Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Новые поступления в домашнюю библиотеку: немного колчаковского

Спасибо Свете Кощеевой, хорошей подруге со студенческих лет, побаловала меня, грешного, на день рожденья замечательным подарком. Это первая книга замечательного современного историка Владимира Хандорина (64vlad) в моей домашней библиотеке. Надеюсь, со временем удастся обзавестись и другими. В общем, прошу любить и жаловать: "Мифы и факты о верховном правителе России". Как нетрудно догадаться из названия и оформления обложки, книга - о Колчаке.





С текстом этой книги, оказывается, можно ознакомиться в интернете (см. здесь). Однако я предпочитаю бумажные издания: их удобно читать в дороге, где нет компьютеров, да и глаза не устают. Сама же книга представляется очень полезной в наши годы. Она в доступной, научно-популярной форме отвечает на вопросы, по которым в наши дни идут интенсивные дискуссии:

1) Был ли Колчак выдающимся полярным исследователем и великим флотоводцем?
2) Какова роль Александра Васильевича в трагических событиях Февральской революции и как он относился к свергнутому императору Николаю II?
3) Был ли Колчак марионеткой интервентов, как то утверждают необольшевистские пропагандисты? Каково было его подлинное отношение к союзникам по Антанте и на каких принципах строилось его сотрудничество с ними?
4) Каков был взгляд Колчака на национальный вопрос?
5) Справедливы ли обвинения Колчака в геноциде сибирского крестьянства и была ли его диктатура действительно преступной, как то утверждает необольшевистская пропаганда?

Конечно, книга - научно-популярная и вряд ли годится для серьёзной научной полемики. Но автор - серьёзный учёный, на протяжении долгих лет занимающийся изучением биографии Колчака и его политического наследия. Утверждения, приведённые в этой книге - не высосаны из пальца и не притянуты за уши ради пропагандистского эффекта, за каждым утверждением Владимира Геннадьевича стоят годы исследований, годы работы в архивах и серьёзные, действительно научные монографии (которые я ещё надеюсь раздобыть в будущем). А потому, полагаю, книга будет мне полезна как источник материалов о Белом Движении на востоке России. И я ещё буду на неё ссылаться в своих последующих постах и обязательно выложу на неё подробный обзор, когда прочитаю.

А вторую книгу удалось буквально за бесценок приобрести в букинистической лавке. Книга называется "Белые генералы Восточного фронта Гражданской  войны", у неё три автора - Е.В. Волков, Н.Д. Егоров, И.В. Купцов. Все трое, как явствует из аннотации, профессиональные историки, много работали в архивах. И собрали под одним переплётом имена и краткие биографии более сотни участников Белого Движения на востоке России - как знаменитых, таких, как А.В. Колчак, В.О. Каппель или Г.М. Семёнов, так и малоизвестных, о некоторых из них неизвестны даже имя и отчество.



Разумеется, эта книга - только биографический справочник (впрочем, статьи о некоторых белых генералах достаточно обширны). Но содержащаяся в ней информация даёт направления для дальнейшего поиска биографических сведений, а главное - имена. Имена подлинных, но несправедливо забытых героев России, пытавшихся защитить русское государство от новой смуты, разразившейся в начале ХХ века. Так что этот справочник явно пополнит число моих настольных книг.

Tags: Белые, Гражданская война, Книжная полка
Subscribe

Posts from This Journal “Книжная полка” Tag

  • О книге воспоминаний атамана Семёнова

    Отдельные фрагменты из мемуаров белоказачьего атамана Григория Михайловича Семёнова я в своём ЖЖ размещал неоднократно. Так что мои постоянные…

  • О книге воспоминаний Якова Слащова

    Среди белогвардейских мемуаров особое место занимают воспоминания генерала Якова Александровича Слащова. Человек этот отличился весной 1920 года,…

  • Очередные поступления в домашнюю библиотеку

    Как всегда, в мой день рожденья моя домашняя библиотека пополняется, за что хочется сердечно поблагодарить как мою жену Маришу, так и давнюю подругу…

  • Неудача Хетти Хаттер

    Одним из самых светлых персонажей в романе Фенимора Купера "Зверобой" является Хетти Хаттер, младшая из двух сестёр, которых главный герой…

  • Стоит ли читать "Остров сокровищ" Стивенсона?

    На первый взгляд - ну, что там может быть хорошего? Какую пользу для души может почерпнуть христианин из романа о приключениях кладоискателей? Да,…

  • Александр Пушкин на фоне эпохи

    6 июня в этом году - не только день Вознесения Господня, хотя, конечно, это для любого православного христианина главное. Ещё 6 июня сего…

  • О книге Александра Сегеня "Господа и товарищи"

    Книжный обзор к очередной годовщине Октябрьского переворота В моём квази-безоблачном совковом детстве мне много приходилось читать адаптированной…

  • Светлой памяти белого антифашиста

    7 августа 1947 года не стало Антона Ивановича Деникина. В этом году исполнилось 70 лет со дня его кончины. В истории немало найдётся людей,…

  • О книге Пьера Жильяра

    Книга Пьера Жильяра «Император Николай Второй и его семья» – из тех, с которыми, на мой взгляд, каждый истинный почитатель…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments