Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Из ледяных тисков

К 100-летию Великого Сибирского Ледяного Похода

12 февраля 1920 года каппелевская армия, перейдя по льду замерзший Байкал, вышла в Забайкалье и соединилась с войсками атамана Г.М. Семёнова. Великий Сибирский Ледяной Поход завершился. Армию, правда, вывел не Каппель, скончавшийся 26 января от крупозного воспаления лёгких, а ставший его преемником С.Н. Войцеховский. Тело Каппеля его бойцы сумели вывезти и предали погребению в Чите, до конца сохранив верность умершему вождю. Белый Восточный фронт восстанавливался. Главнокомандующим войсками этого фронта, в соответствии с приказом Колчака, становился Г.М. Семёнов. Каппелевские войска составили 2-й и 3-й корпуса в его армии. Борьба продолжалась.







Картина, изображающая финальный этап Великого Сибирского Ледяного похода.
Хорошо виден гроб В.О. Каппеля, накрытый русским национальным флагом.



Великий Сибирский Ледяной поход можно чётко разбить на три этапа. Отправной точкой первого этапа следует считать оставление Омска в ноябре 1919 года. Колчаковские войска при этом оказались разделены. 1-я армия, отведённая в тыл, полностью разложилась и массово поднимала мятежи и переходила на сторону большевиков. 2-я армия наступала вдоль Транссибирской магистрали, не имея возможности ею воспользоваться: магистраль полностью контролировали чехословацкие легионеры. По пути войскам Каппеля приходилось атаковать мятежные гарнизоны, теряя драгоценное время на стычки с ними. Каппель следовал в поезде, периодически покидая его и выезжая к войскам, когда им приходилось давать бой красным партизанам. А 3-я армия отступала южнее, через Щегловскую тайгу. Этот непроходимый зимой лес, через который шли три довольно узкие дороги, мог бы стать прекрасной оборонительной позицией, если бы не измена 1-й армии и не мятеж генерала Зиневича в Красноярске. В результате тайга превратилась в настоящую ловушку для 3-й армии. По сути, всё отступление она проделала в положении стратегического окружения (даже в этом - трагическое сходство Сибирского Ледяного Похода с Кубанским!): с запада поджимали наступающие войска 3-й и 5-й красных армий, с которыми пепеляевская 1-я армия категорически не желала драться (сам Пепеляев едва успел удрать от своих взбунтовавшихся подчинённых), с востока - мятежный Красноярск, куда на помощь Зиневичу уже стягивались отряды красных партизан, с юга - обширные территории, контролируемые партизанской армией Щетинкина, у которого было более 30 тысяч бойцов с артиллерией и пулемётами. А с севера тянулся Сибирский тракт, но кем он контролируется, кто стоит в населённых пунктах по этому тракту - установить было решительно невозможно, учитывая непроходимость тайги. И где-то там, ещё севернее, пробивались войска 2-й армии, с которыми связи также не было. Из-за отсутствия связи генерал П. Петров, назначенный командовать 3-й армией, вступить в командование так и не смог, продолжая отступление с частями 2-й армии. А 3-й армией командовал её начальник штаба Барышников.








По узкой дороге двигаться могли только две подводы в ряд. А иногда дорога сужалась - и тогда возникали пробки, обойти которые по глубокому, выше человеческого роста, снегу сквозь густой лес армия не могла. Приходилось останавливаться и ждать. Любая поломка в пути или чрезмерное утомление лошадей также стопорили движение. А войска следовали преимущественно пешим порядком. При остановках арьергарду немедленно приходилось занимать оборону, чтобы в случае чего прикрыть армию и многочисленные обозы с мирными жителями от наседающих красных. Красные действительно порой пытались атаковать колонну - силами различных партизанских отрядов. В арьергард в основном посылались 7-я Уральская и Ижевская дивизии.

У посёлка деревни Дмитриевка белому арьергарду пришлось отражать атаки большевиков с трёх сторон - по летней дороге, по главному тракту и по дороге от станции Тайга. Сама же деревня была завалена брошенными санями, артиллерийскими орудиями и обозными повозками, которые передовые части не смогли вывезти из-за катастрофической нехватки лошадей - животные падали замертво от холода и переутомления. Пока растаскивали завалы, освобождая дорогу, 7-я Уральская дивизия полегла почти полностью... А в котловине у посёлка Успенского арьергардная Ижевская дивизия белых обнаружила множество трупов, которые отступающие войска так и бросили неприбранными: хоронить было и некогда, и нечем. Раненые бойцы лежали вперемежку с женщинами и детьми. Большинство умерли от переохлаждения. Тут же валялись в беспорядке трупа павших лошадей, обломки саней, оглоблей, остатки брошенных артиллерийских орудий. С трудом ижевцам удалось раздобыть керосин и поджечь это импровизированное "кладбище" - хотя бы ради того, чтобы по весне отсюда не начали расползаться инфекции.





Войска были утомлены долгим пешим переходом (на санях ехали только женщины, дети и раненые). Кто-то, вконец обессилев, просто садился на снег в стороне от дороги и оставался умирать, в отупении ожидая, когда красные или холод прекратят его страдания. Большевики потом вспоминали, что, двигаясь через Щегловскую тайгу, они ехали по телам сотен полузанесённых снегом людей, некоторые из которых были ещё живы.  Тем не менее, эти войска всё ещё оставались боеспособными, огрызались арьергардными боями, цеплялись за каждый изгиб дороги, за каждую деревню, за каждый пригорок или овраг.

Армия двигалась на Ачинск, где рассчитывала соединиться со 2-й армией Войцеховского. Однако 29 декабря 1919 года на железнодорожной станции в Ачинске прогремел мощный взрыв, устроенный местными эсерами. Взрыв унёс жизни 1400 человек, сам генерал Каппель (а террористы, вероятнее всего, метили именно в него) чудом остался жив. В результате этой диверсии на станции возник сильный пожар, из-за которого силам 2-й армии пришлось оставить Ачинск. 2 января город заняла красная кавалерия. 3-я армия к этому времени вышла из Щегловской тайги, сильно поредевшая и практически без артиллерии, которую пришлось бросить в лесу. Лишь 8 орудий на всю армию удалось спасти - 4 из них сумела вывезти 8-я артиллерийская бригада, а ещё 4 буквально на руках вынесли ижевцы. С такими силами штурмовать Ачинск нечего было и думать. Барышников повернул армию к станции Уемчуг - но она тоже оказалась захвачена красными, которые встретили белых плотным пулемётным огнём.

2-я армия также несла потери в стычках с партизанами, хотя её беспокоили и меньше, чем 3-ю армию. Каппель умел грамотно организовать оборону. Однако обозы часто становились добычей партизан. Имущество мирных жителей разграблялось, а сами жители подвергались зверской расправе. С подходом войск партизаны немедленно ретировались [1].


Завершился этот первый период похода неудачным боем за мятежный Красноярск. После него прорвавшиеся мимо города части обеих армий белых кое-как встретились в селе Чистоостровском на Енисее. Перед Каппелем встал вопрос, куда двигаться дальше. Железная дорога контролировалась чехами, которые вступили в переговоры с большевиками и поддерживать белых более не собирались. Каппель, до Красноярска следовавший преимущественно в поезде, имел возможность лично созерцать безобразия, чинимые недавними союзниками. И даже послал их командующему - генералу Яну Сыровому - вызов на дуэль, который чешский генерал проигнорировал [2]. Да и поезда, имевшиеся в распоряжении каппелевцев, остались за Красноярском. Поэтому Каппель решил спуститься вниз по Енисею и дальше идти по льду замёрзшей реки Кан, в обход как железной дороги, так и мест дислокации красных партизанских отрядов. Однако часть командиров настаивала на том, чтобы двигаться по Енисею вплоть до Енисейска, после чего сделать обход по северной Ангаре. Этот путь представлялся более безопасным, так как Кан - река порожистая, а её берега изобилуют источниками, так что не было никакой уверенности, что лёд на Кане встал. Однако, этот обход удлиннял маршрут движения каппелевцев на 2 с лишним тысячи вёрст. И Каппель принял решение идти по Кану, предоставив тем, кто пожелает, избрать маршрут по Енисею. Так что в районе Подпорожной белые войска снова разделились.




Каппелевцы движутся по льду Кана


Маршрут по Кану действительно оказался тяжёлым. Под снегом в аршин толщиной струилась вода из термальных источников, пороги Кана, как выяснилось, не замёрзли, их приходилось объезжать. На 35-градусном морозе вода термальных источников, смешиваясь со снегом под давлением людских и конских ног, заледеневала, образуя острые комья, резавшие лошадям надкопытные венчики. Валенки людей, проваливавшихся в снег до воды, моментально обледеневали, покрываясь толстой корой изо льда и снега. Обувь тяжелела, и идти в ней становилось решительно невозможно. Сани, проваливаясь до воды, примерзали, что также задерживало движение колонны: приходилось прилагать огромные усилия, чтобы сдвинуть санный обоз с места. Несколько суток валил снег, из-за пасмурной погоды почти круглосуточно было темно, что удручающе действовало на психику.

Именно во время этого перехода Каппель начерпал воды в свои бурочные сапоги, что привело его к гангрене и воспалению лёгких, от которого генерал и скончался 26 января 1920 года. Однако перед этим предводительствуемая им белая армия ещё имела ряд стычек с большевиками с переменным успехом.

15 января 1920 года каппелевцы с бою овладели Канском и вышли на Сибирский тракт. А 16 января все колонны каппелевских войск, отходившие от Красноярска, неожиданно соединились. Где именно произошло это соединение, историки спорят до сих пор. Однако, соединение резко подняло дух войска. "Нашли друг друга люди, считавшиеся потерянными навсегда", - писал генерал К.В. Сахаров [3]. После этого объединения Каппель реорганизовал армию. Укрупнялись поредевшие части, полки сводились в дивизии. Походное движение регламентировалось, удалось даже упорядочить снабжение. Теперь под рукой Владимира Оскаровича сосредоточилась вполне боеспособная сила в 30 тысяч человек. Эта армия могла совершать переходы по 40 - 60 вёртс в день и успешно действовать против большевиков. Тяжело больной, лишившийся ног главнокомандующий продолжал свой путь в седле во главе армии - войска видели Каппеля, и это невольно подтягивало даже самых малодушных. Рвавшуюся к жизни армию, по меткому выражению историка Р. Гагкуева, вёл умирающий главнокомандующий.



Каппелевцы на привале в одной из деревень по пути Сибирского Ледяного похода.


В 35 верстах перед Нижнеудинском, у селения Ук Каппель дал крупный бой красным партизанам. Победа осталась за белыми, партизаны разбежались, оставив на месте боя 30 трупов. Ещё один бой - правда, скоротечный - последовал непосредственно на подступах к Нижнеудинску 21 января. Город был занят каппелевцами. Из допросов пленных и разговоров с чехами, чьи эшелоны стояли на станции, но чьи полки участия в бою так и не приняли, Каппель выяснил, что в Иркутске власть захвачена эсеро-меньшевистским политцентром [4] и что верховный правитель выдан новой иркутской власти. Каппель собрал совещание командиров, которое проводил, не вставая с койки: у Владимира Оскаровича был сильный жар. Решено было атаковать Иркутск, отбить Колчака и золотой запас, после чего  - действовать по обстоятельствам, установив связь с генералом Семёновым в Забайкалье.

Армию после Нижнеудинска вёл уже Войцеховский. Каппель скончался на станции Утай, всего в 17 верстах от Иркутска, в румынском эшелоне. В первых числах февраля 1920 года Войцеховский со своими войсками подошёл к Иркутску. Поначалу ему сопутствовал успех, несмотря на то, что в его армии здоровыми оставались лишь 6 тысяч человек. Однако красные при посредничестве чехов затеяли переговоры, пытаясь выяснить, при каких условиях Войцеховский согласится не штурмовать города. Генерал выдвинул ультиматум: освободить Колчака, вернуть золотой запас России, выдать армии тёплые вещи по наличному количеству людей, а также продовольствие и фураж. Однако в ночь на 7 февраля большевики под прикрытием переговоров расстреляли Колчака. Штурм города окончательно становился бессмысленной тратой человеческих жизней. Вырыпаев принял решение вести армию в обход города. Этому решению, по свидетельству Вырыпаева, способствовал ультиматум чехов, пригрозивших атаковать и разоружить каппелевские войска. Сами по себе чехи вряд ли могли смутить Войцеховского - полагаю, у многих его бойцов имелось горячее желание поквитаться с ними за все их подлости. Но губить понапрасну жизнь своих бойцов, не имея уже надежды вызволить Колчака, было глупо.



Генерал Сергей Николаевич Войцеховский.
Именно он вывел каппелевскую армию в Забайкалье


В ночь на 9 февраля каппелевская армия двинулась в обход Иркутска. Начался последний, третий этап похода. Гроб с телом Каппеля армия везла в своём обозе: даже мёртвого, она не хотела оставлять Каппеля на поругание большевикам. Генерал сохранил верность своей армии до конца - теперь армия хранила верность своему генералу.

Спустившись к Байкалу, Войцеховский попытался найти проводников из числа местных жителей, однако крестьяне категорически отказались. Лёд на Байкале и без того не отличался прочностью из-за подводных течений и ключей, а также сильных морозов, вызывающих трещины и разломы льда на отдельные поля. Теперь же, по свидетельству старожилов, лёд на озере только-только встал, и идти на него было сущим безумием. Однако, у Вырыпаева не оставалось выбора. Армия двинулась через замёрзший Байкал. Можно представить себе, что чувствовали люди, вереницей тянувшиеся через огромное озеро, когда то справа, то слева от них раздавался предательский треск и обнажались полосы воды шириной до фута. Никто не знает, сколько белогвардейцев и членов их семей в тот роковой февраль ушли на дно Байкала вместе со всеми своими нехитрыми пожитками. Лошади скользили на льду и падали, отказывались идти, и их приходилось бросать.


Каппелевский обоз во время перехода через Байкал


Лёд Байкала от сильных морозов начинает трескаться. И лопается, образуя широкие полыньи.
Становится жутко при мысли о том, сколько человек в том роковом феврале 1920 года
ушли под лёд, не дойдя всего нескольких десятков метров до спасительного берега.

В какой-то момент пала и лошадь, вёзшая гроб с телом Каппеля. Кто-то высказал предложение опустить гроб в воду, предав тело генерала Байкалу, однако большинство каппелевцев категорически воспротивились. С большим трудом удалось впрячь в сани с гробом Каппеля низкорослую сибирскую лошадку добровольца Самойлова - волжанина, участвовавшего в Белом Движении с самых первых дней. И Каппель продолжил свой последний путь.

На рассвете 12 февраля (по другим данным - 14 февраля) передовые части Ижевской дивизии вышли к окраинам города Мысовска на юго-восточном берегу Байкала, где встретились с частями японского экспедиционного корпуса, стоявшими в городе. Весь день каппелевские части выбирались на берег и сосредотачивались в Мысовске. Всего в тот день через Байкал переправились 30 тысяч человек, из которых только 5 тысяч были здоровы. Остальные - раненые, обмороженные или страдающие тифом. Но теперь они были в безопасности. До конца февраля в Забайкалье вышло около 60 тысяч каппелевцев и мирных беженцев - подтягивались отставшие. В тот же день 12 февраля на станции Мысовой была отслужена первая панихида по генералу Каппелю. Великий Сибирский Ледяной поход завершился.


Нагрудный знак для участников Великого Сибирского Ледяного Похода

Колчаковской армии пришлось отступить значительно восточнее тех рубежей, с которых она начинала своё наступление весной 1919 года. Войска понесли тяжёлые потери, армии пришлось свернуть в корпуса, дивизии - в полки. Но Восточный фронт удалось сохранить. В Забайкалье каппелевские части под командованием Семёнова вели бои до октября 1920 года, а затем организованно отошли в Приморье, где антибольшевистское сопротивление удалось подавить только глубокой осенью 1922 года. Каппелевцы с боями преодолели расстояние более 2 тысяч вёрст через глухую тайгу, сквозь пронизывающий мороз, ледяной ветер и снегопад, зачастую не имея на походе самого необходимого. Но остались всё той же грозной для большевиков силой. Так что Великий Сибирский Ледяной поход однозначно следует признать важной стратегической победой белых. Увы, по большому счёту - последней на Восточном фронте.


Групповое фото выживших участников Великого Сибирского Ледяного похода


____________________________________________
Примечания.
[1] Вырыпаев вспоминал: "В Щеглове и близрасположенных деревнях и селах свирепствовала какая-то особенная по своим зверствам банда. Захваченных людей партизаны-бандиты обыкновенно раздевали донага и при 35—40-гра­дусном морозе обливали водой, подстегивая плетью или палками, пока несчастная жертва падала замертво. Были случаи, когда грудных мла­денцев убивали, хватая за ноги, об угол дома или о замерзшую землю. И вообще изощрялись над несчастными на разные лады. При подходе воинских частей эти зверские банды куда-то исчезали".
[2] Существует ошибочное мнение, что Сыровой отклонил вызов Каппеля, сославшись на нежелание "драться с инвалидами". В действительности этот вызов последовал ещё в декабре 1919 года, когда до Каппеля дошли сведения о задержке эшелонов Верховного Правителя в Нижнеудинске. Инвалидом же Каппель стал уже после неудачного Красноярского сражения.
[3] Цит. по: "Досье-коллекция: Белая Гвардия", №11 за 2013 год. 
[4] Вырыпаев метко охарактеризовал Политцентр как "большевиков и их попутчиков". Не знал Василий Осипович, что уже 23 января власть в Иркутске перешла от Политцентра к чисто большевистскому ВРК, но понял всё правильно!


Tags: Белые, Великий Сибирский Ледяной поход, Гражданская война, История Отечества, Каппель и каппелевцы, Колчаковцы
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Сибирский Ледяной поход” Tag

  • От унтера до генерала за шесть лет

    Человек, о котором я сегодня хочу рассказать, уникален даже для Гражданской войны. Выходец из простых казаков, он начал Первую Мировую нижним чином,…

  • Каппелевский помянник

    Великий Сибирский Ледяной Поход в лицах И ещё несколько слов к недавнему столетию со дня завершения Великого Сибирского Ледяного Похода. Полагаю,…

  • Простой штабной трудяга

    Барышников Семён Нилович (1880 - 1933) - русский офицер, ветеран Первой Мировой войны, участник Белого Движения на Востоке России.…

  • Несостоявшийся штурм

    Позволю себе немного вернуться к теме Великого Сибирского Ледяного похода. К одному из наиболее драматичных эпизодов этой белогвардейской эпопеи - к…

  • Светлой памяти Владимира Каппеля

    26 января 1920 года, 100 лет тому назад, в санитарном поезде от круппозного воспаления лёгких скончался герой Гражданской войны, участник Белого…

  • Неудача генерала Каппеля

    Практически у любого полководца есть в биографии сражения, которыми он вряд ли смог бы гордиться. Практически любой полководец, сколь бы он ни был…

  • Крамола в Красноярске

    24 декабря 1919 года [1], 100 лет тому назад, вспыхнул Красноярский мятеж против власти адмирала Колчака. Главарём предательского выступления стал…

  • Верный каппелевец

    В своё время я дал в своём ЖЖ целую серию портретов каппелевцев - самого Владимира Оскаровича Каппеля, Фёдора Мейбома, Сергея Войцеховского,…

  • Каппелевец, врангелевец, антифашист

    Паки - о тех, кто, будучи вынужден покинуть горячо любимую Родину, не шёл на сделки с совестью ради политических дивидендов. Об одном из таких людей…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment