Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Как генерал Чуйков День Советской Армии отметил

23 февраля 1945 года, ровно 75 лет тому назад, войска 8-й гвардейской армии генерала Василия Ивановича Чуйкова освободили от немецко-фашистских оккупантов польский город Познань. Город был блокирован в ходе Висло-Одерской наступательной операции 1-го Белорусского фронта, однако с ходу освободить этот хорошо укреплённый населённый пункт не удалось. В день, который в СССР отмечался как профессиональный праздник военных, герой Сталинграда Василий Иванович Чуйков поставил последнюю убедительную точку в ярком эпилоге Висло-Одерской операции.





Генерал Василий Иванович Чуйков.



Познань - город с богатой историей и важный культурный центр для Польши. Именно с Познани, с познанского восстания, началось восстановление независимой польской государственности в ХХ столетии. Кроме того, город являлся важным транспортным узлом, куда сходились железные и шоссейные дороги на Торунь, Штеттин, Бреслау, Варшаву и Франкфурт-на-Одере, через который, в свою очередь, пролегал кратчайший и удобнейший путь на Берлин. Контроль немцев над Познанью нарушал коммуникации армий 1-го Белорусского фронта, ворвавшихся в Германию, затруднял их снабжение. Именно по этой причине гитлеровцы полагали крайне важным удержание Познани. Вокруг города вырыли противотанковые рвы, оборудовали бетонные артиллерийские и пулемётные доты, старинные укрепления конца XIX века снабдили бетонными бронеколпаками. Город опоясали минные поля. Полевые укрепления были связаны общей системой огня с фортами крепости, а каждый из этих фортов был окружён рвом шириной до 10 м и глубиной до 3 м. Форты имели бойницы для фронтального и флангового обстрела. Современный историк А. Исаев указывает также, что в центральной части города имелось множество кирпичных и гранитных зданий с толщиной стен около метра, разрушить которые артиллерией было не так-то просто (да и не стремились советские войска разрушать жилища мирных граждан), а подвалы в этих домах сообщались между собой подземными ходами. Так что обычная городская застройка вполне могла стать опорной точкой вражеской обороны на случай уличных боёв. "Познань, – характеризовал город и его укрепления Чуйков, – в военной науке считалась классической крепостью, сооружавшейся по той же схеме, по которой сооружались крепости знаменитым фортификатором Вобаном. Форты в центре, в главном узле обороны Цитадель. И форты, и Цитадель – сооружения целиком подземные, в которых мог разместиться очень большой гарнизон. Город и крепостные сооружения насыщены мощными огневыми средствами". "Познань была типичной танковой душегубкой, - вторит Чуйкову М.Е. Катуков. - На ее узких, хорошо подготовленных к обороне улицах немцы выбили бы у нас все машины". Гарнизон Познани, по оценкам Ю. Рубцова, немцы довели до 60 тысяч человек (правда, значительную долю этой численности составляли ополченцы фольксштурма и курсанты местного военного училища). Взять такой крупный населённый пункт, когда он настолько укреплён - задача, которая не каждой армии по зубам. Но Красная Армия в 1945 году уже имела богатый опыт штурма укреплённых городов.

Первый удар по Познани приглось наносить войскам 1-й гвардейской танковой армии того самого М.Е. Катукова, который называл город "танковой душегубкой". Его 8-й гвардейский мехкорпус вышел на подступы к Познани уже 22 января. Советские бойцы попытались ворваться в Познань на плечах отступающего противника, но встретили в городе сильный отпор - немцы располагали большим количеством артиллерии и САУ. Опасаясь напрасных потерь, Катуков приказал отвести войска и предпринял обходной манёвр. Мотопехота переправилась через Варту севернее и южнее города и попыталась атаковать его с флангов, но успеха не имели. К 24 января удалось навести мост через Варту, проходимый для танков. К этому времени к Познани подошли пехотные части - это и была 8-я гвардейская армия Чуйкова.




Михаил Ефимович Катуков


На следующий день советские войска силами двух армий предприняли штурм Познани, и поначалу им сопутствовал успех. Огнём танковых орудий катуковцы обрушили противотанковый ров и успешно его преодолели. Однако затем атакующий попали под сильный огонь артиллерии фортов внешнего обвода крепости. Форты были хорошо замаскированы, и советские войска их не заметили, пока не напоролись на их огонь. Артиллерийская же подготовка этим фортам не причиняла вреда: мощные и достаточно заглублённые, они оставались практически вне досягаемости для русской артиллерии, а их гарнизон, пересидев артподготовку в подвалах, затем возвращался обратно на огневые позиции. Советские войска отошли.

Между тем, танковые корпуса Катукова обошли Познань с севера и с юга и тщательно зачистили от немцев окрестности города. Поскольку погода стояла нелётная, немецкая авиация не могла взлететь с познанского аэродрома, и все находившиеся на нём летательные аппараты стали добычей 1-й гвардейской танковой армии. Катуков в воспоминаниях говорил о 700-ах захваченных самолётах, однозначно документально подтверждены 150 из них. Но даже если трофеи Катукова и были преувеличены генералом, в любом случае эти трофеи были значительны.



Советские танки ИС-2 на улицах Познани.




После неудачного штурма 25 января танкисты Катукова получили приказ двигаться дальше на запад, и овладение Познанью легло на плечи Чуйкова. 26 января Василий Иванович предпринял новый штурм - на этот раз положив в основу своего плана обходной манёвр и тем самым повторив первоначальную идею Катукова. Атаковавшие с юга красноармейцы имели некоторый успех и даже захватили два из фортов крепости. Это дало возможность пехоте под прикрытием танков проникнуть за линию фортов и атаковать немецкие укрепления с тыла. С севера успехи атакующих были более скромными, а с запада Чуйков намеренно оставил гарнизону города "форточку" - генерал надеялся, что немцы, опасаясь окружения, оставят город, и его можно будет занять, не подвергая разрушению. Надежда не оправдалась: немцы понимали, что, оставив Познань, они дают русским войскам ключ к Берлину. И потому были настроены сражаться до последнего.

К концу дня 26 января Познань была полностью окружена. Некоторые части немецкого гарнизона оказались изолированы от своих и либо положили оружие, либо были уничтожены. Научились бороться и с фортами. Артподготовка загоняла защитников форта в подземные галереи, откуда они не могли вести огонь, а под прикрытием артобстрела к форту подбиралась штурмовая сапёрная команда. Сапёры закачивали внутрь бронеколпака через бойницы или вентилляционные отверстия горючее, после чего бросали коктейль Молотова.



Форт Радзивилл в Познани



27 января Чуйков, стремясь избежать лишних разрушений в городе и жертв среди мирного населения, отправил гитлеровцам ультиматум: "К офицерам и солдатам окруженного гарнизона города Познань. Город Познань окружен, и для вас нет выхода из него. Я, генерал Чуйков, предлагаю вам немедленно сложить оружие и сдаться в плен. Я гарантирую вам жизнь и возвращение на родину после войны. В противном случае вы будете уничтожены, и по вашей вине вместе с вами погибнут многие жители города Познань. Поднимите белые флаги и смело идите в направлении наших войск. Генерал Чуйков". К вечеру стало ясно, что капитуляции не будет, и 28 января Чуйков начал новый приступ. На сей раз советские войска атаковали также с запада. Штурм проходил трудно: как я уже упоминал, каждый форт был окружён рвом 10-метровой толщины. Спускаться в такие рвы было делом трудоёмким и небыстрым, переправляющаяся советская пехота в любую секунду рисковала подвергнуться обстрелу со стороны обороняющихся. Зачастую приходилось подкатывать к фортам крупнокалиберные артиллерийские орудия под прикрытием огня артиллерии меньшего калибра, после чего тяжёлые пушки и гаубицы громили немецкие укрепления в упор. Ручные гранаты пехотинцам выдавали сверх установленной нормы для зачистки казематов. Пехота наступала под прикрытием танков и сама прикрывала танкистов от действий немецких фаустников, так что потери в бронетехнике при штурма Познани у Чуйкова были относительно небольшими. Иногда танки пускали двумя колоннами по обочинам дороги, а между ними, как за бронированными щитами, прикрытая от автоматного и пулемётного огня из домов, шла пехота.

Активно действовали штурмовые группы, оснащённые огнемётами, нередко для поддержки этим группам придавался огнемётный танк. Такие штурмовые группы с помощью огнемётов зачищали подвальные и полуподвальные помещения, самоходные артиллерийские установки огнём с близкого расстояния проламывали бреши в стенах домов, после чего в здания врывались пехотинцы и огнемётчики. По чердакам, где немцы оборудовали стрелковые и пулемётные гнёзда, работала артиллерия. Чуйковцы методично зачищали квартал за кварталом. Неоценимую помощь в штурме города оказывали местные жители. Поляки сопровождали советские штурмовые группы в качестве проводников, указывая удобные подступы к укреплениям, показывая места расположения вражеской артиллерии. Польские врачи занялись своим прямым делом - оказывали помощь раненым советским бойцам.



Уличные бои в Познани. Начало февраля 1945 года


Советские автоматчики оборудовали огневую позицию в полуразрушенном здании
и ведут огонь по немецким укреплениям.
История сохранила фамилии этих героев - это М.М. Кичаев, Г.А. Захаров и Г.С. Тодоров



Бои за Познань А. Исаев разделил на несколько последовательных этапов. На первом этапе советские войска окружили город и овладели его южными и юго-западными укреплениями. Данный этап завершился к началу февраля и не потребовал особых технических средств. Главной причиной этого стал тот факт, что южные рубежи Познани обороняли ополченцы-фольксштурмисты и чины люфтваффе, не приученные к сухопутной войне. На втором этапе были захвачены и очищены от неприятеля северные и восточные окраины города. Эта часть операции также была успешно завершена к 1-му февраля. Третьим этапом стали бои за центр города. Эти бои продолжались по одним данным до 12, а по другим - до 17 февраля. Так или иначе, но после 17 февраля в жилых районах Познани не осталось ни одного фашиста, и внимание Чуйкова целиком сосредоточилось на городской цитадели. Там засели 6 тысяч немецких солдат и офицеров под командованием недавно назначенного коменданта гарнизона Эрнста Гонелла.

Эрнст Гонелл, начальник познанского юнкерского училища, был идейным нацистом. Своё назначение он получил сразу же за производством в генералы, и потому готов был это назначение честно отрабатывать, не взирая ни на какие потери. Цитадель имела мощные укрепления, двухметровые бетонные стены, развитую систему подземных коммуникаций, от внешнего мира её, как и форты, ограждал глубокий ров. И хотя большая часть артиллерии, которой располагал гарнизон Познани, уже находилась в руках осаждающих, в цитадели всё же было достаточно артиллерии для успешного отражения атак.



Познанская цитадель: крепостная стена и бойницы


Атака цитадели началась 18 февраля с артиллерийского обстрела. Советская крупнокалиберная артиллерия открыла огонь в 11 часов дня, однако уже через пять минут дым и пыль от разрывов совершенно скрыли от атакующих результаты их стрельбы. Поэтому пришлось делать небольшие перерывы между залпами. Это удлиннило время подготовки к штурму. Наконец, в 14-50 по цитадели был дан залп "катюш", что послужило сигналом к наступлению пехоты.

Однако едва чуйковцы поднялись в атаку, как из цитадели по ним открыли шквальный огонь: подавить всю крепостную артиллерию за время артподготовки не удалось. Пехота залегла. Попытки подавить огневые точки противника в казематах с помощью огнемётов из-за большого расстояния не удались, приблизиться же было решительно невозможно. В ночь на 19 февраля под прикрытием темноты через ров был наведён мост для пехоты, однако на заре немцы неожиданно контратаковали и разрушили мост. 20 февраля нескольким штурмовым группам всё же удалось преодолеть ров и закрепиться. Тогда же в помощь им через ров удалось перебросить несколько орудий под командованием майора Петра Репина, ветерана Сталинградской битвы. Огнём артиллерии удалось разрушить несколько амбразур в редутах, что дало возможность подобраться к редутам нескольким огнемётчикам, немедленно обстрелявшим его из своих огнемётов. Пламя вызвало взрыв боеприпасов в редуте, что навсегда нейтрализовало его. В ночь на 21 февраля внутрь цитадели были переправлены 30 пушек (из них 22 - 76-миллиметровых). Это позволило обстреливать укрепления внутри цитадели. Бои в цитадели продолжались в течение двух дней 21-го и 22-го февраля. В ночь на 23 февраля советские сапёры завершили строительство танкового моста через ров и аппарелей, по которым в цитадель зашли огнемётные танки и шесть 203-миллиметровых гаубиц. Одного их вида оказалось достаточно, чтобы Гонелл понял всю бессмысленность дальнейшего сопротивления. Новоиспечённый генерал подписал приказ о капитуляции гарнизона, после чего застрелился - ему, идейному нацисту, в советском плену приходилось рассчитывать только на виселицу. Остатки гарнизона Познани во главе с её прежним комендантом, генералом Маттерном, сдались в плен. Всего оружие сложили 12 тысяч немецких солдат и офицеров. Потери Красной Армии в боях за Познань составили 4877 человек убитыми.

Освобождение Познани позволило советским войскам отработать тактику штурма крупного и хорошо укреплённого города, гарнизон которого был настроен обороняться до последней крайности. Эта тактика в дальнейшем успешно была применена при штурме Берлина. Ключевую роль в боях за Познань сыграли советская артиллерия и штурмовые инженерно-сапёрные бригады. Москва салютовала героям 8-й гвардейской армии 20-тью залпами, по достоинству оценив подарок Чуйкова к профессиональному празднику наступающим на Берлин советским войскам. Коммуникациям 1-го Белорусского фронта более ничто не угрожало.

При освобождении Познани был ликвидирован один из старейших нацистских концлагерей - Форт 7, в подземельях которого нацисты содержали местных евреев, захваченных польских партизан и советских военнопленных. Тела умерших от истощения узников и тех, кого по тем или иным причинам расстреляли, свозили на мусоросжигательный завод, где утилизировали, словно какой-нибудь бытовой хлам. Сегодня в Форте 7 и на мусоросжигательном заводе функционируют музейные экспозиции, рассказывающие об ужасах гитлеровской оккупации.



Жители Познани приветствуют бойцов Чуйкова


Польские ополченцы конвоируют пленных немецких солдат.
Познань, после 23 февраля 1945 года. Заметим: советских солдат нигде не видно -
генерал Чуйков доверял патриотическим чувствам поляков.



Бодрая надпись, сделанная советскими войсками перед мостом через Варту в Познани,
как нельзя лучше характеризует важность этого города для советского наступления.
Правда, пропагандисты Чуйкова погорячились - впереди был ещё Одер.


_____________________________
При написании статьи использованы:
1) Штурм крепости Познань в 1945 году (статья написана по мотивам трудов А. Исаева)
2) Ю. Рубцов. Дрезден и Познань - два города, два образа войны (статья на "Топваре")
3) Е. Норин. Ад на улицах. Штурм Познани Красной Армией.
Tags: Великая Отечественная война, Висло-Одерская операция, История Отечества, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Висло-Одерская операция” Tag

  • Висло-Одерская операция: подведение итогов

    3 февраля 1945 года официально считается датой окончания Висло-Одерской наступательной операции. К этому времени большинство частей 1-го…

  • Триумф Первого Украинского и трагедия "Аушвица"

    75 лет тому назад, 27 января 1945 года, войска Первого Украинского фронта (командующий - маршал И.С. Конев) в ходе Висло-Одерской наступательной…

  • Командарм-61

    Ключевую роль в освобождении Варшавы, как мы помним, сыграли две общевойсковые советские армии. С севера кольцо окружения вокруг оккупированной…

  • Польша-1945: больше, чем просто фото

    Польские католические монахини навещают в госпитале советских солдат, раненых в ходе Висло-Одерской операции.

  • Поляк на русской службе

    В связи с 75-летней годовщиной Висло-Одерской операции Великой Отечественной войны самое время обратиться к биографиям её героев и, в частности, к…

  • Варшава, 75 лет тому назад

    ...И объяснит, как по уставу, Куда какой врезался клин, Когда взята была Варшава И встал на очередь Берлин. А.Т. Твардовский Ровно 75 лет тому…

  • Первый жуковский удар

    Седой солдат расскажет внукам Про эту быль своих времён, Как он, герой, да маршал Жуков Из Польши немцев гнали вон... Александр Твардовский 12…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments