Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Триумф Первого Украинского и трагедия "Аушвица"

75 лет тому назад, 27 января 1945 года, войска Первого Украинского фронта (командующий - маршал И.С. Конев) в ходе Висло-Одерской наступательной операции освободили от гитлеровских оккупантов польский город Освенцим. Одновременно были освобождены узники расположенного поблизости от этого города нацистского концлагеря "Аушвиц" - самой знаменитой гитлеровской "фабрики смерти".






Солдаты и военврачи 1-го Украинского фронта
выводят из "Аушвица" освобождённых узников.





Первые советские части вошли в Аушвиц около 3 часов дня 27 января. Это была 100-я стрелковая дивизия 1-го Украинского фронта под командованием Ф.М. Красавина. В тот же день 286-я стрелковая дивизия генерала М.Д. Гришина освободила один из филиалов Аушвица - концлагерь Явожно. На следующий день, 28 января 1945 года силами 107-й стрелковой дивизии генерала В.Я. Петренко была освобождаена основная "фабрика смерти" - лагерь "Аушвиц-Биркенау". Два восточных филиала концлагеря - "Моновиц" и "Зарац" - были освобождены ранее. При освобождении Освенцима погибли по разным подсчётам от 234 до 350 советских солдат и офицеров, что, между прочим, доказывает, что оборонять свою фабрику смерти гитлеровцы, по большому счёту, и не пытались. Они были заняты куда более "важным" делом - уничтожением узников, которые могли бы впоследствии стать против них свидетелями. Тем не менее, более пяти тысяч узников концлагеря (вернее, целой системы из пяти концлагерей) были освобождены из нацистского плена советскими войсками. В лагере "Аушвиц - 1" был создан госпиталь, в котором измождённым узникам советские военврачи оказывали квалифицированную медицинскую помощь. Возглавила этот госпиталь врач из Ленинграда Маргарита Жилинская.

Сколько людей было истреблено в "Аушвице" за всё время существования этой фабрики смерти, точно не знает никто. Косвенный учёт жертвам вёлся по документам о депортациях, а также на основе документов о поездах, прибывавших к воротам этого проклятого места, на которых нацисты цинично поместили огромную надпись: "Работа делает свободным". Узников привозили составы по 40 - 50 вагонов типа скотских теплушек, в которые людей набивали впритык, словно сельдей в бочку, по 50 - 60 человек, а по некоторым источникам - и по сотне. "По нужде" не выпускали, и несчастные сутками обречены были стоять впритык друг к другу на загаженных экскрементами платформах, не имея возможности даже присесть. В день таких эшелонов подходило к воротам "Аушвица" до 10 штук. Большинство историков сходятся на цифрах 1,1 - 1,4 миллиона жертв. Однако некоторые советские исследователи полагали, что речь идёт о куда большей цифре - около 4 миллионов человек.





План концлагеря "Аушвиц-Биркенау"




Узники "Аушвица" за колючей проволокой



Обустройство концлагеря в окрестностях Освенцима немцы начали ещё весной 1940 года. Базой для будущей "фабрики смерти" послужил бывший военный городок Войска Польского. Первыми узниками концлагеря стали 30 уголовников, вывезенных туда из Германии, а уже 14 июня 1940 года стены "Аушвица" приняли первых политических узников - 728 поляков-антифашистов. Поляков? - удивятся, наверное, некоторые читатели. Да, послевоенная западная культура многих приучила к тому, что узниками и жертвами нацизма были евреи. Однако это представление сильно упрощает реальность. Большинство узников "Аушвица" действительно составляли люди со "звездой Давида" на груди, однако много было и представителей других народов, объявленных нацистскими идеологами "неполноценными". В том числе - точнее даже будет сказать, в первую очередь - и славянских.

Уничтожение людей было поставлено гитлеровцами на поток. В "Аушвице" непрерывно работали две газовые камеры, в которых обречённых душили ядом для клопов - газом "Циклон Б". Разовая пропускная способность этих камер составляла две тысячи человек. Две тысячи человек единовременно (!!!) подвергались удушению газом, после чего их тела отправлялись в топки крематориев. А если пропускной способности крематориев не хватало, то оставшиеся тела сжигались в расположенных тут же ложбинках специальными зондеркомандами. Кстати, первыми жертвами газовых камер "Аушвица" тоже стали не евреи - а 600 пленных красноармейцев и 250 поляков. Произошло это 3 сентября 1941 года. Существовало и более хитроумное приспособление для массового убийства - т.н. "конвейер смерти": здание в полкилометра длиной, в котором установили прогреваемые до 800 градусов шахтёрские печи. Людей туда заводили раздетыми догола под предлогом санобработки и умерщвляли мощным разрядом тока. Затем полы раздвигались, и трупы падали на конвейер, ведущий к печам. За счёт высокой температуры тело сгорало в такой печи за 8 минут. Пепел собирали и вывозили на огороды...





Зондеркоманда уничтожает тела убитых узников. "Аушвиц-Биркенау".


Одна из многочисленных жертв "Аушвица" - Чеслава Квока.
Погибла в возрасте 14 лет.


Прибывающих узников сортировали прямо на платформе у ворот. Большинство сразу же отправлялось в газовые камеры и на "конвейер смерти". Тех, кому "посчастливилось" избежать немедленной расправы, ждала участь рабской силы на расположенных в окрестности концлагеря предприятиях. Туда отсылали самых физически крепких. За свой труд они получали лишь скудный продовольственный паёк. А денежное вознаграждение шло в кассу концлагеря. По данным современных историков, за 5 лет существования "Аушвица" через эту каторгу прошло 400 тысяч человек, большинство из которых - 340 тысяч - умерло, не выдержав тяжёлых условий труда и издевательств лагерной охраны. За малейшую провинность узников нещадно избивали - палками, стальной арматурой или кнутами с металлическими шнурами внутри. Существовали и более изощрённые наказания. Например, в камеру размером 90 см на 90 см загоняли четырёх человек и запирали. На таком тесном пространстве людям оставалось только стоять, они не имеле места даже для того, чтобы присесть на корточки. Уже через несколько часов несчастных начинали мучить страшные судороги в ногах. Других узников запирали в герметично закрытой камере, где они начинали страдать от удушья. И если их не выпускали в течение двух - трёх ближайших суток, они просто задыхались насмерть. Стоит ли удивляться, что узники, не выдерживая такого режима, с завидной регулярностью кончали с собой? Обычным способом свести счёты с жизнью в "Аушвице" было броситься на колючую проволоку, ограждавшую лагерь. По проволоке шёл ток высокого напряжения, и несчастный узник умирал мгновенно.




Бараки "Аушвица"


Вот в таких условиях жили узники "Аушвица". Те, кому посчастливилось
избежать немедленной отправки на "фабрику смерти". Многие из них покончили с собой...



Привлекательных внешне молодых девушек охрана зачастую отбирала в качестве наложниц. В лагере функционировал самый настоящий публичный дом. Вот только в проститутки девушки шли отнюдь не по доброй воле. И за свою "работу" не получали ни гроша - кроме возможности немного продлить своё существование, ублажая карателей. После того, как наложница наскучивала или начинала проявлять дерзость, её тоже отправляли на "фабрику смерти".

Но самым жутким местом в "Аушвице", пожалуй, был лагерный госпиталь. Здесь была воистину кухня дьявола. Нацистские мерзавцы в белых халатах, предавшие клятву Гиппократа, ставили здесь опыты над узниками, тестируя новые препараты от опасных инфекционных болезней (которыми людей заражали преднамеренно). Или же просто для удовлетворения своего "научного любопытства". Именно здесь, а "Аушвице", работал печально известный доктор Йозеф Менгеле, любивший экспериментировать над близнецами. Под руководством этого садиста детей-близнецов сшивали между собой, искусственно создавая сиамских близнецов, им пересаживали органы друг друга, наблюдая за процессом приживания. Бытует мнение, что эти чудовищные эксперименты были вызваны интересом нацистских идеологов к увеличению рождаемости. Но как могли повлиять на рождаемость среди немок опыты по сшиванию близнецов или пересадке им органов друг друга? Более прагматичными были эскперименты Менгеле по изменению цвета глаз у детей с помощью введения различных химических веществ: доктор-нацист искал способы искуссственного превращения поляков в "истинных арийцев"...




Доктор Йозеф Мангеле получил от узников прозвища "Дьявол" и "Ангел Смерти".



Здесь же, в лагерном госпитале, узников массово стерилизовали: нацисты стремились исключить размножение "расово неполноценной" публики, будущее, по их мнению, должно было принадлежать исключительно чистокровным немцам. Для стерилизации использовалось жёсткое рентгеновское излучение, однако не брезговали и обычной хирургической кастрацией (зачастую без анестезии). И не только в отношении евреев. Йозефу Менгеле доставляло особое удовольствие стерилизовать католических священников, монахов и монахинь. Не знаю, каковы были претензии этого чудовища к католицизму, но он, прекрасно зная про обет безбрачия, стерилизовал ксёндзов и монахинь просто ради удовольствия. Примечательно, что после войны Менгеле избежал Нюрнбергского трибунала (жена доктора-преступника сообщила о его смерти), некоторое время скрывался по подложным документам, а затем выехал в Латинскую Америку, где и умер своей смертью в 1979 году, ни в чём не раскаиваясь.

Стоит отметить, что на земле Освенцима приняли мученическую кончину святые как Православной, так и Католической Церкви. Католики помнят и чтут как святого мученика польского ксёндза Максимилиана Кольбе (этнического немца, кстати), брошенного в концлагерь за антифашистскую пропаганду и попытки спасать евреев от Холокоста. А православные лишились в застенках "Аушвица" крупного богослова архимандрита Григория (Перадзе), арестованного за антифашистскую пропаганду в кавказских легионах СС и добровольно пошедшего в газовую камеру вместо еврея, у которого была большая семья. Сегодня священномученик Григорий окружён особым почитанием в Грузинской и Польской автокефельных Православных Церквах. Разделённые богословскими разногласиями, эти два христианина оказались соединены общей трагедией, общим подвигом и общим неприятием человеконенавистнической нацистской идеологии. Полагаю, здесь пора поставить жирную точку в вопросе о гитлеровцах как о "защитниках веры", в армии которых, в отличие от "безбожных большевиков" "имелись капелланы".




Священномученик Григорий Перадзе - жертва "Аушвица"



Католический священномученик Максимилиан Кольбе





Сегодня день освобождения "Аушвица" отмечается в мире как день памяти жертв Холокоста. В Израиле и в Польше ежегодно проводятся памятные мероприятия в память устроенного нацистами геноцида евреев. Но, скорбно склоняя свои головы перед памятью умученных гитлеровцами представителей еврейского народа, мы вправе помнить, что среди жертв "Аушвица" было немало представителей других национальностей, в том числе и славянских - поляков и русских. А христианам не грех бы помнить, что Освенцим - земля, орошённая кровью не только жертв Холокоста, но и христианских мучеников. Впрочем, всем жертвам гитлеровского террора - вечная и светлая память!


Советские солдаты беседуют с детьми, освобождёнными из "Аушвица".
Судя по относительно здоровому виду юных узников, их привезли
в концлагерь относительно недавно.

Tags: Великая Отечественная война, Висло-Одерская операция, История Отечества, Польша, Преступления нацистов
Subscribe

Posts from This Journal “Преступления нацистов” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment