Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Делимся Рождественской радостью

Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла. Лето от Рождества Христова 2020-е







Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Дивное чудо боговоплощения, совершившееся более двух тысяч лет назад, и сегодня наполняет наши души несказанной радостью. Днесь Бог на землю прииде — и человек на небеса взыде (стихира на вечерне праздника). Творец и Промыслитель всяческих явился в мире, ибо по милости Своей не мог видеть от дьявола мучимых людей (последование святого Крещения); будучи любовию побежден, Безначальный и Невыразимый пришел взыскать заблудшее Свое создание (кондак на притчу о потерянной драхме прп. Романа Сладкопевца).

Сбылись удивительные пророчества великих провозвестников Слова Божия, и пред человечеством, тысячелетиями ожидавшим спасения и избавления, изнемогавшим под бременем греха, страдавшим от проклятия не только в земной жизни, но и по кончине, отверзлась дверь небесная. От присноцветущей Девы приял плоть Господь наш Иисус Христос (канон Рождества Пресвятой Богородицы) — и херувим, огненным мечом ограждающий вход в рай, отступает от древа жизни (стихира на вечерне праздника). Родился Божественный Младенец на спасение мира, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление (Гал. 4:4-5).

Непостижимо смирение Господне: будучи Всемогущим Владыкой, Он является людям беспомощным младенцем, будучи Богом, приемлет бренную плоть и терпит тяготы земной жизни, будучи Бессмертным, вольно идет на смерть, мучительную и позорную. И делает это не ради избранных — пророков, праведников и Своих верных служителей. Христос приходит ради каждого из нас, Он желает спасения всех без исключения — грешников и преступников, равнодушных и нерадивых, трусливых и гневливых, даже Своих убийц!

Никого не отвергает Господь, никем не гнушается, но напротив — приемлет нашу человеческую плоть, обновляет ее боговоплощением, крестными страданиями и живоносным Воскресением, возносит ее в недра Святой Троицы, освящает пребыванием одесную престола Бога. И этого Животворящего Тела Христова, Его Пречистой Крови, излиянной за каждого из нас, причащаемся мы в Таинстве Евхаристии — и становимся единотелесными и единокровными не только Спасителю, но и друг другу.

Однако, к сожалению, сегодня мы видим, как волны нестроений раскачивают корабль Церкви, как шторм раздоров и противоречий колеблет единство православных верующих, как омраченные врагом и искусителем люди предпочитают Источнику воды живой мутный и не пригодный для питья источник злочестивых ересей (канон святым отцам I Вселенского Собора). В такое сложное время мы все должны помнить, что для каждого из нас родился, распялся и воскрес Господь, что Он основал на земле Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Принадлежа Церкви, мы призваны к преодолению нестроений, противостояний и конфликтов, к уврачеванию расколов, к помощи тем, кто переживает ужасы войны, страдает от притеснений и несправедливости.

Господь рождается не в царских чертогах, а в убогой пещере, в последней нищете. Казалось бы, что может быть хуже вертепа и беднее яслей для скота? Но есть такое место — это выжженная грехом пустыня сердца человека, удалившегося от Бога, теплохладного, опустошенного, порабощенного страстями. Однако в наших силах соделать свою душу вместилищем Божиим, вспомнить, что Господь близ, при дверех, и Он смиренно ждет, когда мы наконец узрим Его очами веры, впустим Его в свою жизнь, услышим Его слова, ответим на Его любовь — и дадим Ему Самому действовать в нас.

Весь мир ликует о преславном рождестве Спасителя: ангелы воспевают хвалебные гимны, пастухи торжествуют, волхвы поклоняются Ему и приносят дары, и лишь озлобленное и исполненное зависти сердце Ирода не хочет принять божественной правды, не радуется — но трепещет, не от страха Божия — но от трусости. Вдумаемся, не уподобляемся ли ему мы своими делами, не ставим ли на первое место собственное благополучие и комфорт, не боимся ли мы, что кто-то будет лучше нас, талантливее и добрее, не творим ли мы зло такому человеку, стараясь уязвить его или опорочить перед другими, свергнуть с пьедестала, дабы возвести на высшую ступень себя? Не получается ли так, что источником истины становится для нас не Господь и Его святые заповеди, а мы сами? Не соблазняем ли мы других, выдавая за правду свои собственные выгодные нам измышления, не раздираем ли мы хитон Христов своими амбициозными действиями, не сеем ли семена раздора и ропота среди братьев по вере?

Взирая ныне на Богомладенца Христа, поставляя себя лицом к лицу с божественной истиной, отринем бремя страстей и запинающий нас грех (Евр. 12:1), вознесем теплые молитвы о укреплении единства Православия и умножении любви, памятуя о том, что любовь милосердствует, не завидует, не превозносится, не ищет своего, не мыслит зла, не радуется неправде; все покрывает и всему верит (1 Кор. 13:4-7).

В богослужебных праздничных текстах прославляется не только родившийся ради нашего Спасения Господь, но и те, благодаря которым стало возможным Его воплощение — Пречистая Дева Мария, праведный Иосиф Обручник, святые праотцы. Вспомним и мы в этот торжественный день своих близких: навестим родителей и друзей, уделим им внимание, найдем добрые слова, поблагодарим за все, что они для нас делают. Пусть в нашем сердце, исполненном любви к Богу и ближним, будет обитать Всемилостивый Христос, Превечный и Непостижимый, Соприсносущный невидимому Отцу (седален на вечерне праздника). Аминь.

Рождественское послание митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.
Лето от Рождества Христова 2020-е




Возлюбленные о Господе отцы, матушки игумении, иноки и инокини! Дорогие братья и сестры! Благочестивая паства Нижегородская!

«Дева днесь Пресущественнаго рождает, и земля вертеп Неприступному приносит», – так воспевает ныне Святая Церковь, возвещая миру о рождении в Вифлееме Господа Иисуса Христа.

Эта благая весть содержит в себе тайну домостроительства нашего спасения. Невидимый и непостижимый, всемогущий и вездесущий Бог облекается в плоть человеческую и входит в пределы нашей тварной ограниченности. Он сходит с небес на землю, ибо желает разделить с нами тяготы бренной жизни и научить нас Божественной истине. Он приходит в мир, чтобы пострадать от ослепленных злобой людей, принять крестную смерть и воскреснуть в третий день. Господь рождается плотию, дабы плотию вознестись на небо, послать Духа Святаго Утешителя, создать Церковь, которую не одолеют врата ада. Он становится Человеком, чтобы спасти человечество от греха, проклятия и смерти. И все это совершается, потому что Бог есть любовь. Поэтому праздник Рождества Христова есть всемирное торжество Божественной любви, которая сильнее всякого зла и смерти.

Духовными очами веры мы созерцаем лежащего в вифлеемских яслях Богомладенца Христа, в Котором «обитает вся полнота Божества телесно» (Кол 2:9). Наша душа внемлет ангельскому пению: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк 2:14), а сердце наше ликует, ибо «Отроча родися нам, Сын, и дадеся нам, яко с нами Бог» (Ис 9:6-7).

В светлые дни праздника мы стараемся придти в храм, чтобы причаститься духовной радости. Здесь происходит наша встреча со Христом в молитве, в таинстве Евхаристии. Под сводами храма мы соборно, едиными устами и единым сердцем славим Родившегося ради нас Спасителя мира.

Святитель Амвросий Медиоланский, обращаясь к христианам, говорит: «Встречая день Рождества Господа нашего, очистим себя, братия, от всякой скверны грехов, наполним сокровищницы Его различными дарами, дабы в тот святой день было чем утешить странников, облегчить скорби вдовиц и одеть нищих».

В словах святителя мы слышим призыв к делам милосердия, совершаемым не ради корысти или тщеславия, но ради любви ко Христу. Пусть в эти святые дни никто из наших ближних и дальних не прибывает в печали или нужде. Пусть тепло нашего верующего сердца коснется тех, кто страдает, кому трудно, кто болен. И тогда Господь будет близок к нам, и мы сподобимся Его благодати и милости.

В наступившем году все граждане нашего Отечества отметят знаменательное торжество – 75-летие дарованной нам Богом Победы в Великой Отечественной войне. Всенародный праздник будет ознаменован освящением в Подмосковье величественного храма в честь Господа и Спасителя и Его славного Воскресения, посвященного этому историческому событию, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны. Он станет главным храмом Вооруженных сил Российской Федерации. В нем будут совершаться благодарственные молитвы Господу о дарованной Победе и заупокойные службы о всех погибших воинах. А на территории комплекса появится галерея «Дорога памяти» длиною 1418 шагов в память о 1418 днях и ночах, на протяжении которых длились боевые действия. Галерея будет оформлена десятками миллионов фотографий участников Великой Отечественной войны.

Создание храмов в честь воинских побед и в память о погибших воинах – благочестивая традиция русского православного народа. Победа над польско-литовскими захватчиками в 1612 году была ознаменована строительством Казанского собора на Красной площади в Москве. 4 ноября стало днем Победы и ныне отмечается как государственный праздник – День народного единства. Кафедральный Храм Христа Спасителя в Москве и Воскресенский собор в Арзамасе были сооружены в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. И множество других храмов были построены нашими благочестивыми предками в честь победы русского оружия и в память доблестных воинов, положивших душу свою за други своя.

Ныне с помощью Божией эта добрая традиция продолжается. Наш христианский долг – принять в этом участие. По моему благословению в праздник Рождества Христова во всех храмах Нижегородской епархии организуется тарелочный сбор пожертвований на строительство и благоукрашение храма Воскресения Христова в честь Великой Победы. Призываю всех вас сделать свой посильный вклад в это общенародное благое дело.

От всего сердца поздравляю всех вас, дорогие мои, с праздником Рождества Христова и желаю в полноте исполниться радости о Господе, родившемся в Вифлееме, дабы нам проводить жизнь в единомыслии веры и делах любви как братьям и сестрам во Христе Иисусе, Господе нашем.
Tags: Мой любимый город, Наши праздники, Патриарх Кирилл, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Православие” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments