Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Иркутская катастрофа

24 декабря 1919 года, одновременно с мятежом Зиневича в Красноярске, в Иркутске, намеченном Колчаком в качестве своей "запасной столицы", вспыхнуло восстание "политцентра" - подпольной антибелогвардейской организации, находившейся под контролем эсеров и ставившей своей задачей свержение колчаковского правления и недопущение в Сибирь большевиков путём создания "буферного демократического государства". Колчаку в одночасье стало некуда ехать...




Акварельный портрет А.В. Колчака, изображающий Александра Васильевича
в период крушения его фронта

Колчаковское правительство, прибыв в Иркутск, с самого начала чувствовало себя там неуверенно. По городу ходили упорные слухи о готовящемся восстании. 22 декабря контрразведка колчаковцев арестовала 17 заговорщиков, однако вскрытыми оказались не все нити заговора. Аресты спровоцировали Политцентр на преждевременное выступление. Воспользовавшись сильной оттепелью, в результате которой Ангара вскрылась ото льда, мятежники захватили заречную часть города с железнодорожным вокзалом и провозгласили власть политцентра. К мятежникам присоединился 53-й полк, расквартированный в Глазкове, в казармы которого явился участвовавший в заговоре штабс-капитан Калашников. Именно он и принял на себя командование мятежным полком, он же руководил и захватом вокзала.

В распоряжении правительственных войск, которые возглавляли командующий Иркутским военным округом генерал В.В. Артемьев и начальник Иркутского гарнизона казачий генерал Е.Г. Сычёв,оставались юнкера, казаки и унтер-офицерская школа. Пять тысяч человек, силами которых вполне можно было подавить мятеж, если сосредоточить их в едином кулаке. Но в события вмешались союзники во главе с генералом Жаненом, которые даже не скрывали, что мстят Колчаку за отказ выдать им золотой запас Российской Империи. Вокзал был объявлен "нейтральной" зоной, причём реально войска мятежников остались на вокзале, а по правительственным силам бронепоезда чехов открыли огонь. Чехи также захватили все пароходы на Ангаре, лишив правительственные войска возможности атаковать Заречье. Сычёв мог бы пустить в ход артиллерию для подавления мятежа, но Жанен пригрозил, что в противном случае прикажет обстрелять город.


Генерал Василий Васильевич Артемьев, командующий Иркутским военным округом

Генерал Ефим Григорьевич Сычёв, начальник гарнизона Иркутска


27 декабря мятежники, перейдя Ангару, попытались взять штурмом гостиницу "Модерн", в которой находились прибывшие в Иркутск члены колчаковского правительства. Силами юнкеров и казаков наступление мятежников удалось отбить, а их самих - оттеснить в предместья за реку Ушаковку. Тем не менее, мятеж не был подавлен, а бунтовщики могли беспрепятственно (чехи и Жанен им в этом не мешали) получать пополнения из-за Ангары, в том числе - и от большевиков, поднявших своё восстание на станции Черемхово. Красным было всё равно, что Политцентр одной из своих задач провозглашал недопуск в Сибирь большевиков. Главное было - дестабилизировать колчаковский тыл, лишить белых возможности организовать сопротивление на новых рубежах. А после ликвидации белого сопротивления додавить эсеров труда для них не составило бы. Как показало дальнейшее развитие событий, расчёты большевиков полностью оправдались.

Каждую ночь мятежники переходили в наступление на центр города. Их отбивали, но силы правительственных войск таяли. Как и в роковом ноябре 1917-го, гибли в основном юнкера - зелёная молодёжь, горячо преданная присяге, но, увы, не имевшая боевого опыта. "А если бы вы видели этих защитников! – приводит П. Зырянов свидетельство одного из очевидцев событий. – Всё те же юнкера и кадеты, юнцы с пушком на губе, розовые, славные, цветущие – сердце старого офицера разрывалось, глядя на них… когда этих мучеников привозили в госпиталь с раздробленными руками и ногами… И ни одного слова, сжатые губы, спокойный взгляд".



Чтобы освободить свою столицу от мятежников, Колчаку пришлось обратиться за помощью к атаману Г.М. Семёнову. Семёнов был назначен Главнокомандующим русскими войсками на Дальнем Востоке с подчинением ему всех военных округов, включая Иркутский. В помощь иркутскому гарнизону Семёнов двинул отряд генерала Скипетрова при поддержке трёх бронепоездов. Однако лобовые атаки эффективные против красногвардейских банд в 1918 году, не принесли успеха семёновцам в конце 1919-го, мятежники при поддержке чехов отбили их. Бронепоезд "Атаман" едва не был протаранен паровозом, которые погнали ему навстречу мятежники. Чехи имели все возможности им помешать: один их бронепоезд "Орлик" был сильнее всех трёх семёновских бронепоездов. Но вместо этого "Орлик" открыл огонь по отряду Скипетрова и вынудил его отступить. Лишь одному батальону семёновцев удалось пробиться на соединение с Сычёвым, ненамного усилив правительственные войска.


Атаман Григорий Михайлович Семёнов в конце декабря 1919 года
стал последней надеждой Колчака


3 января 1920 года Иркутск полностью перешёл под контроль мятежников. Правительственные чиновники капитулировали и послали Колчаку телеграмму с требованием об отречении от власти. Примечательно, что, по свидетельству П. Зырянова, в этой телеграмме был допущен прямой подлог: министры-капитулянты утверждали, будто отставки Колчака требует союзное английское правительство. В действительности англичане лишь передали через Сазонова просьбу официально утвердить Деникина преемником на посту верховного правителя, чтобы в случае окончательного крушения правительства Колчака Белое Движение не осталось без единовластия. Но правда той роковой зимой уже мало кого интересовала. Сам Александр Васильевич Колчак к этому времени был изолирован предателями-союзниками в Нижнеудинске и возможности постоять за себя не имел никакой....

Таким образом, определённо можно утверждать, что союзники-чехи с Жаненом во главе не просто оказались вынуждены уступить давлению левых заговорщиков, выдавая им Колчака в обмен на беспрепятственный проезд к Владивостоку. "Союзники" сами создали ситуацию, в которой выдача Колчака на расправу становилась неизбежной.
Tags: Белые, Восток - Запад, Гражданская война, История Отечества, Колчак, О всякой дряни
Subscribe

Posts from This Journal “Восток - Запад” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments