Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Начальник штаба Каппеля





На этом фото - Богословский Борис Петрович (1885 - 1920) - русский генерал, участник Белого Движения на Востоке России. Попал в плен к большевикам и расстрелян.



Борис Петрович Богословский рсемье одился 23 июня 1885 года в Орловской губернии в семье врача. Православного вероисповедания. Окончил Орловский кадетский корпус (1900 г.), Михайловское артиллерийское училище (1902 г.), Академию Генерального Штаба (1912 г.). Ветеран Первой Мировой войны, контужен в голову, награждён Георгиевским оружием.

После Октябрьской революции Борис Петрович вступил в РККА, некоторое время служил в Высшей военной инспекции. Одновременно преподавал в Академии Генерального Штаба. Видимо, Богословский рассматривал свою службу у красных как возможность вербовать сторонников в антикоммунистическое подполье, так как при первом же удобном случае перешёл к белым - будучи направленным в Екатеринбург, в 3-ю армию Восточного фронта, он в ночь с 23 на 24 июля покинул расположение штаба своей армии и перешёл к белым, прихватив с собой оперативные документы.

В доколчаковский период Богословский был начальником штаба Средне-Сибирского корпуса, затем - Екатеринбургской группы войск. 24 декабря 1918 года, после производства в генералы возглавил штаб Сибирской Армии. Уже на следующий день Богословский отличился при освобождении Перми, за что в январе 1919 года Богословский удостоился награждения Орденом Святого Георгия IV степени. Награду ему вручал лично адмирал Крочак. Одновременно Богословский получил французский Военный Крест с пальмовой ветвью. 17 марта 1919 года генерала назначают временно исполняющим должность начальника штаба Западной Армии, сохранив за собой и пост начальника штаба Сибирской Армии. Одновременно Борис Петрович является членом Думы Георгиевских Кавалеров этой армии.

Богословский отличался решительностью и беспощадностью ко всем, кто расшатывал фронт Белой Армии. Известен такой документ, датированный мартом 1919 года и подписанный Богословским: "В Тюмени 150 мобилизованных взбунтовались, вооружились захваченными на складе винтовками и начали безобразничать в городе. Приказываю бунт подавить самыми жестокими мерами и всех захваченных с оружием бунтовщиков расстрелять на месте без всякого суда. Об исполнении и о числе расстрелянных мне срочно донести. Командующий сибирской армией генерал-лейтенант Гайда. Начальник штаба Сибирской армии генерал-майор Богословский". Расстреливать без суда - это, конечно, сурово, но не забудем, что речь шла о людях, учинивших вооружённый бунт в тылу воюющей армии и ударившихся в бандитизм, что представляло прямую угрозу для жизни и имущества мирных обывателей. А ведь именно о защите населения от произвола кричали афиши адмирала Колчака.

Летом 1919 года Богословский вернулся к преподавательской работе - в Военной Академии, однако уже 2 августа его назначают испектором школ и пополнений Восточного фронта. 2 октября ему было подчинено управление генерала для поручений при начальнике штаба Верховного Главнокомандующего. 12 декабря 1919 года, в период Великого Сибирского Ледяного похода, одновременно с назначением Каппеля главнокомандующим Восточного фронта Богословского назначают начальником штаба фронта.

6 января 1920 года, в ходе прорыва севернее Красноярска, Каппель предпринял неудачную попытку атаковать в конном строю во фланг большевистскую группировку, занимавшую деревню Дрокино. Атака сорвалась, конная группа во главе с Каппелем заблудилась и потеряла связь со штабом. В результате штаб фронта в полном составе потерял связь с главнокомандующим, замешкался с выходом из вагонов (поезда решено было бросить на подступах к Красноярску) и в полном составе попал в плен. В их числе - и Богословский. Впрочем, существует версия, согласно которой Богословский добровольно покинул вверенный ему штаб и прибыл в расположение 30-й стрелковой дивизии красных. Эта версия, правда, плохо согласуется с тем, что случилось дальше. Большевики в 1920-м году обычно добровольных перебежчиков принимали и миловали, стремясь таким образом разложить белые войска. Богословский же был арестован особистами 5-й большевистской армии и отправлен в Омскую тюрьму, где его и расстреляли 18 июля 1920 года.

Богословский был женат на Марии Иосифовне Альтман (православного вероисповедания). Обвенчались они в 1918 года. По некоторым сведениям, во время взрыва в Ачинске 29 декабря 1919 года жена Богословского получила тяжёлое ранение.
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Каппель и каппелевцы, Колчаковцы
Subscribe

Posts from This Journal “Каппель и каппелевцы” Tag

  • Начало Владивостокской эпопеи

    26 мая 1921 года, сто лет тому назад, во Владивостоке произошёл государственный переворот. Опираясь на белогвардейские части, отошедшие в Приморье…

  • "Память Даурии" - о похоронах генерала Каппеля

    Вот такой материал о похоронах генерала В.О. Каппеля в Чите прилетел мне в новостях Яндекса. Источник - канал "Память Даурии" на…

  • Белогвардейский новый год

    Существует такая глупая примета: как встретишь Новый Год, так его и проведёшь. Полагаю, что 45 лет моей жизни дают мне вполне представительную…

  • Каппелевский помянник

    Великий Сибирский Ледяной Поход в лицах И ещё несколько слов к недавнему столетию со дня завершения Великого Сибирского Ледяного Похода. Полагаю,…

  • Простой штабной трудяга

    Барышников Семён Нилович (1880 - 1933) - русский офицер, ветеран Первой Мировой войны, участник Белого Движения на Востоке России.…

  • Несостоявшийся штурм

    Позволю себе немного вернуться к теме Великого Сибирского Ледяного похода. К одному из наиболее драматичных эпизодов этой белогвардейской эпопеи - к…

  • Из ледяных тисков

    К 100-летию Великого Сибирского Ледяного Похода 12 февраля 1920 года каппелевская армия, перейдя по льду замерзший Байкал, вышла в Забайкалье и…

  • Светлой памяти Владимира Каппеля

    26 января 1920 года, 100 лет тому назад, в санитарном поезде от круппозного воспаления лёгких скончался герой Гражданской войны, участник Белого…

  • Сахаров, да не тот

    Кого представляет себе среднестатистический российский обыватель, когда слышит фамилию Сахаров? Вероятнее всего - печально известного…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments