Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

В Гремучем лесу их было пятеро...

9 февраля 1943 года в Гремучем лесу под городом Ровеньки Луганской области немецкими оккупантами была расстреляна последняя группа молодогвардейцев. Среди них - двое членов штаба организации - Олег Кошевой и Любовь Шевцова. Вместе с ними мученическую кончину приняли Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов и Виктор Субботин.




Любу Шевцову арестовали 8 января 1943 года. Фашистские изуверы мучили девушку более месяца! Немецким захватчиками и их прихвостням бандеровцам хотелось знать, где Люба спрятала рацию. Допытывались до шифров, которыми пользовалось Ворошиловградское подполье. А самое главное - их интересовали контакты этого подполья, накрыть которое им так и не удалось. Допросами Любы руководил лейтенант Б. Вернер, отличавшийся особо садистскими наклонностями по отношению к женщинам. Но Люба молчала: своей хрупкой жизнью она заслонила жизни ворошиловградских товарищей.

Когда арестовали Олега Кошевого, историкам доподлинно неизвестно. Установлено только, что произошло это после 11 января. При нём нашли бланки временных комсомольских билетов и печать "Молодой Гвардии". Каратели смекнули, что в их руки попался не рядовой подпольщик. Олега истязали долго - били плетьми, жгли калёным железом. Трудно сказать, чего от него хотели добиться каратели - основные нити "Молодой Гвардии" они к этому времени уже держали в руках. Вероятно, им просто хотелось сломить упрямого комсомольца, заставить его унижаться, молить о пощаде. Но отважный украинец такого удовольствия им не доставил.






Семён Остапенко был арестован 27 января 1943 года и 31 января переведён в Ровеньковскую тюрьму. В рядах "Молодой Гвардии" Остапенко лично участвовал в боевых операциях, создавал тайники с оружием. Чтобы молодогвардейцам было удобнее планировать свои акции, нарисовал карту Краснодона. Собственноручно вырезал из резины шрифт, который подпольщики использовали для печатания листовок. Всё это нам известно от друзей и знакомых Семёна - фашистским палачам так и не удалось добиться от него показаний. А ведь Семёну не исполнилось ещё и 16-ти.

Дмитрий Огурцов служил в Военно-Морском Флоте, воевал в рядах морской пехоты. Попал в плен, бежал оттуда. И примкнул к молодогвардейцам. Арестовали Огурцова 28 января 1943 года, 31 января перевели в Ровеньковскую тюрьму, откуда отважный морпех... снова попытался бежать. Увы, этот побег не увенчался успехом.

Виктор Субботин, как и Остапенко, был участником боевых операций "Молодой Гвардии". Но во время разгрома организации ему удалось избежать ареста. Виктор попытался организовать своим товарищам побег. Побег сорвался, а самого Субботина арестовали 31 января. Прямо на улице его принялись избивать прикладами, а затем - толкнули к Любе Шевцовой, Семёну Остапенко и Дмитрию Огурцову, которых гнали в Ровеньки. На допросах Субботин держался вызывающе. Каратели снова избили его, вывернули суставы обеих рук. Но запугать не смогли.







9 февраля 1943 пятерых юных патриотов расстреляли в Гремучем лесу. До освобождения их родного Краснодона советскими войсками оставалось всего пять дней....
Tags: Великая Отечественная война, Вечная память, Донбасс, История Отечества, Молодая Гвардия
Subscribe

Posts from This Journal “Молодая Гвардия” Tag

  • Светлой памяти Олега Кошевого

    Сегодня ему бы исполнилось 95 лет. Но в его жизнь бесцеремонно, как оно всегда бывает, вмешалась война, и он навсегда остался 16-тилетним. 8 июня…

  • Елена Курносова. Только не мы!

    Посвящается комиссару "Молодой Гвардии" Виктору Третьякевичу Мы были друзьями... Сплочённые клятвой, Взрослели под игом…

  • Человек, не давший немцам угля

    31 января 1943 года в оккупированном немецкими фашистами Краснодоне состоялась очередная массовая казнь молодогвардейцев. Живьём в шурф шахты номер…

  • Вождь Первомайской ячейки. К 95-летию со дня рождения Анатолия Попова

    16 января 1924 года, 95 лет тому назад, на хуторе Изварино Краснодонского района Луганской области родился Анатолий Владимирович Попов,…

  • Ульяна, дочь гренадера

    3 января 1924 года в посёлке Первомайка Краснодонского района Луганской области в семье рабочего-шахтёра родилась девочка, имя которой в советские…

  • "Молодая Гвардия": судьба выживших

    14 февраля 1943 года, развивая успешное наступление вглубь территории Ворошиловградской области, советские войска освободили от немецких оккупантов…

  • Люба из Изварино

    9 февраля 1943 года, 75 лет тому назад, в Гремучем лесу под городом Ровеньки Луганской области немецкими оккупантами была расстреляна последняя…

  • Он придумал "Молодую Гвардию"

    А потом стал её руками и её карающим мечом. Его звали Сергей Тюленин. 31 января 1943 года, т.е. 75 лет тому назад среди казнённых у шурфа шахты № 5…

  • Просто девочка

    Она была самой обычной девочкой. Такой, каких очень много было в Советском Союзе 1930-х годов, а в русском Донбассе - в особенности. Звали её Аней…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment