Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Простой штабной трудяга

Барышников Семён Нилович (1880 - 1933) - русский офицер, ветеран Первой Мировой войны, участник Белого Движения на Востоке России.









Барышников родился 12 (24) февраля 1880 г. в Саратовской губернии и происходил из крестьянской семьи. Несмотря на низкое социальное происхождение, Семён Нилович сумел окончить Казанское пехотное юнкерское училище, а затем - Николаевскую академию Генерального штаба. С 1909 года служил в 111-м Донском пехотном полку.

Первую Мировую войну Барышников встретил в чине штабс-капитана и в должности командира роты. В бою у г. Вилковыняк был тяжело контужен. С декабря 1914 г. Барышников находился на штабной работе. В 1917 году получил производство в капитаны.

После большевистского переворота и развала фронта Семёну Ниловичу пришлось оставить армию. Он уехал в Поволжье, где после свержения советской власти вступил в Народную Армию КомУча. Сперва, как опытный штабист, он был назначен начальником отдела формирования и устройства войск главного управления Генштаба в Самаре, однако вскоре перешёл на боевую работу - начальником штаба в отряде В.О. Каппеля, ведшего активные наступательные бои против большевиков.

Службу в штабе Каппеля Барышников продолжил и после прихода к власти адмирала Колчака. Каппель стал командиром формирующегося Волжского армейского корпуса, а Барышников с февраля 1919 года числился начальником штаба этого корпуса. Участвовал в боях под Уфой, в Златоустовской, Челябинской и Тобольской операциях. В период Великого Сибирского Ледяного Похода Барышников был назначен начальником штаба 3-й армии, но фактически именно он и командовал этой армией, так как её номинальный командующий генерал П.П. Петров связи со штабом своей армии не имел, отступая вместе со 2-й армией и продолжая командовать в её составе 4-й Уфимской стрелковой дивизией. Именно Барышников успешно провёл 3-ю армию через Щегловскую тайгу, несмотря на все попытки красных партизан её уничтожить и на труднейшие условия отступления.

Барышников планировал соединиться с войсками 2-й армии на станции Кемчуг. На эту станцию он прибыл незадолго до захвата её противником. У Барышникова была возможность отступить вместе со 2-й армией, однако он предпочёл вернуться к своим войскам, прекрасно понимая, что захват красными станции Кемчуг означает окружение. Тем не менее, ему удалось вывести свои войска к Красноярску. Там он узнал, что попытки 2-й армии овладеть городом отбиты и армия ушла к Енисею. Обойдя город, Барышников соединился с войсками Каппеля и Войцеховского в селе Чистоостровском. Далее части 3-й армии, сильно поредевшие, отходили к Иркутску вместе со 2-й армией.

В Чите, куда генерал Войцеховский сумел вывести две каппелевские армии, Барышников возглавил штаб 3-го армейского корпуса. затем служил генералом для поручений при Войцеховском. После неудачных для белых октябрьских боёв в Забайкалье отбыл в эмиграцию в Харбин, где зарабатывал себе на жизнь книгоиздательством и содержал собственный магазин канцелярских товаров. От возвращения в СССР, предложенного ему в 1930 году, Барышников категорически отказался. Скончался этот герой Белого Движения 1 октября 1933 года, по одним сведениям там же, в Харбине, по другим - в Сан-Франциско, куда был вынужден уехать, отклонив предложение большевиков о репатриации.
Tags: Белые, Великий Сибирский Ледяной поход, Гражданская война, История Отечества, Каппель и каппелевцы, Колчаковцы, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Колчаковцы” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments