Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Командарм-61

Ключевую роль в освобождении Варшавы, как мы помним, сыграли две общевойсковые советские армии. С севера кольцо окружения вокруг оккупированной польской столицы замкнула 47-я армия, командарм которой именно за победу под Варшавой был удостоен звания Героя Советского Союза. А с юга город обходила 61-я армия, действиями которой командовал генерал Павел Алексеевич Белов, удостоившийся геройского звания ещё в начале 1944-го. Его роль в битве за Варшаву также сложно переоценить. О боевом пути этого генерала - наш сегодняшний рассказ.





Герой Советского Союза генерал Павел Алексеевич Белов




Павел Алексеевич Белов (1897 - 1962) - советский военачальник, герой Великой Отечественной войны, участник обороны Москвы, Ржевской, Курской битвы, Битвы за Днепр, Висло-Одерской операции и ряда других крупных сражений. В 1945 году - командующий советской 61-й общевойсковой армией.

Родился будущий командарм 5 (17) февраля 1897 года в городе Шуя Владимирской губернии, в семье фабричного служащего. По национальности - русский. Трудовую деятельность будущий генерал начал в 1913 году, 16-ти лет от роду, посыльным в конторе ткацкой фабрики. В мае 1916 года был призван в Русскую Императорскую армию, служил в запасном кавалерийском полку, до января 1918 года успел окончить школу прапорщиков.  Школа находилась в Ростове на Дону, где как раз в это время формировалась белогвардейская Добровольческая Армия. Поэтому советские источники не забывали писать о том, как будущий командарм скрывался от мобилизации в Белую Гвардию... Вот только армия Корнилова и Алексеева была действительно Добровольческой, ни в январе, ни в феврале 1918 года никто туда никого насильно не мобилизовывал. Так что советские пропагандисты приукрасили биографию будущего военачальника ради красного словца да идеологической правильности. В марте 1918 года несостоявшийся прапорщик рухнувшей армии перебрался из Донской области в Иваново-Вознесенск, где до августа работал на телеграфе. В августе того же года был призван в Красную Армию, принимал участие в Гражданской войне на стороне большевиков, был ранен. В 1921 году боролся с анархистскими бандами на Донбассе, в 1922 - 1924 гг. сражался против исламистских бандформирований на Северном Кавказе.

В межвоенный период Белов постарался усовершенствовать своё военное образование. В 1927 году он окончил Новочеркасские кавалерийские курсы усовершенствования командного состава, в 1933-м - вечернее отделение Военной Академии им. М.В. Фрунзе. Затем Павел Алесеевич некоторое время работал на штабных должностях, в 1939 году принял участие в походе Красной Армии в Западную Белоруссию. В октябре 1940 года он получил под командование 96-ю горнострелковую дивизию. В марте 1941 года Белова ожидало новое повышение - он был назначен командовать 2-м кавалерийским корпусом - видимо, кто-то вспомнил о его службе в 1930-е годы в должности помощника инспектора кавалерии. В должности командира кавалерийского корпуса Белов и встретил Великую Отечественную войну.




П.А. Белов в начале Великой Отечественной войны.




Корпус Белова принимал участие в боях Великой Отечественной войны с самых первых дней. Воевали кавалеристы столь успешно, что уже с ноября 1941 года корпус был удостоен гвардейского звания, благодаря чему сменил нумерацию и стал именоваться 1-м гвардейским кавалерийским корпусом. Вместе со своими бойцами генерал Белов оборонял Молдавию и Украину, дрался на белгородском направлении, а затем принимал участие в оборонительной фазе Битвы за Москву, в Тульской, Калужской и Ржевско-Вяземской операциях. В ходе последней из них - в январе 1942 года - корпус Белова, войдя в прорыв, устремился в рейд по тылам немецкой группировки. Увы, фашисты на тот момент были ещё сильны и очень быстро пришли в себя после поражения под Москвой. Прорыв фронта был закрыт, и корпус Белова (причём не в полном составе) попал в окружение.

Всего в немецком кольце оказалось 19 тысяч человек. Внушительная сила. И Белов принял решение не прорываться к своим, а выполнять прежнюю задачу - громить неприятельские тылы. 14 января корпус атаковал Вязьму совместно с частями 33-й общевойсковой армии, но атака была отбита. 6 февраля Павел Алексеевич повторил попытку штурма. Беловцам удалось выбить неприятеля из деревни Зубово, где они попытались закрепиться и перегруппироваться для новой атаки. Но фашисты, обрушив на русскую конницу шквальный огонь тяжёлой артиллерии, перешли в контрнаступление. Поначалу успех сопутствовал неприятелю - немецкие войска смогли окружить одну из дивизий корпуса (75-ю кавалерийскую). Однако Белов провёл тщательную разведку, выявил все огневые точки противника, а затем решительным ударом с двух сторон вывел своих бойцов из окружения. Правда, корпус оказался оттёрт от Вязьмы на 15 километров. Стало ясно, что своими силами кавалеристы Вязьму не возьмут.

Белов верно оценил перспективы своих действий: "Корпус в наличном составе в состоянии делать набеги, но не в состоянии удерживать захваченные населенные пункты". И перешёл к партизанским методам войны. 5 месяцев корпус вёл бои в тылу врага, попутно оказав содействие в прорыве из окружения 33-й армии. Штаб фронта так оценивал действия конницы Белова: «Несмотря на неоднократные попытки немецкого командования ликвидировать эту группу войск, нарушавших нормальную работу их тылов в продолжении длительного времени, корпус сумел прочно приковать к себе немецкие войска, находившиеся в районе Вязьма, Дорогобуж, Спас-Деменск. Противник вынужден был февраль и март затратить на то, чтобы не допустить расширения территории, занятой войсками группы Белова. По этой же причине немецкое командование ряд соединений, предназначенных для усиления передовых позиций фронта, вынуждено было держать в своем глубоком тылу исключительно для борьбы с группой Белова и разраставшимся партизанским движением. В этом смысле, оперативное значение действий группы Белова в феврале и марте – велико».



П.А. Белов в период командования 1-м гвардейским кавалерийским корпусом




После того, как корпус успешно вышел из окружения, П.А. Белов был назначен командовать 61-й общевойсковой армией - высшее командование оценило его способность самостоятельно руководить войсковыми объединениями и самостоятельно же решать сложные оперативные задачи. Во главе этой армии Белов оставался до конца Великой Отечественной войны. Изначально армия входила в состав Западного фронта, следовательно, Белов продолжал участвовать в боях на Ржевском направлении. В феврале 1943 года армия была передана в состав Брянского фронта. Летом того же года Белов принял участие в наступательной фазе Курской битвы - в Орловской наступательной операции. В сентябре 1943 года произошло новое переподчинение армии - она оказалась в составе Центрального (с октября того же года переименован в Белорусский) фронта, которым командовал К.К. Рокоссовский. Именно Рокоссовский подписал представление на Белова о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Но прежде, чем удостоиться столь высокой награды, Белову нужно было организовать форсирование Днепра.

Бои за Днепр армия Белова вела с 26 сентября по 1 октября 1943 года. За этот период беловцы преодолели эту водную преграду в районе села Любеч (Черниговская область), захватили плацдарм на западном берегу Днепра и завязали бои за его расширение, в ходе которых освободили 21 населённый пункт. Форсирование Днепра было осуществлено Беловым при отсутствии табельных переправочных средств (советские войска спешили, Днепр нужно было форсировать как можно быстрее, не дать неприятелю закрепиться на столь удобном оборонительном рубеже). Немцы непрерывно контратаковали войска армии, громили миномётным и артиллерийским огнём. С воздуха беловцев обстреливала и бомбила вражеская авиация. В этих условиях Белову сумел грамотно организовать бой, в результате чего армия успешно выполнила все стоявшие перед ней задачи. В боях на Днепре войска под руководством Белова уничтожили более 5 тысяч солдат и офицеров противника, 150 танков, 9 САУ, 256 артиллерийских орудий, 202 миномёта, 57 самолётов. В качестве трофеев были захвачены 7 танков, 2 САУ, 92 орудия, 202 миномёта, 732 пулемёта и множество другого оружия.



Командарм-61 П.А. Белов в своей штабной машине.





За успешные действия на Днепре 15 января 1944 года Павел Алексеевич Белов был удостоен звания Героя Советского Союза. Армия его в это время уже вела бои за освобождение Белоруссии - сначала в ходе Гомельско-Речицкой, а затем - Калинковичско-Мозырской наступательной операции. Затем последовало освобождение Минска и Люблин-Брестская наступательные операции - составные части операции Багратион. Осенью 1944 года, в составе сперва 3-го, а затем - 1-го Прибалтийских фронтов Белов участвовал в Рижской наступательной операции и в блокировании Курляндской группировки фашистов.

В декабре 1944 года армия Белова была возвращена на 1-й Белорусский фронт. 12 января 1945 года началась Висло-Одерская наступательная операция, в ходе которой Белову снова довелось отличиться. Прорвав оборону южнее Варшавы, с Магнушевского плацдарма, войска 61-й армии повернули к северо-западу, перехватывая пути отхода варшавской группировки противника.  Южнее на оперативный простор вырвалась 2-я гвардейская танковая армия. В то время, как гвардейцы-танкисты заняли Сохачев, выйдя в тыл варшавской группировке вермахта, а с севера к тому же Сохачеву прорвались войска Перхоровича. 61-я армия с западных окраин вошла в Варшаву.

В феврале 1945 года Белов со своей армией принял участие в боях в Восточной Померании, а завершил Великую Отечественную войну - Берлинской операцией, в ходе которой его 61-я армия обошла Берлин с севера, прикрывая действия основной ударной группировки, и вышла на рубеж реки Эльба в районе Виттенберге. За действия в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях П.А. Белов дважды за 1945 год удостоился Ордена Суворова 1-й степени.




Павел Алексеевич Белов в конце Великой Отечественной войны




После войны П.А. Белов остался на военной службе, командовал несколькими военными округами. В отставку он вышел только в 1960 году. Поселился заслуженный ветеран в Москве, где и скончался 3 декабря 1962 года.

Tags: Битва за Москву, Великая Отечественная война, Висло-Одерская операция, История Отечества, Командармы Второй Мировой, Курская битва, Магнушевский плацдарм, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Командармы Второй Мировой” Tag

  • Михаил Катуков - танковый гений Второй Мировой

    17 сентября сего года исполнилось 120 лет со дня рождения одного из самых знаменитых танковых командиров Второй Мировой войны - Михаила Ефимовича…

  • А на груди его светилась звезда за город Кенигсберг

    Генерал Кузьма Никитич Галицкий (1897 - 1973) был одним из тех, кому высокое звание Героя Советского Союза принесли финальные бои Великой…

  • Рабочий из Донбасса, который взял Будапешт

    После того, как командующий Будапештской группой войск генерал И.М. Афонин был тяжело ранен и выбыл из строя, командование группой принял Иван…

  • Поляк на русской службе

    В связи с 75-летней годовщиной Висло-Одерской операции Великой Отечественной войны самое время обратиться к биографиям её героев и, в частности, к…

  • Русский с Украины

    Среди командармов РККА, отличившихся в Восточно-Карпатской наступательной операции, особое место принадлежит Евгению Петровичу Журавлёву. В отличие…

  • Командарм, сын фельдфебеля

    Будущему герою Великой Отечественной войны Андрею Антоновичу Гречко отец в юности говаривал: " Двенадцать лет я служил стране. Мне довелось…

  • Герой с третьей попытки

    Вспоминая о боях за Варшаву во время АКовского восстания в городе, К.К. Рокоссовский упоминает о том, что уже 1 - 2 августа, в самом начале…

  • Генерал Глаголев, герой "Багратиона"

    В ходе освобождения Минска от гитлеровских захватчиков особая роль принадлежит 31-й общевойсковой армии. Войска этой армии непосредственно…

  • Как Лейб-Гвардии стрелок стал командармом

    Среди командармов, принимавших участие в операции "Багратион", особое место принадлежит дважды Герою Советского Союза Павлу Ивановичу…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment