Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Иркутская катастрофа

24 декабря 1919 года, одновременно с мятежом Зиневича в Красноярске, в Иркутске, намеченном Колчаком в качестве своей "запасной столицы", вспыхнуло восстание "политцентра" - подпольной антибелогвардейской организации, находившейся под контролем эсеров и ставившей своей задачей свержение колчаковского правления и недопущение в Сибирь большевиков путём создания "буферного демократического государства". Колчаку в одночасье стало некуда ехать...




Акварельный портрет А.В. Колчака, изображающий Александра Васильевича
в период крушения его фронта

Колчаковское правительство, прибыв в Иркутск, с самого начала чувствовало себя там неуверенно. По городу ходили упорные слухи о готовящемся восстании. 22 декабря контрразведка колчаковцев арестовала 17 заговорщиков, однако вскрытыми оказались не все нити заговора. Аресты спровоцировали Политцентр на преждевременное выступление. Воспользовавшись сильной оттепелью, в результате которой Ангара вскрылась ото льда, мятежники захватили заречную часть города с железнодорожным вокзалом и провозгласили власть политцентра. К мятежникам присоединился 53-й полк, расквартированный в Глазкове, в казармы которого явился участвовавший в заговоре штабс-капитан Калашников. Именно он и принял на себя командование мятежным полком, он же руководил и захватом вокзала.

В распоряжении правительственных войск, которые возглавляли командующий Иркутским военным округом генерал В.В. Артемьев и начальник Иркутского гарнизона казачий генерал Е.Г. Сычёв,оставались юнкера, казаки и унтер-офицерская школа. Пять тысяч человек, силами которых вполне можно было подавить мятеж, если сосредоточить их в едином кулаке. Но в события вмешались союзники во главе с генералом Жаненом, которые даже не скрывали, что мстят Колчаку за отказ выдать им золотой запас Российской Империи. Вокзал был объявлен "нейтральной" зоной, причём реально войска мятежников остались на вокзале, а по правительственным силам бронепоезда чехов открыли огонь. Чехи также захватили все пароходы на Ангаре, лишив правительственные войска возможности атаковать Заречье. Сычёв мог бы пустить в ход артиллерию для подавления мятежа, но Жанен пригрозил, что в противном случае прикажет обстрелять город.


Генерал Василий Васильевич Артемьев, командующий Иркутским военным округом

Генерал Ефим Григорьевич Сычёв, начальник гарнизона Иркутска


27 декабря мятежники, перейдя Ангару, попытались взять штурмом гостиницу "Модерн", в которой находились прибывшие в Иркутск члены колчаковского правительства. Силами юнкеров и казаков наступление мятежников удалось отбить, а их самих - оттеснить в предместья за реку Ушаковку. Тем не менее, мятеж не был подавлен, а бунтовщики могли беспрепятственно (чехи и Жанен им в этом не мешали) получать пополнения из-за Ангары, в том числе - и от большевиков, поднявших своё восстание на станции Черемхово. Красным было всё равно, что Политцентр одной из своих задач провозглашал недопуск в Сибирь большевиков. Главное было - дестабилизировать колчаковский тыл, лишить белых возможности организовать сопротивление на новых рубежах. А после ликвидации белого сопротивления додавить эсеров труда для них не составило бы. Как показало дальнейшее развитие событий, расчёты большевиков полностью оправдались.

Каждую ночь мятежники переходили в наступление на центр города. Их отбивали, но силы правительственных войск таяли. Как и в роковом ноябре 1917-го, гибли в основном юнкера - зелёная молодёжь, горячо преданная присяге, но, увы, не имевшая боевого опыта. "А если бы вы видели этих защитников! – приводит П. Зырянов свидетельство одного из очевидцев событий. – Всё те же юнкера и кадеты, юнцы с пушком на губе, розовые, славные, цветущие – сердце старого офицера разрывалось, глядя на них… когда этих мучеников привозили в госпиталь с раздробленными руками и ногами… И ни одного слова, сжатые губы, спокойный взгляд".



Чтобы освободить свою столицу от мятежников, Колчаку пришлось обратиться за помощью к атаману Г.М. Семёнову. Семёнов был назначен Главнокомандующим русскими войсками на Дальнем Востоке с подчинением ему всех военных округов, включая Иркутский. В помощь иркутскому гарнизону Семёнов двинул отряд генерала Скипетрова при поддержке трёх бронепоездов. Однако лобовые атаки эффективные против красногвардейских банд в 1918 году, не принесли успеха семёновцам в конце 1919-го, мятежники при поддержке чехов отбили их. Бронепоезд "Атаман" едва не был протаранен паровозом, которые погнали ему навстречу мятежники. Чехи имели все возможности им помешать: один их бронепоезд "Орлик" был сильнее всех трёх семёновских бронепоездов. Но вместо этого "Орлик" открыл огонь по отряду Скипетрова и вынудил его отступить. Лишь одному батальону семёновцев удалось пробиться на соединение с Сычёвым, ненамного усилив правительственные войска.


Атаман Григорий Михайлович Семёнов в конце декабря 1919 года
стал последней надеждой Колчака


3 января 1920 года Иркутск полностью перешёл под контроль мятежников. Правительственные чиновники капитулировали и послали Колчаку телеграмму с требованием об отречении от власти. Примечательно, что, по свидетельству П. Зырянова, в этой телеграмме был допущен прямой подлог: министры-капитулянты утверждали, будто отставки Колчака требует союзное английское правительство. В действительности англичане лишь передали через Сазонова просьбу официально утвердить Деникина преемником на посту верховного правителя, чтобы в случае окончательного крушения правительства Колчака Белое Движение не осталось без единовластия. Но правда той роковой зимой уже мало кого интересовала. Сам Александр Васильевич Колчак к этому времени был изолирован предателями-союзниками в Нижнеудинске и возможности постоять за себя не имел никакой....

Таким образом, определённо можно утверждать, что союзники-чехи с Жаненом во главе не просто оказались вынуждены уступить давлению левых заговорщиков, выдавая им Колчака в обмен на беспрепятственный проезд к Владивостоку. "Союзники" сами создали ситуацию, в которой выдача Колчака на расправу становилась неизбежной.
Tags: Белые, Восток - Запад, Гражданская война, История Отечества, Колчак, О всякой дряни
Subscribe

Posts from This Journal “Восток - Запад” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments