Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

День независимости. Хроника событий

Разработанный советским командованием замысел контрнаступления под Москвой предусматривал одновременным ударом Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов нанести поражение группе армий "Центр" и обезопасить Москву от повторного немецкого наступления. Надо сказать, что, несмотря на стянутые к Москве резервы, превосходства над противником в силах Красная (да что Красная?! она в тот момент давно уже была просто - Русской!) Армия не имела.
Вот таблица, показывающая соотношение сил на Московском направлении


Показатель

Советские войска

Немецкие войска

Живая сила, тыс. чел.

1100

1708

Орудия и миномёты, стволов

7652

13500

Танки и САУ, штук

774

1170

Самолёты

1000

615




Решающим фактором, таким образом, должен был стать моральный дух войск, который у немцев был в значительной степени подорван безуспешным наступлением на Москву, а у советских войск, защищавших свою страну (безотносительно пресловутых "завоеваний великого октября"), - напротив, чрезвычайнео высок.
Калиниский фронт наносил удар в направлении Калинина, должен был разбить войска 9-й немецкой полевой армии и выйти таким образом в тыл группе армий "Центр". Юго-Западному фронту предстояло наступать в районе Ельца и содействовать успеху Западного фронта на тульском направлении. Главный удар наносился войсками Западного фронта, которому предстояло разгромить немецкие ударные группировки в районе Клин - Солнечногорск - Истра и южнее столицы.






Калининский фронт (командующий - Иван Конев, незадолго до этого буквально спасённый Г.К. Жуковым от расстрела) перешёл в наступление точно по графику, 5-го декабря.  К исходу 9 декабря наши войска прорвали оборону противника и перерезали шоссе Калинин - Тургиново (31-я армия В.А. Юшкевича), создав совместно с 29-й армией В.И. Швецова угрозу окружения немцев под Калинином (ныне Тверь). 16 декабря Калинин был освобождён. Развивая наступление, войска Конева продвинулись к 7-му января (Рождество!!!) 1942 года на 60 - 120 км, выйдя на подступы к Ржеву. Итогом этого наступления стало поражение калининской группировки противника и восстановление железнодорожного сообщения между северо-западным и западным стратегическими направлениями. Хотя полностью разбить войска генерала Штрауса Коневу не удалось.



Советские войска наступают
Советские войска идут в контрнаступление


Днём позже начал своё контрнаступление Западный фронт генерала (будущего маршала) Георгия Жукова. 11 декабря была освобождена Истра, 12 декабря - Солнечногорск, 15 декабря - Клин, 16 декабря - Высоковск. Попытки противника закрепиться на берегах Истры и Истринского водохранилища были успешно сорваны частями 16-й армии. В преследование были введены подвижные соединения Л.М. Доватора (казаки), М.Е. Катукова, Ф.Т. Ремизова и П.Г. Чанчабадзе. 20 декабря советские войска освободили Волоколамск, а 21 вышли к берегам рек Лама и Руза, продвинувшись на 90 - 110 км от Москвы. Наиболее подвижные ударные группировки противника под Москвой были разгромлены, угроза повторного немецкого наступления на столицу ликвидирована.




Немцы сдаются
Немцы сдаются в плен


Одновременно войска Жукова повели наступление и на Тульском направлении, где у противника имелась мощная 2-я танковая армия знаменитого Г. Гудериана. Надо сказать, что, несмотря на это, Тулу немцам взять так и не удалось. К 15 декабря русские войска генерала Ф.И. Голикова освободили Ясную Поляну. Гудериан почувствовал угрозу окружения и спешно отвёл свои войска на Запад. Осада Тулы была снята. К исходу 16 декабря советские войска на тульском направлении продвинулись на 130 км.
Юго-Западный фронт Семёна Тимошенко, которого в годы горбачёвской перестройки в каких только смертных грехах ни обвиняли, начал наступление одновременно с жуковцами. К 10 декабря соединения фронта перерезали дорогу Ливны - Елец, лишив немцев путей отхода на Запад. Сам Елец был очищен от врага ещё 9 декабря. За 10 дней наступления войска Тимошенко продвинулись на 100 километров и освободили более 400 населённых пунктов. В ходе этой операции был практически полностью уничтожен 34-й корпус противника.  Итогом Елецкой операции стало не только поражение 2-й немецкой полевой армии, но и отвлечение значительных сил с Тульского направления.



Битва за Москву карикатура
Советская карикатура, посвящённая Битве за Москву


Завершающим штрихом советского контрнаступления стала Калужская наступательная операция. Она началась 17 декабря 1941 г. и прводилась войсками Западного фронта Г.К. Жукова. Наступление начала 49-я армия генерала И.Г. Захарченко, форсировавшая Оку и развернувшая упорные бои в районе Тарусы. В это время 50-я армия, сбив арьергарды противника, успешно двинулась к Оке и, пройдя за трое суток 90 км, 21 декабря ворвалась в Калугу. Тем не менее, бои за город продолжались до 30 декабря, когда, с подходом основных сил 49-й и 50-й армий, калуга была полностью очищена от неприятеля.
Всего в ходе Московского наступления советскими войсками было разгромлено 38 немецких дивизий (из них 15 - танковые и моторизированные). Безвозвратные потери Красной Армии, вопреки распространённому мнению о "заваливании трупами", составили всего 140 тыс. чел.
В ходе наступления советским войскам неоднократно приходилось сталкиваться с проявлениями крайней жестокости оккупантов. Именно под Москвой стали известны первые факты сможжения немцами деревень вместе со всеми жителями и массовых расправ над мирным населением и пленными.



Бой за горящую деревню
Советские войска ведут бой за горящую деревню


При написании данной статьи использованы материалы книги А.И. Балашова и Г.П. Рудакова "История Великой Отечественной войны" (Изд-во "Питер", 2005 г.), которым хозяин блога выражает глубокую благодарность.
Вспомним тех, кто в 1941 году отстоял право русского народа на существование и помолимся об их упокоении.


Tags: Битва за Москву, Великая Отечественная война, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments