Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Некоторые мысли по поводу одной картинки

На излёте 2019-го года получил я очередной новогодний подарок от Господа Бога - очередное пополнение для своей коллекции образцов униформы русской армии. Пополнение это было связано с Красной Армией времён Гражданской войны 1918 - 1922 годов и выглядело вот так.






Автор этого рисунка - Роберто Паласиос-Фернандес (roberto_pf). К сожалению, мне не удалось найти в интернете более точной информации о том, бойцы каких конкретно частей изображены на этой картинке. Могу только предполагать, и буду очень благодарен, если уважаемый автор рисунка меня поправит.

На красноармейце справа - классическая кавказская униформа: черкеска поверх бешмета, башлык и кавказский пояс с кинжалом. Отсюда я могу предположить (подчёркиваю: предположить), что перед нами - представитель одной из горских кавказских народностей и, вероятно, одной из национальных горско-кавказских частей. Мундир же бойца слева больше напоминает характерную для азиатских казачьих войск ермаковку, нежели черкеску. Точнее будет сказать, что это - некий гибрид черкески с ермаковкой. Да и волосы у красноармейца куда светлее, чем у его соседа по иллюстрации. Так что перед нами, скорее всего, представитель одной из поволжских мусульманских народностей - татарин или башкир.

Конечно, всё это только мои предположения. А вот то, что является несомненным фактом, так это наличие в униформе обоих красноармейцев мусульманской символики. Красноармейская "марсова звезда" соседствует на их головных уборах с наиболее распространённым символом ислама - полумесяцем со звездой. У красноармейца справа этот значок ислама дублируется и на нарукавной нашивке. Части Красной Армии, сформированные по национальному признаку из представителей мусульманских народов, нередко прямым текстом назывались "мусульманскими". Были и агитационные плакаты большевиков, адресат которых указывался как "товарищи (!!! - М.М.) мусульмане".


Пропагандистский большевистский плакат времён Гражданской войны,
обращённый к мусульманам.




А вот аналогичных призывов к христианам большевики не обращали. Даже к самым отмороженным сектантам вроде молокан, хлыстов и скопцов, не говоря уже о Православной Церкви. Формировать революционные полки из христиан (даже из старообрядцев, подвергавшихся в царские времена притеснениям)большевики даже не пытались. И ни одна красноармейская часть не носила на своём обмундировании крестов.

Я, конечно, далёк от мысли утверждать, будто большевики стремились искоренить только Православие (как утверждают некоторые - в основном из числа предателей-коллаборационистов Второй Мировой войны) или только христианскую веру, предоставляя всевозможным языческим и иудейским мерзостям зелёный свет. Большевистская идеология конкуренции не терпела. Полагаю, любая религия, имевшая своих последователей на просторах рухнувшей Российской Империи, может выставить большевикам собственный счёт. И предъявить внушительный список священнослужителей и просто верующих, убитых во имя "торжества дела рабочего класса". Большевики стремились искоренить любые религиозные идеи - чтобы на их развалинах воцарилась атеистическая псевдорелигия "научного коммунизма". Но глупо закрывать глаза на то, что советская власть по-разному относилась к разным религиозным конфессиям. И если одним с самых первых дней коммунистического эксперимента была объявлена жесточайшая война на уничтожение, то с другими, оказывается, был возможен тактический союз, как с теми же мусульманами или с буддистами (из которых большевики также формировали отдельные воинские части с соответствующей символикой на обмундировании). Но христиане, и в первую очередь - православные и католики, то есть, те, кто не порвал с Апостольским Преемством, стояли первыми в очереди на уничтожение. Как будто бесы вселились в советских вождей и властно требовали от своих марионеток непременно разрушить таинственную защиту России, стереть на подконвойной территории даже память о Христе.

Потому мне особенно непонятно и особенно мерзки в наши дни те, кто грезит о каком-то "христианском социализме". о союзе православных верующих с коммунистами во имя защиты общественной нравственности и/или геополитических интересов России. Напрасные надежды: коммунисты именно нас, православных, считают главным своим врагом, ради уничтожения которого они готовы заключить союз с кем угодно. Точно так же (что симптоматично), как и гитлеровские нацисты.

Tags: Гражданская война, История Отечества, Красные, Православие, Униформология, Христианство и ислам
Subscribe

Posts from This Journal “Христианство и ислам” Tag

promo mikhael_mark декабрь 26, 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments