Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Январские бои за Перекоп

24 января 1920 года победой белых завершилось первое, двухдневное сражение за Крым. Вторгшиеся на полуостров большевистские части (46-я стрелковая дивизия и несколько полков конницы) практически без сопротивления заняли обширные пространства... безлюдной заснеженной степи, захватили г. Армянск, но на следующий день решительным наступлением Слащова были выбиты из Крыма. Слова Слащова, сказанные им спустя несколько часов после окончания боя, стали крылатыми: "Передай, что вся тыловая сволочь может слезать с чемоданов". Сказано было предельно жёстко. Но именно эта жёсткость вселяла уверенность: оборона Крыма в надёжных руках. Крым не сдадут.





Яков Александрович Слащов.




У Слащова был чёткий план обороны Крыма. Сводился он к тому, чтобы основные силы своего корпуса разместить на зимних квартирах в центре полуострова - в таких местах, где, с одной стороны, бойцы имели бы крышу над головой, пропитание и бесперебойное снабжение боеприпасами, а с другой - откуда они своевременно могли бы выйти навстречу вторгшимся в Крым большевистским войскам. Большевики же, вторгшись в Крым, вынуждены были двигаться по безлюдной степи, страдая от бескормицы и холода, после чего их, ослабленных и потерявших боевой дух, контратаковали свежие и хорошо отдохнувшие белые силы. План был рискованный - однако в условиях практически полного отсутствия оборудованных оборонительных позиций на Перекопе и Чонгаре, в условиях значительного превосходства красных в силах (у Слащова в полках оставалось по 100 - 200 человек, всего он имел под ружьём 3200 штыков и сабель против 8 тысяч человек у красных) - единственно возможный.
Победа была как воздух необходима Слащову. Ему нужно было успокоить тыл, волновавшийся слухами о скором и, якобы, неизбежном падении Крыма, утвердить свой авторитет как в войсках, так и в тылах, продемонстрировать, что оборона - в надёжных руках. Это позволило бы ему навести порядок и одолеть смуту, которую будоражил в белом тылу некий капитан Орлов, открыто агитировавший против командования. Кроме того, победа позволила бы ему подтянуть собственные войска, порядком деморализованные осенними поражениями, снова внушить им веру  в собственные силы.

23 января, на рассвете, красные повели штурм Перекопа.  Большевики сосредоточили здесь три полка пехоты из своей 46-й стрелковой дивизии и два полка конницы, которые накануне весь день проводили разведку боем. Ещё одну бригаду красные расположили против Чонгара, со стороны которого, как предполагал Слащов, последует демонстрация. И ещё одна бригада стояла уступом за правым флангом расположения большевиков, прикрывая их наступление со стороны Херсона. Слащов держал на Перекопе и Чонгаре только малочисленные боевые охранения, имевшие приказ не принимать боя, а сразу отходить - по их отходу белые могли бы безошибочно определить, что вторжение большевиков в Крым началось. Кроме того, на Перекопе, на Турецком валу, стояли четыре старых крепостных орудия, сохранившиеся ещё со времён Крымской войны и представлявшие собой чисто символическую ценность. Слащов, однако, их не снимал, справедливо полагая, что какой-никакой ущерб, а они нанесут большевикам. Потерю же этих орудий можно будет компенсировать за счёт артиллерии, отбитой у армии вторжения.






Части Слащова занимали позиции у Юшуни, где белые держали 34-ю пехотную дивизию. Непосредственно к Перекопу Слащов выдвинул Славянский пехотный полк численностью в ... 100 человек. Кроме того, в районе крымских перешейков дислоцировалась довольно сильная (по слащовским, разумеется, меркам) казачья кавбригада - 1000 шашек.

План Слащова с первых же минут сражения блестяще стал выполняться. Старые крепостные орудия сделали несколько залпов по наступавшим красным частям, после чего сторожевое охранение Славянского полка бросило позиции и бежало, тем самым сигнализируя своему командующему, что вторжение началось. В 12 часов дня снялись со своих позиций и артиллеристы, забрав с орудий замки. Так что пушки, даже устаревшие, красным достались совершенно непригодными. Попытка красных сунуться к соседнему перешейку, на котором имелся довольно капитальный трактир, успеха не имела: Слащов быстро и уверенно купировал эту попытку фланговым ударом Виленского пехотного полка и пулемётным огнём из окопов. В результате красным осталось только одно направление для наступления - вслед за Славянским полком, в сторону... Юшуни, где их уже ждали главные силы слащовской пехоты.

Практически без боя красные заняли Армянск, после чего продолжили преследование отходящих белых. Но до Юшуня не дошли, ибо спустилась ночь. В темноте, как пишет в своих мемуарах Слащов, бой замер. Большевики вынуждены были ночевать в открытой степни на 16-тиградусном морозе.

Меж тем Слащов поздно вечером получил от Деникина встревоженную телеграмму: "Перекоп взят красными. Что Вы думаете делать дальше в связи с поставленной Вам задачей?" На эту телеграмму Слащов, уверенный в правильности своего плана активной обороны, телеграфировал: "Взят не только Перекоп, но и Армянск. Завтра противник будет наказан".



Крымский ТВД в 1920 году. Карта составлена Я.А. Слащовым

На рассвете 24 января красные попытались продолжить своё наступление - и оказались под огнём с юшуньской позиции. А затем в атаку пошла 34-я пехотная дивизия, сытая, не замёрзшая, с полным комплектом боеприпасов, а потому - уверенная в себе. Примерно в это же время Виленский полк сбил заслон красных в районе трактира и образовал заслон к северу, после чего конница генерала Морозова - тысяча шашек - ринулась на юг, в тыл красноармейцам. К 13-00 24 января бой был окончен полной победой Слащова. Вплоть до Чаплинки (см. карту) всё пространство было очищено от большевистских войск. Далее белын не преследовали, опасаясь окружения. Яков Александрович немедленно отправил телеграмму Деникину, рапортуя о беспорядочном бегстве большевиков и отбитой у них артиллерии, поступившей на вооружение его корпуса. Сторожевое охранение белых заняло свои прежние позиции, основные силы вернулись на зимние квартиры, в тепло.


Я.А. Слащов в Крыму со своим штабом




Между тем, в тылу царила паника. Многочисленные тыловые чиновники, интенданты, бездельные офицеры, уклонявшиеся от службы, в спешке паковали чемоданы и штурмовали стоявшие в портах суда. В 23 часа адъютант Слащова сотник Фрост доложил генералу, что губернатор Татищев настоятельно просит лично сообщить  о положении дел на фронте - оказывается, о падении Армянска успели сообщить местные газеты. Вот тогда Слащов и произнёс свои слова, ставшие крылатыми - о "тыловой сволочи" и чемоданах. Поскольку Фрост передал их Татищеву буквально, слова быстро разошлись "в народ". Тогда, в январе 1920-го, они стали символом прочности положения на фронте. Слащов Крым удержал - и не собирался сдавать своих позиций и впредь.

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Крым, Слащов
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo mikhael_mark october 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment