Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

О покойном о. Чаплине и "злопамятстве" Патриарха

26 января сего года в Москве скоропостижно скончался протоиерей Всеволод Чаплин. Многие мои друзья по переписке (в частности, Дмитрий Николаевич Филин - filin_dimitry) опубликовали на своих интернет-площадках некрологи в память об усопшем. Я этого не сделал - не потому, чтобы испытывал какую-то враждебность к покойному батюшке, а в силу того обстоятельства, что гораздо более важным считал почтить память почившего 100 лет тому назад белогвардейского генерала В.О. Каппеля, которого я - так уж сложилось - почитаю несоизмеримо больше. Однако, обстоятельства всё же вынуждают меня высказаться. Как выяснилось, очень быстро нашлись силы, попытавшиеся превратить кончину отца протоиерея в очередной обвинительный акт против Русской Православной Церкви.






Протоиерей Всеволод Чаплин


Печально известный "православный" диссидент и борец с "победобесием" Сергей Чапнин (к слову, прежде подвергавшийся жёсткой критике со стороны покойного протоиерея за свой непатриотизм) обвинил Патриарха Кирилла в жестокости и злопамятности и призвал всех держаться "как можно дальше от таких людей". За что же? Ни за что другое, как за запрет своим викариям присутствовать на отпевании о. Всеволода. Отпевали протоиерея друзья-священники (в рядах которых, к слову, был замечен отец Димитрий Смирнов, остающийся штатным сотрудником синодальных структур), епископы на отпевании действительно не присутствовали.

Но у меня простой вопрос: а что, Патриарх должен был почтить память о. Чаплина личным присутствием на отпевании? Вот так прямо-таки обязан? Других дел нет у предстоятеля многомиллионной Русской Православной Церкви? Напомню особо забывчивым: отец Всеволод после увольнения своего из синодальных структур принял в отношении Патриарха (своего правящего архиерея, которому он, вообще-то, давал обет послушания) резко оппозиционные интонации, граничащие с прямым хамством. В частности, позволил себе заявить: "Проект "Патриарх Кирилл" закрыт". Настаивал покойный и на необходимости "коллегиального управления" Церковью (любимая погремушка всех доморощенных неопротестантов, безбожно искажающих православное вероучение, но дерзающих при этом обвинять епископат в "апостасии"), и дерзко обвинял Святейшего в "заискивании" перед власть предержащими, давая свои интервью заведомо антихристианским СМИ, вроде телеканала "Дождь". Конечно, об усолших, как говорится, либо хорошо, либо ничего, конечно, отец Всеволод сейчас за свои высказывания даёт отчёт Господу, и я искренне надеюсь, что Царь Царей примет покойного священника в вечные обители (основание для таких надежд даёт тот факт, что о. Всеволод умер, совершив литургию, то есть - исповедавшись и причастившись). Если бы Патриарх прибыл на отпевание или прислал бы на него своих викариев - это означало бы признание святейшим правоты покойного. То есть - капитуляцию в одном из важнейших вопросов церковной жизни.

В Церкви НЕТ демократии. В Церкви есть иерархия. А тот, кому этот принцип не нравится, по идее, должен бы сначал гласно выйти из Церкви, а уже потом - озвучивать свою альтернативную экклезиологию. Будь Патриарх Кирилл действительно жестоким и злопамятным, как утверждает неовласовец Чапнин, он имел полное основание запретить отца Всеволода в служении, а то и вовсе лишить сана за его расколоучительскую пропаганду и хамские личные выпады, совершенно недопустимые для того, кто давал священническую присягу. Патриарх Кирилл этого не сделал, доказав, между прочим, что обвинения в неуважении к чужому мнению, озвученные о. Всеволодом, не имеют под собой ровно никаких оснований. В праве покойному на церковное отпевание Патриарх также не отказал - более того, санкционировал присутствие на отпевании отца Димитрия Смирнова. Но запрет архиереям появляться на этом отпевании (кстати, пусть уж Чапнин разберётся, кому всё-таки запрещено было являться - всем ли архипастырям Русской Православной Церкви или только викариям Патриарха?) был жестом, выражавшим категорическое несогласие Церкви с позицией покойного. Церковь покрывает грехи даже падших священников своим милосердием - но никому не может позволить расшатывать один из основополагающих принципов её существования.

Давайте просто попробуем себе представить такую вещь. Допустим, что Ленин скончался бы не в 1924 году, а восемью годами раньше - в 1916-м. При том, что его капитулянтская позиция в идущей Парвой Мировой войне была бы уже гласно озвучена, его хамские комментарии по поводу Цусимского разгрома - опубликованы. Имели бы мы право обвинять в злопамятстве императора Николая Второго за то, что он запретил бы генералам Русской Армии присутствовать на отпевании покойного вождя большевиков? Злопамятен ли Николай Второй, раз не почтил своим личным присутствием похороны провокатора Гапона и не прислал на эти похороны почётный караул своей Лейб-Гвардии? А должен был?

Вот и Патриарх не обязан посещать похороны любого залётного оппозиционера, даже если тот и носил священный сан. Церковь имеет право на свою позицию. Имеет право эту позицию озвучивать гласно. И действовать в соответствии именно с ней, а не с пожеланиями прогрессивной общественности. И никакое злопамятство тут ни при чём.

А покойному протоиерею Всеволоду Чаплину - естественно, вечная память и Царствие Небесное. Во всяком случае, надо отдать ему должное - это был человек, последовательно выступавший против неовласовщины и столь же последовательно поддерживавший Антифашистское Сопротивление в Донбассе. И этим своим принципам он не изменил даже после того, как ушёл в оппозицию к Патриарху. Да простит Милостивый Господь ему все его заблуждения! Испрашиваю молитв всех, кто сие читает, об упокоении души раба Божия протоиерея Всеволода и о здравии великого господина и отца нашего Святейшего Патриарха Кирилла.


Похороны о. Всеволода Чаплина


PS. Важное дополнение от Д.Н. Филина (filin_dimitry). Во-первых, как выясняется, по крайней мере, один архиерей на отпевании был. Это архиепископ Гаагский и Нидерландский Елисей. Во-вторых, протоиерей Димитрий Смирнов был не единственным представителем "церковного официоза" на похоронах отца Всеволода. Присутствовали также протоиерей Владимир Вигилянский и В.Р. Легойда. Ну, и в-третьих и в-самых-главных. Патриарх выразил официальные соболезнования по поводу кончины отца протоиерея, и эти соболезнования были зачитаны на отпевании.

Так что Чапнин в своём любообличительном азарте в очередной раз сел в галошу, доказав не только свою пропагандистскую нечестность, но и умственную неполноценность. Созданная им "теория" об исключительном злопамятстве Патриарха не просто не выдерживает критики - она вообще не имеет никакого отношения к реальности. 
Tags: Апологетика, Патриарх Кирилл, Православие, Протоиерей Чаплин
Subscribe

Posts from This Journal “Православие” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments

Bestfilin_dimitry

January 31 2020, 13:23:24 UTC 1 year ago Edited:  January 31 2020, 13:24:56 UTC

  • New comment
Пару небольших уточнений...


> епископы на отпевании действительно не присутствовали.

Архиерей РПЦ МП на отпевании был, он просто не возглавлял чин. Почему не знаю, но и не обязан по канонам архиерей отпевать иерея. Но был - архиепископ Гаагский и Нидерландский Елисей.

> был замечен отец Димитрий Смирнов, остающийся штатным сотрудником синодальных структур

И далеко не он один.
Были на отпевании председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) - далеко не последние люди в Патриархии.
Был протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель домового храма мученицы Татианы при МГУ - очень известная медийная личность и уважаемый священник. Да и должность тоже занимает - Заместитель председателя Информационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы.
Был протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы - к слову храма, который является местом постоянного служения патриарха Кирилла.

Я вообще сильно сомневаюсь, что был какой-то запрет присутствовать на похоронах протоиерея Всеволода.

> Если бы Патриарх прибыл на отпевание или прислал бы на него своих викариев - это означало бы признание святейшим правоты покойного. То есть - капитуляцию в одном из важнейших вопросов церковной жизни.

Вот тут я лично не могу согласиться. По моему разумению, если бы он приехал (чего делать, естественно, не обязан), то никаких капитуляций и признаний это бы не означало. Я бы это расценил как отеческую заботу и попечение о чаде - каким бы чадо ни было, но чадом остается всегда. К тому же, надо понять, что протоиерею Всеволоду со всех сторон были соблазны примкнуть к разного рода непоминовенцам, а он и не думал этого делать, хотя и сам был, наверняка, обижен произошедшим. Так что чадом он оставался, а для любящего отца нормально печаловаться о своем чаде.

Так что мог бы, конечно...но не обязан был. А мог бы.

Но самое главное - патриарх не проигнорировал отпевание отца Всеволода! Даже не присутствуя лично, он прислал слова соболезнования. Вот, что пишет очевидец - протоиерей Владимир Вигилянский:

"ОТПЕВАНИЕ ПРОТОИЕРЕЯ ВСЕВОЛОДА ЧАПЛИНА

Проводы отца Всеволода были достойными и чинными.
Всего было около 50 служащих священников и 9 диаконов. Кроме этого, ещё десяток-два неслужащих священников и даже один архиерей. Храм был забит полностью. Те, кого не вместил храм, стояли в церковном дворе. Люди пришли по зову сердца и по доброй воле.
Дай Бог так каждому из нас.

Было зачитано патриаршее соболезнование. Была достойная неформальная проповедь.
"

Мне думается, что эти уточнения и очень теплые слова и о. Владимира и многих других священников много говорят о том, что мы, обращая внимания на некоторые как нам видится негожие высказывания покойного, многое чего в его душе не разглядели. А они знали, потому и пришли. По зову сердец.

Кстати, такой кончины, как у о. Всеволода, мне думается, желает любой священник: после Литургии, причастившись (исповедоваться священники каждый раз не должны), перед вечерней службой, на своем приходе среди прихожан... В чем застану в том и Сужу!


Упокой, Господи душу новопреставленного раба Твоего иерея Всеволода в Своих Небесных Селениях!