Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Пётр Врангель и украинский вопрос.

В воспоминаниях генерала П.Н. Врангеля обретается любопытный эпизод.






""В Крым прибыла делегация украинского национального комитета, в составе председателя Маркотуна, генерального секретаря Цитовича и члена комитета Могилянского. Украинский национальный комитет являлся противником самостийной политики Петлюры. Он проводил мысль об единой России, выговаривая для Украины местную автономию. Комитет работал в тесном единении с галицким украинским правительством Петрушевича, провозглашавшего единение с Россией. Украинский комитет не имел за собой реальной силы, однако, являлся дружественной нам организацией, имевшей некоторые связи, как на западе, главным образом во Франции, так и на Украине и к тому же могущей быть использованной, как противовес украинцам-самостийникам. Я постарался оказать ему всяческое внимание, принял депутацию в присутствии А. В. Кривошеина, начальника управления иностранных сношений П. Б. Струве и начальника моего штаба генерала Шатилова. Выразив принципиальное согласие с предложенными делегацией положениями, я заявил, что в основу своей политики ставлю объединение всех русских сил, борющихся с большевиками и готов поддержать развитие национальных образований на тех же основаниях, которые положены в основу соглашения моего с казачеством. Комитету была оказана и некоторая материальная помощь.

18-го сентября атаманами Дона, Кубани, Терека и Астрахани был устроен в честь украинского комитета в помещении морского собрания банкет. Донской атаман от имени казаков приветствовал украинский комитет, являющийся выразителем идеи объединения во имя общей матери России, за которую провозгласил "ура". Отвечавший ему Маркотун подчеркивал гибельность самостийных течений, питаемых иноземцами, стремящимися к расчленению России. Он отметил достижения южно русской власти, отказавшейся от непримиримой политики в отношении отдельных народностей, входивших в состав Великой России и тем достигшей единения русских сил во имя борьбы с общим врагом. В заключение он предложил тост за Главнокомандующего.

Я отвечал обоим ораторам. В своей речи я указал, что большевизм является угрозой не только России, но и всему миру. Россия для большевиков это костер, которым они надеются зажечь европейский пожар" (конец цитаты).

_____________________________________________________
Из этого текста следуют два важных вывода. Во-первых, украинский национализм в период Гражданской войны не был идейно однородным течением, и далеко не все представители этого течения стремились увести Украину под западную колонизацию. Среди представителей украинствующей интеллигенции были и те, кто видел возможность существования Украины только в тесном союзе с братским русским народом и только под защитой сильной национальной и православной России.

Во-вторых, становится понятнее, что имел в виду Врангель, когда упрекал Деникина за его борьбу с украинцами и выражал надежду, что украинское национальное движение в итоге само придёт к мысли о необходимости федерации с Россией и союза с Белым Движением. Это были не прекраснодушные мечтания, а чёткая политическая линия, опиравшаяся на вполне конкретные силы.

По существу, Врангель в отношении украинского вопроса занял позицию мудрого имперского администратора в вечно бунтующей национальной провинции: найти внутри бунтующих инородцев силу, готовую сотрудничать с империей, привлечь симпатии этой силы на свою сторону и затем, опираясь на неё, ликвидировать очаг сепаратизма. Увы, военное поражение Врангеля не дало развиться данному направлению в русско-украинских отношениях. И сторонники Маркотуна оказались никем не поддержанными маргиналами. А жаль.

Tags: Белые, Врангель, Гражданская война, История Отечества, История Украины
Subscribe

Posts from This Journal “История Украины” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments