Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Рождество - праздник веры

Всех, кто меня знает, всех, кто меня помнит, всех, кто сие читает - со светлым праздником Рождества Христова! Вот и снова настал этот день, когда в православных храмах по всей России запели: "Христос рождается — славите! Христос с Небес — срящите! Христос на земли — возноситеся! Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися". День начала нашего спасения - в этом году юбилейный, ибо Рождество Христово случилось 2020 лет тому назад.







О Рождестве традиционно говорят, что это - детский праздник. И это, без сомнения, справедливо. Христос, воплотившись в немощного Младенца, почтил детей, став Одним из них, соответственно, то же самое должны сделать и мы, христиане, в знак уважения к Царю Царей. Это правда. Но лишь часть правды.

Сегодня хотелось бы порассуждать немного о другом. Рождество - это праздник веры. Без веры - горячей, не сомневающейся, безоговорочной - этого праздника не понять никогда. Господь ведь мог бы явить Своё могущество во всей его полноте. Он мог бы воплотиться в теле могущественного императора, причём минуя детскую фазу, появиться сразу взрослым, грозным и властным - собственно, именно такого "мессию" и ждали окружавшие Святое Семейство иудеи. Но Бог и Вседержитель, Творец и Законодатель Вселенной предпочёл войти в мир естественным образом и стать Младенцем. Более того: хоть плотник Иосиф и Святая Дева Мария и происходили из рода древнего царя Давида, их семейства давно обеднели и утратили не только царский, но и вообще знатный статус. В Вифлееме, куда Святое Семейство явилось ради переписи населения, потомкам царя Давида не нашлось даже места в гостинице, и ночевать пришлось в пещере для скота. Иосиф же был человек скромный, смиренный и богобоязненный. И так легко на его месте было решить, что уж в его-то роду Чудо Боговоплощения никогда не случится. Собственно, Иосиф так поначалу и подумал, решив, что Пресвятая Мария не сохранила Своего девства. Но получил предупреждение от Ангела, посланного с Небес. Впрочем, Ангел явился Иосифу, как повествует нам Евангелие, во сне. А единобожие, вроде как, толкованием снов заниматься запрещает. И так легко было Иосифу отмахнуться от Небесного предупреждения, сказать самому себе, что это всего лишь сон - но Иосиф принимает без колебаний то, что ему возвещено. За что и сподобляется от Господа высокой чести лицезреть взросление Богомладенца и отойти в мир иной, находясь в обществе Христа и Пресвятой Богородицы. И сегодня Святая Церковь чтит и прославляет его в сонме святых - не в последнюю очередь за твёрдую веру в то, что было для него совсем не очевидно.






Икона: святой праведный Иосиф Обручник с Богомладенцем Иисусом на руках




А волхвы, прибывшие в Иерусалим, влекомые Вифлеемской звездой? Они ведь пришли, потому что видели в небе звезду "царя иудейского", и именно о нём расспрашивали Ирода, не боясь угодить за такие расспросы в застенок. Ничем они не понуждались к тому, чтобы признать в Родившемся Богомладенце не просто царя, но Царя Царей, Творца и Законодателя Вселенной. И мы видим, что именно это они в итоге и признают, принося в дар Рождённому не только золото - как Царю, но и ладан - как священнику, и смирну - предвозвещая Его мученическую кончину на Кресте. А потом отходят во страну свою "иным путём", ничего не возвестив Ироду и не боясь его прогневать - ибо их ведёт столь неожиданно обретённая ими вера. "Звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты востока". Почему и прославляются ныне Святой Церковью в сонме святых её.




Поклонение волхвов




Стоит вспомнить и о том, с чего начинается повествование о Рождестве Христовом в Евангелии от Матфея. А начинается оно с перечисления родословной Иисуса Христа. Точнее, родословной праведного Иосифа, ибо он был лишь обручником Девы Марии, но не отцом по плоти Самого Спасителя. И не случайно это родословие начато от Авраама. Авраам - родоначальник истинного богопочитания, Господь заключил с ним завет задолго до Моисея. Матфей досконально перечисляет потомков Авраама, низводя род к царю Давиду, а от него - к святому Иосифу. А мы видим, что от Авраама до Давида успели смениться 14 поколений, 14 поколений - от Давида до переселения Вавилонского, и ещё 14 поколений - от переселения Вавилонского до Рождества. 42 поколения успели смениться, несколько тысячелетий прошло с того момента, как Авраам впервые услышал голос Бога Живого до того благословенного дня, когда в Вифлееме Иудейском совершилось чудо Боговоплощения. И все эти несколько тысячелетий верные Богу люди жили обетованием. Верой в то, что Бог пошлёт Своё избавление, что Боговоплощение грядёт, что человечество будет избавлено от проклятия Адамова греха. Умирали, не получив обетования, и детям своим передавали: "Ждите! Будет!". И не случайно чтение 1-й главы от Матфея в последнее воскресение перед Рождеством сопровождает Апостольское чтение о ветхозаветных праведниках. Им, ветхозаветным, было несоизмеримо труднее, чем нам, знающим и о Рождестве, и о последующем Воскресении. Для них это было неопределённое будущее. А вокруг - непроглядная языческая тьма, и даже богоизбранный народ то и дело падал, увлекаясь вослед ложных богов. И так трудно было сохранить веру в грядущее Рождество... Но её хранили. Иные же - претерпевали казни, отказываясь купить себе жизнь ценой отступничества, хотя знали, что за порогом смерти их ждёт мрак ада. Но отказывались - потому что верили в Рождество. Вопреки очевидности. И потому были вызволены из адских бездн Спасителем, когда после Своей Крестной Смерти Он сошёл во ад. И потому Святая Церковь сегодня числит и их в сонме святых своих, и прославляет устами Апостола.





Христос и ветхозаветные праведники.



Рождество - детский праздник, говорят нам. Что ж - потщимся иметь детскую веру. Твёрдую, не колеблющуюся и не сомневающуюся, приемлющую всё, что возвещает нам Святая Церковь, без пререканий и сомнений. И тогда Христос, чудесно Родившийся в Вифлееме 2020 лет тому назад, обязательно воссияет и в наших душах. 
Tags: Наши праздники, Православие, Рождество, Читаем Библию
Subscribe

Posts from This Journal “Читаем Библию” Tag

  • Страстная пятница - две тысячи лет тому назад и теперь

    И сделалась тьма по всей земле до часа девятого, и померкло солнце, и завеса в Храме разодралась по средине. (С) Лк. 24: 44 - 45. Сегодня…

  • Общее воскресение уверяя...

    Двунадесятому празднику Входа Господня в Иерусалим в церковном календаре предшествует Лазарева суббота - день, в который Церковь вспоминает…

  • Скорее туда, где Господь шествует в Иерусалим!

    Всех православных друзей моего ЖЖ, а также всех православных, кто сие читает - от всего сердца поздравляю с праздником Входа Господня в Иерусалим! С…

  • Благовещение как испытание веры

    Всех православных христиан, которые читают мой ЖЖ, а равно как и тех православных, которые заглянули сюда случайно - сердечно поздравляю с великим и…

  • Сретение Господне

    Всех православных христиан, заглянувших в мой журнал, сердечно поздравляю с праздником Сретения Господня! Когда говорят о Сретении, его…

  • Всех православных - с Крещением Господним!

    Всех православных христиан, читающих данный текст, как знакомых мне, так и вовсе не знакомых - с праздником Крещения Господня! С днём, когда, по…

  • Крещение Господне!

    Всех, кто меня помнит, всех, кто меня знает, всех, кто сие читает - с праздником Крещения Господня! Крещение Господне - день явления…

  • Преображение Господне: и явились им Моисей и Илия...

    Всех православных христиан, читающих мой журнал - с праздником Преображения Господня! Фреска Преображения Господня День Преображения -…

  • А с кем мы?

    По случаю Страстной Пятницы решил перепостить свою прошлогоднюю статью, посвящённую этому скорбному дню в церковном календаре - возможно, кому-то…

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments