
На этом фото - Богословский Борис Петрович (1885 - 1920) - русский генерал, участник Белого Движения на Востоке России. Попал в плен к большевикам и расстрелян.
Борис Петрович Богословский рсемье одился 23 июня 1885 года в Орловской губернии в семье врача. Православного вероисповедания. Окончил Орловский кадетский корпус (1900 г.), Михайловское артиллерийское училище (1902 г.), Академию Генерального Штаба (1912 г.). Ветеран Первой Мировой войны, контужен в голову, награждён Георгиевским оружием.
После Октябрьской революции Борис Петрович вступил в РККА, некоторое время служил в Высшей военной инспекции. Одновременно преподавал в Академии Генерального Штаба. Видимо, Богословский рассматривал свою службу у красных как возможность вербовать сторонников в антикоммунистическое подполье, так как при первом же удобном случае перешёл к белым - будучи направленным в Екатеринбург, в 3-ю армию Восточного фронта, он в ночь с 23 на 24 июля покинул расположение штаба своей армии и перешёл к белым, прихватив с собой оперативные документы.
В доколчаковский период Богословский был начальником штаба Средне-Сибирского корпуса, затем - Екатеринбургской группы войск. 24 декабря 1918 года, после производства в генералы возглавил штаб Сибирской Армии. Уже на следующий день Богословский отличился при освобождении Перми, за что в январе 1919 года Богословский удостоился награждения Орденом Святого Георгия IV степени. Награду ему вручал лично адмирал Крочак. Одновременно Богословский получил французский Военный Крест с пальмовой ветвью. 17 марта 1919 года генерала назначают временно исполняющим должность начальника штаба Западной Армии, сохранив за собой и пост начальника штаба Сибирской Армии. Одновременно Борис Петрович является членом Думы Георгиевских Кавалеров этой армии.
Богословский отличался решительностью и беспощадностью ко всем, кто расшатывал фронт Белой Армии. Известен такой документ, датированный мартом 1919 года и подписанный Богословским: "В Тюмени 150 мобилизованных взбунтовались, вооружились захваченными на складе винтовками и начали безобразничать в городе. Приказываю бунт подавить самыми жестокими мерами и всех захваченных с оружием бунтовщиков расстрелять на месте без всякого суда. Об исполнении и о числе расстрелянных мне срочно донести. Командующий сибирской армией генерал-лейтенант Гайда. Начальник штаба Сибирской армии генерал-майор Богословский". Расстреливать без суда - это, конечно, сурово, но не забудем, что речь шла о людях, учинивших вооружённый бунт в тылу воюющей армии и ударившихся в бандитизм, что представляло прямую угрозу для жизни и имущества мирных обывателей. А ведь именно о защите населения от произвола кричали афиши адмирала Колчака.
Летом 1919 года Богословский вернулся к преподавательской работе - в Военной Академии, однако уже 2 августа его назначают испектором школ и пополнений Восточного фронта. 2 октября ему было подчинено управление генерала для поручений при начальнике штаба Верховного Главнокомандующего. 12 декабря 1919 года, в период Великого Сибирского Ледяного похода, одновременно с назначением Каппеля главнокомандующим Восточного фронта Богословского назначают начальником штаба фронта.
6 января 1920 года, в ходе прорыва севернее Красноярска, Каппель предпринял неудачную попытку атаковать в конном строю во фланг большевистскую группировку, занимавшую деревню Дрокино. Атака сорвалась, конная группа во главе с Каппелем заблудилась и потеряла связь со штабом. В результате штаб фронта в полном составе потерял связь с главнокомандующим, замешкался с выходом из вагонов (поезда решено было бросить на подступах к Красноярску) и в полном составе попал в плен. В их числе - и Богословский. Впрочем, существует версия, согласно которой Богословский добровольно покинул вверенный ему штаб и прибыл в расположение 30-й стрелковой дивизии красных. Эта версия, правда, плохо согласуется с тем, что случилось дальше. Большевики в 1920-м году обычно добровольных перебежчиков принимали и миловали, стремясь таким образом разложить белые войска. Богословский же был арестован особистами 5-й большевистской армии и отправлен в Омскую тюрьму, где его и расстреляли 18 июля 1920 года.
Богословский был женат на Марии Иосифовне Альтман (православного вероисповедания). Обвенчались они в 1918 года. По некоторым сведениям, во время взрыва в Ачинске 29 декабря 1919 года жена Богословского получила тяжёлое ранение.
Journal information