Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

НАТОвская лапша для польских ушей

Под занавес ушедшего 2019-го года наткнулся я в интернете на любопытное обстоятельство, о котором не грех сейчас вспомнить в свете недавних заявлений официального польского руководства о репарациях, которые, якобы, Россия обязана заплатить Польше за то, что русские войска вышвырнули с территории этой страны гитлеровских оккупантов. Эти заявления идут сверху, со стороны правительства, которое польское общество не особо уважает и к которому не особо прислушивается. Но вот на низах польского общества активно распространяется пропаганда, которая не может не вызывать тревоги.



Президентский дворец в Варшаве





О чём речь? О рассуждениях в интернете одной рядовой польской пользовательницы соцсетей. Эта женщина - дословно сейчас уже не процитирую - написала тогда следующее, подчеркнув, что это - точка зрения всех адекватных поляков: всякий раз, когда Польша начинала конфликтовать с украинцами, дело для Польши заканчивалось трагическим поражением и утратой значительных территорий. Пока же Польша сохраняла с украинцами единодушие - она оставалась сильной. А значит теперь, если Польша не хочет снова быть уничтоженной, она должна поддерживать Украину, как бы ей это ни было трудно и как бы тяжело ни было соглашаться с тем, что для целой страны в Европе инициатор Волынской резни стал главным национальным героем.

На первый взгляд кажется, что так оно и есть. Пока руководство первой Речи Посполитой уважало права покорённых украинцев как национально-религиозного меньшинства - Речь Посполитая оставалась региональной сверхдержавой, проводившей активную внешнюю политику и на какое-то время - в XVII столетии - даже ставшей опорой всей Европы перед лицом турецкого нашествия. Но стоило полякам начать притеснять украинцев в попытках насильно их полонизировать и окатоличить, как в дело немедленно вмешивалась Россия, встававшая на защиту притесняемых единоверцев, и в итоге Польша терпела военное поражение, что заканчивалось отторжением от неё новых и новых территорий. В конечном счёте, геополитическую борьбу против России Польша проиграла, лишившись к концу XVIII века своей государственной независимости.




Бой крылатых гусар с запорожскими казаками





В 1920-м году, когда Российская империя развалилась под ударами двух революций, а Польша по итогам Первой Мировой войны снова обрела независимость, поляки смогли договориться с украинскими национал-сепаратистами полюбовно, в результате чего Польско-Украинская война 1919 года была успешно забыта, а армия УНР (на тот момент - государственное образование без собственной территории, но с армией и с претензиями) выступила на стороне второй Речи Посполитой в начавшейся Польско-Большевистской войне. Итогом этой войны стала победа Польши и отторжение от Украины и Белоруссии значительных территорий, ставших польскими Восточными Кресами. Правда, армия петлюровцев никакой роли в этом не сыграла: исход войны решил патриотический подъём среди самих поляков, не желавших более ни в какую империю, даже в такую толерантную и дружбонародную, как советская. Ну, да ладно, формально в заданную схему вписывается, а в детали кто ж сейчас вникать хочет...



Известие о наступлении большевиков на Варшаву было встречено
всенародным патриотическим подъёмом, миллионы поляков добровольцами уходили на фронт.
Именно эти польские добровольцы спасли Варшаву в 1920 году, а вовсе не украинская "армия"





Но вторая Речь Посполита успешно повторила ошибку первой, попытавшись насильственно полонизировать население новоприобретённых территорий. Ответом на это стало массовое сотрудничество украинцев с гитлеровскими агрессорами в 1939 году и демарш Советского Союза, воспользовавшегося военным разгромом Польши, чтобы вернуть свои территории, утраченные в 1920 году. Территория Польского государства оказалась урезана чуть ли не вдвое.

Так что, на первый взгляд, особенно если не вникать в подробности, теория той польки подтверждается ходом истории. Тем не менее, назвать её адекватной я не могу. Не только потому, что данная теория слишком многое откровенно притягивает за уши, но и потому, что она столь же откровенно игнорирует... современность. А современная ситуация радикально отличается от описанных выше событий.

Почему прежние польско-украинские этнические конфликты заканчивались для Польши геополитической катастрофой? Не только потому, что многонациональному государству лучше не притеснять без нужды национальные меньшинства. Но и потому, что Россия - как царская, так и советская - была морально готова и достаточно хорошо стимулирована, чтобы выступить в защиту Украины. На сегодняшний же день мы имеем радикально противоположную ситуацию. Сегодня у России нет более оголтелого и непримиримого врага, чем Украина. Сегодня русский и украинский народы не связывает ничего, кроме, к сожалению, общей государственной границы. Украинцы самыми зверскими способами истребляют русских и гордятся этим. Украинцы прилагают максимум усилий, чтобы постоянно накручивать международные санкции против России. Украинцы с русскими даже братьями во Христе более не являются - ибо Украинское государство делает всё, от него зависящее, чтобы не только расплеваться окончательно со своим православным прошлым, но и стереть всякое напоминание о нём вместе с самой Православной Церковью, её храмами и её духовенством.



Братья-поляки, ответьте себе честно: Вы думаете, вот такое легко простить?


А вот такое?





Так что сегодня как раз Украина усиленно пытается втравить Польшу в конфликт с Россией - при том, что ничем хорошим такие конфликты для Польши никогда не заканчивались - см. выше. Задравшись с Россией, Украина понимает, что сил у неё, чтобы выйти из этого конфликта пусть не победителем, так хотя бы живой, нет. И усиленно ищет, кого бы "запрячь" в свою защиту. И тут у меня простой вопрос, переходящий в недоумение: братья-поляки, оно вам надо? Вам надо проливать польскую кровь во имя интересов тех, кто числит своими национальными героями гитлеровских пособников, пачками истреблявших поляков? Вам надо ради Бандеры и его современных поклонников (и исключительно ради них!) ставить на карту собственную независимость, задираясь с ядерной державой?

Понимаю, Польша сейчас - страна НАТО. И это, возможно, вселяет в головы её нынешних правителей уверенность, что на этот раз, при активной поддержке американских и немецких "старших братьев" удастся одержать победу над "вековечным агрессором" и исполнить мечту Сигизмунда Вазы, гетмана Ходкевича и иже с ними. Однако, любое уважающее себя государство (а США и Германия, безусловно, к таким относятся) всегда воюют прежде всего за собственные интересы. Возможно, если вы встрянете в войну с Россией ради бандеровской Украины, запрятав в самый дальний карман свою национальную гордость, НАТО вас и поддержит. Но вы-то в любом случае будете застрельщиками конфликта. То есть - пушечным мясом, и по трупам ваших солдат пройдёт путь американских и немецких олигархов к российскому сырью. А солдат своих вам не жалко? Не жалко губить их ради чужих корыстных интересов?

Да и не будут США с Германией воевать с Россией ради Польши. Если бы США и Германия действительно хотели воевать с Россией - они стали бы воевать из-за Крыма. Именно Крым с его военно-морскими базами был первой целью захватнических аппетитов для заокеанских заправил с первых же дней после распада СССР - вот только ядерные ракеты Черноморского флота весьма эффективно остужали самые горячие головы. Именно ради Крыма с его военно-морскими базами США вложили 5 миллиардов долларов в организацию Евромайдана. И уж если ради Крыма они побоялись воевать с Россией, то уж Польшу-то и вовсе бросят один на один разбираться с рассерженным русским медведем. И я вновь повторяю свой вопрос: оно вам надо - ради Бандеры?

Как раз сейчас Польша имеет уникальный исторический шанс, который глупо было бы упустить. У Польши есть шанс, обнулив исторические обиды с Россией, начать выстраивать с ней действительно равные, добрососедские и партнёрские отношения, в которых уже не будет места ни агрессивными намерениям, ни страху перед агрессией. А заодно - и восстановить свои границы августа 1939 года - ведь для этого вам придётся предъявлять территориальные претензии не к России с её мощной армией, а к Украине, вооружённые силы которой не в состоянии справиться даже с народным восстанием на Донбассе и которую Россия гарантированно не поддержит. Да, за четыре века между нами накопилось множество обид - что ж, самое время признать их и взаимно повиниться. Мы уже много раз взаимно взяли друг у друга реванш, не пора ли закончить? На вторжение в Россию и захват Москвы в начале XVII века ответили Алексей Михайлович в середине того же столетия и Суворов в 1794 году. На захват Суворовым Варшавы - польские уланы, захватившие Москву вместе с Наполеоном и разграбившие её храмы и монастыри. На бесчинства польских улан в 1812-м году ответил Николай I в 1831 году, на подавление польской независимости Николаем I - повстанцы 1863 года, на зверства повстанцев 1863 года -  Александр Освободитель  и Александр Миротворец своей политикой принудительной русификации. На насильственную русификацию - польские легионы Первой Мировой и Пилсудский в 1920-м. На захват исконно русских земель в 1920-м - Сталин в сентябре 1939-го. И за сентябрь 1939-го вы тоже уже взяли реванш, вступив в НАТО и вот уже более 30 лет поддерживая любые антироссийские инициативы на международном уровне. Так не пора ли, наконец, остановиться? И ко взаимному удовольствию решить давно тяготящую вас проблему Восточных Кресов в свою пользу? Готов поклясться чем угодно - Россия не собирается завоёвывать Польшу и не бредит границами 1914-го года. Мы пробовали завоевать Польшу и удержать её в составе своей империи - имели возможность убедиться, насколько она для нас токсичный актив. Никаких выгод, кроме бесконечных восстаний, мы от оккупации Польши не поимели и повторять ошибки императоров XIX века не хотим. Сегодня - и в обозримом будущем - нам нужны равноправные и добрососедские отношения с Польшей. А вот с чем нам действительно необходимо разобраться - и придётся разбираться рано или поздно - так это с Украиной, представляющей для нас и наших граждан перманентную военную, а ещё больше - террористическую угрозу. Нам нужен демонтаж Украины, вам нужны Восточные Кресы - по-моему, наши интересы смыкаются.



Картинка позаимствована из одной польской группы ВКонтакте.
Вот так считают действительно адекватные поляки, умеющие извлекать уроки из собственной истории


Оттуда же.


А вот так адекватные поляки поступают.
На фото - польский моряк дальнего плавания Блажей Кравчик
реставрирует памятники на советском воинском кладбище в Варшаве.




И только Украина, окончательно превратившись в марионетку США и Германии, не оставляет надежд втравить Польшу в войну с Россией. На это же надеется и руководство НАТО, рассчитывая использовать польские вооружённые силы в качестве пушечного мяса. Потому и вбрасывает в народ бредовую идею о необходимости союза с Украиной (причём именно с нацистской Украиной, молящейся на Бандеру, Шухевича и других палачей польского народа) вопреки историческим обидам польского народа и его кровным интересам. И спекулируют на больных темах польской истории, трактуя её события вкривь и вкось для нужного эффекта, приписывая польские победы и польские подвиги "помощи" украинцев. Польский народ сегодня на распутье - стряхнуть ли с ушей бандеровско-НАТОвскую лапшу и вернуть своей стране былое величие, или покорно катиться навстречу новому польско-российскому конфликту со вполне предсказуемым результатом.

Tags: Политика, Польша, Украинский кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo mikhael_mark 21:50, Вторник Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments