Ялтинская конференция - "Большая Тройка" с военными представителями союзников.
На заднем плане виднеются фигуры бойцов НКВД, обеспечивающих безопасность саммита.
Крым тут подходил идеально. С одной стороны, Крым давно считался благоустроенной курортной зоной, популярной не только у советских туристов, но и далеко за пределами СССР. С другой - по территории Крыма недавно прокатились ожесточённые бои, а гитлеровские захватчики, уходя с полуострова, учинили местному населению кровавую резню. Многие объекты инфраструктуры также были разрушены. Севастополь и Ялта лежали в руинах. Надо сказать, что Сталину удалось произвести ожидаемый эффект. Рузвельт выразил свой ужас от размеров разрушений, причинённых Крыму оккупантами.
В.М. Молотов встречает Ф.Д. Рузвельта на аэродроме Саки в Крыму
Дружеская встреча Ф.Д. Рузвельта с У. Черчиллем, там же, на аэродроме Саки.
Тем не менее, подготовка к конференции заняла всего два месяца. За это время удалось не только привести в порядок знаменитые ялтинские дворцы (советская делегация разместилась в Юсуповском дворце, американская - в Ливадийском, а британская - в Воронцовском), но и в значительной степени восстановить городскую инфраструктуру как в самой Ялте, так и в Севастополе, где разместились союзные корабли. В обоих городах гавани и рейд были тщательно протралены, установлено противолодочное оборудование, восстановлены маяки, отремонтированы причалы. Созданы значительные запасы питьевой воды и топлива - как-никак, февраль - даже в Крыму февраль. В Ливадии, Кореизе и Алупке было установлено по нескольку электростанций - чтобы как место переговоров, так и жилые помещения для делегаций не испытывали перебоев с энергоснабжением даже в случае каких-либо нештатных ситуаций.
Ответственность за безопасность участников конференции полностью приняла на себя принимающая сторона. В Ялту стянули полки внутренних войск НКВД. Для охраны конференции создали специальные артиллерийские и авиационные группы, с моря Ялту прикрывал крейсер "Ворошилов", группа эсминцев и подводных лодок, к которым присоединились корабли союзников. Ливадийский дворец, в котором должны были проходить главные переговоры, окружили двойным оцеплением, а на ночь создавалось ещё и третье кольцо охраны, которую несли пограничники со служебными собаками.
Караул войск НКВД встречает союзные делегации в Крыму.
На бойцах - новая форма, введённая только что, в 1945 году.
Ливадийский дворец в 1945 году
Сама Ялтинская конференция проходила в период с 4 по 11 февраля 1945 года. В ходе её был принят целый ряд важных решений, определивших послевоенное устройство мира. Поскольку гитлеровская Германия, хоть и стояла на пороге своего полного разгрома, но всё ещё продолжала ожесточённое сопротивление, а на Дальнем Востоке шла война между Японией и США, в которой американцам как воздух были необходимы советские дивизии и корпуса, Крымская конференция продемонстрировала трогательное единодушие союзников, несмотря на имевшиеся между ними острые идеологические и геополитические противоречия. Наличие общего врага сближало.
Главное, что предстояло решить Ялтинской конференции - это вопрос о послевоенных границах в Европе. Важно было не допустить перерастания Второй Мировой войны в цепь новых локальных конфликтов за те или иные спорные территории. Особенно острым представлялся польский вопрос. Польское эмигрантское правительство, функционировавшее в Лондоне, не рассматривало СССР в качестве союзника, а присоединение к Советскому Союзу Западной Украины и Западной Белоруссии трактовало как оккупацию "исконно польских земель" - при том, что земли эти были фактически оккупированы Польшей по итогам Польско-Большевистской войны 1920 года, а поляки представляли на них национальное меньшинство. Ялтинская конференция подтвердила Восточную границу Польши по линии Керзона, каковой её изначально видело мировое сообщество на момент образования независимой польской государственности в 1918 году. То есть, граница Польши на востоке проводилась по этнографическим рубежам польской нации, за исключением некоторых территорий в Белоруссии, которые СССР соглашался передать полякам. Взамен Польшу предполагалось вознаградить территориями за западе, за Одером - за счёт побеждённой Германии, в составе которой были области компактного проживания поляков, а также южным побережьем Балтийского моря. Таким образом, в состав Польши возвращались древние города Колобжег, Щецин и Торунь, захваченные немцами ещё в Средние Века и раннее Новое Время, и подтверждалось право Польши на порт Гданьск (Данциг). СССР обязался включить в состав польского временного правительства представителей эмиграции, а также провести в стране после войны демократические выборы. В то же время итоговый документ Ялтинской конференции подчёркивал, что в Польше по итогам освобождения её территории советскими войсками "создалось новое положение". Тем самым фактически дезавуировалась позиция эмигрантского правительства и отвергались его претензии. Фактически такое решение развязывало СССР руки для установления в Польше просоветского режима. А это, в свою очередь, становилось источником напряжения в отношениях между русским и польским народами: ни с утратой территорий на востоке (Львов играл важную роль в польской истории, и потому воспринимался поляками как польский город), ни с установлением богоборческой коммунистической диктатуры большинство поляков мириться не желали.
В отношении Германии было принято решение сохранить её как целостное и независимое государство - вопреки предложениям Черчилля о разделе Германии. В то же время, чтобы гарантировать демонтаж нацистского режима и возмещение ущерба жертвам гитлеровской агрессии, Германия делилась на оккупационные зоны, в которых размещались войска Антигитлеровской коалиции. Сталин также настоял на том, чтобы своя оккупационная зона в Германии была предоставлена и Франции - в ознаменование подвигов Французского Сопротивления. Французская оккупационная зона создавалась за счёт сокращения английской и американской зон. Берлин, как столица Германии, также подлежал разделу на оккупационные зоны. Фактически такое решение сделало сохранение единой Германии невозможным в условиях, когда союзнические отношения между СССР и англо-американским блоком переросли в жёсткую политическую конкуренцию. Германия оказалась разделена на два государства - ГДР и ФРГ, а в составе Берлина возникло "особое государственное образование - Западный Берлин". Впрочем, это была уже совсем другая история, а тогда, в Ялте, казалось, что союз СССР, США и Британии - это всерьёз и надолго, и нет таких противоречий, которые нельзя было бы уладить за столом переговоров.
Ялтинская конференция постановила добиваться полного и безоговорочного уничтожения не только нацистской диктатуры, но и германского милитаризма как такового. Сохранение существующих германских вооружённых сил и существующего германского генерального штаба признавалось решительно невозможным. Военная промышленность Германии подлежала взятию под международный контроль. "Нашей непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантии в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира", - говорилось в итоговой декларации Ялтинской конференции. - "Только тогда, когда нацизм и милитаризм будут искоренены, будет надежда на достойное существование для германского народа и место для него в сообществе наций". Нацистское политическое и военное руководство признавалось преступным и подлежало международному суду. Это решение Ялтинской конференции было последовательно проведено в жизнь.
Переговоры за круглым столом в ходе Ялтинской конференции
Отдельно был оговорён вопрос о репарациях. Ялтинская конференция признала, что ущерб, причинённый германской агрессией европейским странам (включая СССР и Великобританию), должен быть возмещён Германией "в максимально возможной степени". Чтобы обеспечить возмещение этого ущерба, конференция постановила создать специальную комиссию по возмещению убытков, задачей которой объявлялась оценка урона, нанесённого гитлеровской агрессией каждой из стран, определение способов, которыми Германия может покрыть этот урон, и сроков, в течение которых этот урон должен быть покрыт. Примечательно, что работать данная комиссия должна была в Москве. Статус СССР как страны, в наибольшей степени пострадавшей от нацистской агрессии, был таким образом признан официально.
В ходе Ялтинской конференции СССР заключил с западными союзниками секретный договор, в соответствии с которым обязался выступить вооружённой силой против Японии. Согласно этому договору, объявить войну Японии Советский Союз обязан был в срок от 2 до 3 месяцев после капитуляции Германии. Договор держался в секрете, поскольку Япония официально хранила нейтралитет в конфликте между СССР и Германией. Узнай японское руководство об этом договоре, оно могло бы пересмотреть свою политику в отношении нейтралитета, что осложнило бы для СССР ведение боевых действий против Германии.
Военные советники СССР в Ялте. Слева направо: адмирал С.Г. Кучеров, адмирал Н.Г. Кузнецов,
генерал А.И. Антонов, маршал авиации С.А. Худяков, маршал авиации Ф.А. Фалалеев
Имевшиеся в составе делегаций военные представители трёх стран получили возможность обсудить вопрос о взаимодействии советских и англо-американских войск в Германии после их предполагаемой встречи. Важно было не допустить случайных артиллерийских и авиационных ударов по союзным войскам вместо немецких. Для этой цели командование трёх стран не только согласовало наступательные планы, но и разработало целую систему опознавательных знаков, с помощью которых русские и англо-американцы могли взаимно узнавать друг друга. Необходимо было также решить вопрос о линиях разграничения между союзными армиями и об обязанностях сторон на те случаи, когда боевая обстановка потребует эти разграничительные линии нарушить. Обязанность по координации боевых операций союзных армий была возложена на Генеральный Штаб СССР и союзные военные миссии в Москве.
Ялтинская конференция постановила вернуть на территорию СССР всех его граждан, насильственно вывезенных немецкими оккупантами за границу. Речь шла как о военнопленных, оказавшихся в гитлеровских концлагерях в Западной Европе, так и об "остарбайтерах", насильно угнанных фашистами на каторгу с оккупированных территорий из числа мирного населения. Более двух миллионов человек благодаря этому соглашению смогли вернуться на Родину после войны. Это соглашение, кстати, не распространялось на всевозможных коллаборационистов, пошедших на службу к врагам своей страны. Вопрос об их выдаче однозначно решался Британией ещё в 1941-м году, задолго до официального оформления Антигитлеровской коалиции. Так что называть всевозможных полицаев, власовцев и прочих карателей "жертвами Ялты", как взяли моду некоторые публицисты, нет никаких оснований. Да и не жертвы они никакие, а преступники, забрызганные кровью миллионов своих сограждан.
Примечательно, что, охотно выдавая на расправу в СССР представителей "русских" коллаборационистских формирований, англо-американцы категорически отказались даже рассматривать вопрос о выдаче коллаборационистов нерусских - в первую очередь украинских и прибалтийских эсэсовцев. Этот контингент был изъят даже из-под юрисдикции Нюрнбергского трибунала. С началом Холодной войны бывшие союзники СССР по Второй Мировой войне решили сделать ставку на национал-сепаратизм, с помощью которого они стремились разжечь в СССР террористическую войну и по возможности - добиться раскола нашей страны по национальному признаку. Увы, то, что не удалось гитлеровцам, удалось их идейным наследникам из НАТО.
Важным итогом Ялтинской конференции стало учреждение Организации Объединённых Наций. Эта структура, идею которой предложил Сталин, оказалась более жизнеспособной и более эффективной, чем существовавшая до войны Лига Наций. ООН имела собственные вооружённые силы, которые могла в любое время предоставить любой стране, подвергшейся агрессии. Кроме того, одной из структур ООН стал постоянно функционирующий Совет Безопасности, страны-члены которого обладали правом вето. Такая структура будущей международной организации давала, как казалось, надёжную гарантию от повторения агрессивных войн. А основу Совбеза составили страны Антигитлеровской коалиции.
Главы дипломатических ведомств стран Антигитлеровской коалиции в Ялте.
Слева направо: В.М. Молотов (СССР), А. Иден (Великобритания), Э. Стеттиниус (США)
Таким образом, определённо можно утверждать, что в ходе Ялтинской конференции СССР и западные демократии продемонстрировали свою готовность идти на взаимные уступки во имя победы над общим врагом, а СССР оговорил свою будущую роль как одной из ведущих держав послевоенного мира. Решения Ялтинской конференции не дают никаких оснований говорить о существовании каких бы то ни было "жертв Ялты" - напротив, было продемонстрировано стремление всех стран-участниц к справедливому и демократическому устройству послевоенного мира, учитывающему интересы всех народов. Немало было сделано и для того, чтобы избегать новых крупномасштабных военных конфликтов в будущем, для чего эффективным инструментом виделась Организация Объединённых Наций, созданная по инициативе Сталина.
В то же время после окончания Второй Мировой войны и исчезновения общей опасности для стран-участниц коалиции, противоречия между ними немедленно обострились, что привело к началу Холодной войны. Именно Холодная война стала причиной того, что ялтинские соглашения не были исполнены в полном объёме. В частности, не удалось сохранить Германию как целостное демократическое государство, а многие нацистские преступники избежали справедливого возмездия.
Journal information