будапешта Афонину не довелось. 24 января 1945 года он был ранен настолько тяжело, что врачи не верили в возможность спасти его жизнь. В критическом состоянии генерала отправили в госпиталь. Командование принял генерал Манагаров. Три месяца медики боролись за жизнь генерала Афонина. Крепкий крестьянский организм победил. В конце марта 1945 года Афонин вернулся в родной 18-й стрелковый корпус, во главе которого участвовал в освобождении Чехословакии. Начав наступление из-под Вены, корпус перешёл Дунай, преодолел Малые Карпаты, форсировал реку Мораву и смял прикрытие врага, после чего занял положение в центре боевого построения 53-й армии. Корпусу ставилась задача - освободить город Брно, что отрезало гитлеровским войскам путь отхода через Карпаты и облегчало 1-му Украинскому фронту Конева освобождение Праги. На взятие Брно Ставка отвела Афонину только три дня. И этот срок был выдержан. 26 апреля 1945 года Малиновский доложил в Ставку, что Брно освобождено от захватчиков. Уже через два дня, 28 апреля, генералу Афонину за успешное руководство войсками в Брновской операции было присвоено почётное звание Героя Советского Союза.

Не задерживаясь в Брно, выставив там для прикрытия один полк, Афонин двинулся дальше - в сторону Праги. Там бои с гитлеровскими захватчиками затянулись до 12 мая 1945 года. В Москве уже ликовали по случаю Победы - а в Чехословакии советские бойцы ещё продолжали гибнуть, подавляя последние очаги сопротивления нацистских преступников, не желавших складывать оружие.

Генерал Афонин принял участие в знаменитом Параде Победы в июне 1945 года в Москве, командуя сводным полком 2-го Украинского фронта. Командиров сводных полков назначали сами командующие фронтами. Выбирали лучших из лучших. И если такая честь выпала Афонину, не бывшему даже командармом, то все сплетни некоторых современных "исследователей", обвинявших Афонина в незнании элементарных правил военной науки, следует отбросить как заведомо клеветнические.





Парад Победы в июне 1945 года





В июле 1945 года корпус генерала Афонина, именовавшийся уже к этому времени Станиславско-Будапештским гвардейским, был переброшен на Дальний Восток, где принял участие в разгроме японской Квантунской армии в составе Забайкальского фронта. Снова, как и под Будапештом, командиром Афонина был Родион Яковлевич Малиновский.

После окончания Второй Мировой войны генерал Афонин оставался в рядах вооружённых сил до 1968 года. Занимал высокие командные должности, преподавал в военной академии Генерального Штаба. После выхода в отставку Иван Михайлович жил и работал в Москве, где и скончался 16 января 1979 года.

__________________________________
См. материал о генерале Афонине на сайте "Герои страны".

Tags: Битва за Днепр, Великая Отечественная война, Донбасс, И на Тихом океане..., История Отечества, Курская битва, Неизвестных героев не бывает, Сталинград
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Суд народов идёт по кровавым следам преступлений

    1 октября сего года исполнилось 75 лет со дня окончания Нюрнбергского трибунала, вынесшего приговор главным нацистским военным преступникам. На…

  • Как один танк спас целый город

    В годы Великой Отечественной войны головокружительных эпизодов было немало. Один из них произошёл в районе города Серпухов в разгар Битвы за Москву,…

  • К 80-летию начала Московской битвы

    30 сентября 1941 года, ровно 80 лет тому назад, началась Битва за Москву - одно из самых важных и самых кровопролитных сражений Великой Отечественной…

  • Мозговой против бандеровцев. Часть первая

    Многие из тех, кто следит за событиями в Донбассе (а сознательный русский человек не следить за ними и не может), помнят героя Новороссии Алексея…

  • Авиатор с Донбасса

    Пётр Леонтьевич Дымченко родился 25 ноября 1917 года в деревне Новокиевка Луганской области. Несмотря на то, что родиной его был русский Донбасс,…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Начало Ленинградской эпопеи

    8 сентября 1941 года, ровно 80 лет тому назад, гитлеровские войска группы армий "Север", наступавшие на Ленинград с юго-запада, и финские…

  • "Белая Лилия Сталинграда" в этом году отметила бы столетний юбилей

    18 августа сего года исполнилось ровно сто лет со дня рождения Лидии Владимировны Литвяк (1921 - 1943) - советской лётчицы, самого результативного…

  • Феномен Андрея Власова

    Нередко от представителей Самой Небратской Республики приходится выслушивать: что это, дескать, москали всё про Бандеру да про Бандеру, только его,…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment