Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

О свиньях, Лавре и "бытовом сепаратизме"

Набрёл в дружеском ЖЖ Ники Паздрий (nikotorix) на вопиющий случай (см. по ссылке). В порядке горестных размышлений не могу не поделиться.







Принципиально - я согласен с Никой. Хамам, имеющим наглость бухать в Доме Божием, да ещё и оставлять после себя мусор, в храме не место. Таких действительно надлежит гнать из храмов поганой метлой впредь до покаяния, не боясь "оттолкнуть от Церкви живую душу". А уж тем более - из монастырей. А уж тем более - из таких монастырей, которые являются безусловной святыней для всего христианского мира, как упомянутая в тексте Киево-Печерская лавра.


Только лично мне представляется, что заниматься такими вещами должны в первую очередь те, кому "по штату положено". Свинья ведь - она на то и свинья, что усовестить её не получится. На попытку сделать ей замечание, свинья ответит семиэтажной бранью. И начнётся перепалка на долгое-долгое время. А ведь браниться (а паче - драться) в храме - не больший ли непорядок, чем оставить в этом же храме после себя мусор?

Решительное и со властью вмешательство в ситуацию настоятеля (или любого другого штатного священника) могло бы помочь избежать такого непорядка. А если бы залётный хам дерзнул противоречить настоятелю, можно было бы спокойно пригласить охрану, и его бы из храма просто вынесли. Вежливо, бережно и без лишнего шума. Так и зло было бы наказано, и церковное благолепие в должной мере соблюдено.

Вот только беда в том, что мы говорим об Украине. И с большой долей вероятности можно предполагать, что свинья, бухавшая в Лавре и оставившая на месте преступления (а я употребляю это слово вполне осознанно и серьёзно) невыброшенную бутылку, имеет прямое отношение к тем, кого сегодня в этой не самой братской для нас республике принято считать героями нации и борцами за независимость. Ну, не станет нормальный православный христианин пьянствовать в таком месте, куда приходят для паломничества, поклониться мощам святых угодников Божиих. Чувство благоговения удержит! А вот какой-нибудь кастрюлеголовый скакуин из самочинной СЦУ или "киевського патриархату" - запросто, для него ведь Православие - "вражеская", "москальская" вера, вера "оккупантов", навязанная маленькому, но гордому народу злым Путиным и его чекистами, чтобы жёстче контролировать и подавлять ростки истинно-европейской демократии.

И вот представим себе простую ситуацию. Священник застаёт такого вот бухатика на месте преступления, требует прекратить безобразие, а получив в ответ хамство - вызывает охрану. Злоумышленника силовым образом депортируют из монастырских стен во тьму кромешнюю. А он, едва протрезвев, тут же бежит в СБУ и там составляет донос на отца настоятеля, обвиняя его в пресловутом "бытовом сепаратизме": дескать, этот гэбистский шпиён помешал ему, истинному патриоту Украины, выпить за здоровье действующего президента и за успехи "наших воинов света" в "зоне ООС". И разбираться с настоятелем (причём отнюдь не ради наведения в храме Божием должного благочиния) прибывают люди в чёрном и с оружием в руках. Так и до конфискации Лавры недалеко, тем более, что Фанар давно уже раззявил на неё свою алчную пасть.

Вот и приходится священникам Божиим робко и униженно сносить такие вот хамские выходки, чтобы сохранить хоть какую-то возможность уберечь святыни от осквернения и продолжать окормление своих прихожан. А хамы, не встречая противодействия, будут наглеть ещё больше. Не удивлюсь, если в скором времени эти, с позволения сказать, "патриоты" начнут в Ближних Пещерах справлять естественную надобность...

PS. И да, если бутылку оставили обычные бомжи, ситуация ничуть от этого не изменится. И бомж вполне может стать доносчиком, и бомж, ради удовлетворения своего оскорблённого самолюбия, вполне способен объявить себя "ревнителем незалежности". С последствиями, описанными выше.

Tags: Богохульству - бой!, Монолог на выдохе, Ника с Украины, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Монолог на выдохе” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments