Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Можно ли осуждать бойцов РОВСа за финский коллаборационизм?

То, чем я сейчас собираюсь заняться, не слишком-то благодарное дело. Разумеется, в Советско-Финляндской (Зимней) войне все мои симпатии – на стороне СССР, пытавшегося обезопасить Петербург (пусть и называвшийся тогда не самым приятным для русского слуха именем) от заведомо враждебного государства и любой ценой отодвинуть границу, да и Финляндию сложно назвать миролюбивым государством, сколько бы ни распинался Маннергейм в своём стремлении отвратить военное столкновение своей страны с Советским Союзом. Если бы финны действительно стремились любой ценой сохранить мир, они пошли бы на соглашение с Советским Союзом по территориальному вопросу, тем более, что СССР собирался уступить им территории, в два раза большие по площади. Но финны сорвали переговоры – а стало быть, намеренно шли на обострение. Но в эту логичную схему, в которой, вроде бы, исчерпывающе ясно, где наши, а где – враги, вклинивается один неприятный и неоднозначный факт.






Наступление Красной Армии в Финляндии





Дело в том, что белоэмигрантский РОВС в Зимней войне всецело занял сторону Финляндии. Кто-то писал статьи в защиту финнов, подвергшихся советской агрессии, кто-то начинал собирать средства в помощь Финляндии, а самые решительные – просто приезжали туда и записывались в финскую армию добровольцами, рассчитывая навербовать себе русские отряды из пленных красноармейцев и снова скрестить оружие с большевиками. "Википедия" указывает по этому поводу: "В январе 1940 года в Финляндию прибыли несколько русских белоэмигрантов из Русского Обще-Воинского Союза (РОВС), после встречи 15 января 1940 года с Маннергеймом они получили разрешение на формирование антисоветских вооружённых отрядов из пленных красноармейцев. В дальнейшем из пленных было создано несколько небольших «Русских Народных Отрядов» под командованием шести офицеров-белоэмигрантов из РОВС. Только один из этих отрядов — 30 бывших военнопленных под командованием «штабс-капитана К.» в течение десяти дней находился на линии фронта и успел принять участие в боевых действиях".



Тогдашний председатель РОВС А.П. Архангельский, бывший деникинский генерал, писал, обосновывая необходимость участия белой эмиграции в войне на стороне финнов:

"1. Основной вопрос, который мог стоять между Национальной Россией и Финляндией - независимость последней - по видимому, надо считать решённым в благоприятном для Финляндии смысле: все зарубежные представители Национальной России с Главой Российского Императорского Дома во главе высказались за сохранение независимой Финляндии. В этом отношении у Национальной России с Финляндией как будто разногласий нет.

2. Национальные русские интересы в отношении обеспечения русских границ, несомненно, были бы лучше охранены нами при нашем участии в борьбе за свободу Финляндии и за наше освобождение.

3. Борьба в Финляндии давала нам больше, чем в каком-либо месте и случае, возможность перенесения борьбы на родную территорию и ведение её самостоятельно, а не в составе чужих войск и не под чужим флагом.

4. Наличие во главе финской армии фельдмаршала Маннергейма, в своё время много сделавшего в деле борьбы с красными и настаивавшего на помощи России в её Белой борьбе, казалось, обеспечивало и в настоящее время в большей или меньшей степени эту помощь нам как для перенесения этой борьбы на территорию СССР, так и в отношении помощи материальной, пока мы не стали бы твёрдой ногой на родной земле.

5. Принятие нами такой помощи от Финляндии было бы вполне логично и естественно, раз мы боролись бы вместе с Финляндией с нашим общим врагом - советской властью.

6. В нашей борьбе мы были бы не зависимы от какой-либо великой державы и, следовательно, имели бы возможность наиболее полно обеспечить интересы Национальной России" (конец цитаты).






Белогвардейский генерал А.П. Архангельский, в 1939 году - председатель РОВСа.
Обосновал участие чинов РОВС в Зимней войне на стороне Финляндии.
Именно он первым обратился к Маннергейму с соответствующим предложением.




Да, на стороне финских фашистов против советских войск сражались русские отряды, сформированные белоэмигрантами. И от этого обстоятельства не отмахнуться навязшей в зубах формулой «хоть с чёртом, лишь бы против большевиков», не списать на то, что этим белоэмигрантам, дескать, ненависть к большевикам давно заменила любовь к Родине, превратив их в профессиональных русофобов. Не списать хотя бы в силу того, что на стороне Финляндии зимой 1939/1940 годов оказались симпатии даже тех белогвардейцев, кто категорически отверг любую возможность сотрудничества с гитлеровскими захватчиками – Антона Деникина, Петра Колтышева, Георгия Чаплина, пражских дроздовцев. Можно ли их за это винить? И чем объяснить такой их выбор в декабре 1939-го?

На мой взгляд, антикоммунизм тут основной роли не играл. Вернее, играл, но совсем не ту, какую наверняка усмотрят в действиях бойцов РОВС современные необольшевики. Если бы эти люди исповедовали принцип «хоть с чёртом, лишь бы против…», они пошли бы с Гитлером. Но они, поддержав Финляндию в 1939 году, почему-то не поддержали Германию в 1941-м, хотя тогда, в 1941-м, шансы свергнуть ненавистных большевиков представлялись куда большими. Почему? Ну, первым делом стоит помнить, что всё же формальным зачинщиком войны в декабре 1939-го был Советский Союз, а боевые действия велись на территории Финляндии. Не финская армия вторглась в пределы СССР – Красная Армия перешла границу соседнего государства, развязав боевые действия. Хотя бы по этой причине вопрос о защите Отечества от внешнего врага в 1939 году для РОВСовцев точно не стоял. А раз так – они с чистой совестью могли дать волю своей ненависти к коммунистам, как дали её тремя годами ранее – в период Гражданской войны в Испании. Но даже это, на мой взгляд, было не главным.

Для того же, чтобы понять главное, стоит обратить внимание на то, как осмысливала Зимнюю войну официальная советская пропаганда. А эта пропаганда в ответ на любые обвинения в агрессии неизменно твердила, что СССР не воюет с Финляндией, а напротив – в союзе (!!!) с рабоче-крестьянской Финляндией помогает ей победить внутреннюю контрреволюцию. Коммунисты оперативно создали своё, коммунистическое правительство Финляндии, которое тут же поспешили признать и которое, в свою очередь, признало все территориальные претензии СССР. У этого краснофинского правительства даже была, пусть и небольшая, но собственная армия, набранная из финских эмигрантов-коммунистов.





Отто Вилле Куусинен, глава коммунистического "правительства Финляндии",
созданного Советами во время Зимней войны



Именно таким образом действовали русские большевики в период Гражданской войны. Именно с опорой на местных коммунистов были побеждены национал-сепаратистские режимы в Закавказье, именно местные коммунисты учиняли там переворот, а затем призывали себе на помощь Красную Армию. Во время боёв с петлюровцами на Украине в обозе красноармейских частей двигались местные, украинские коммунисты, из которых и формировались местные органы власти на "освобождённой" части Украины. Теперь с теми же самыми методами большевики лезли в Финляндию, некогда тоже бывшую провинцией Российской Империи.

И вот попытайтесь представить себе, как ситуация выглядела с точки зрения правоверного белогвардейца? Большевистский Совнарком создаёт коммунистическое правительство Финляндии и недвусмысленно заявляет, что именно его признаёт единственно законным. Красная Армия вторгается в финские пределы, провозглашая, что действует в полном соответствии с видами и планами этого коммунистического правительства Финляндии. Из динамиков время от времени начинает доноситься тут же к случаю сочинённая пропагандистская песенка «Принимай нас, Суоми-красавица!» - недвусмысленно объявляющая целью войны именно социалистическую революцию в Финляндии. О советско-финских переговорах по территориальному вопросу, об их провале до эмиграции если и долетали какие-то слухи, то очень смутные. Совершенно очевидно, что белогвардейцы решили, что большевики начали экспорт революции, что красная Москва пытается разжечь тот самый «мировой пожар», о котором пела ещё в Гражданскую. То есть – что кровавый красный кошмар, лишивший их Родины девятнадцать лет назад, хлынул в Европу, норовя затопить и их нынешние убежища. Тут и самый ленивый взялся бы за оружие.


К тому же как мы только что видели, участие РОВС в советско-финском вооружённом противостоянии на стороне Финляндии виделось председателю этой эмигрантской организации возможностью соблюсти национальные русские интересы, избежать, в случае поражения СССР, расчленения страны - ведь Финляндия вела бы борьбу только с Советами, не против национальной России, а в союзе с ней. Наивно? Возможно. Но, несомненно, патриотично.


Белоэмигранты, создавшие РОВС, девятнадцать лет ждали возможности
снова скрестить оружие с большевиками.
В 1939 году им показалось, что большевики начали экспорт революции в Европу.




Конечно, белоэмигранты ошибались в отношении истинных целей СССР, глупо было бы это отрицать. Но это заблуждение заботливо внушили им сами красные московские правители своей затеей с правительством Куусинена. В этих условиях нам, как бы это ни было обидно для русского патриотического сознания, следует признать, что РОВС зимой 1939/1940 годов действовал в пределах необходимой самообороны. И при всей несимпатии к тогдашней Финляндии, её правительству и её командованию признать, что вставшие на сторону финнов русские белые в национальной измене неповинны. Ситуацию декабря 1939 года никак нельзя проецировать на июнь 1941-го.
Tags: Белые, Вторая Мировая война, Зимняя война, История Отечества, Накануне Великой Отечественной, Эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “Эмиграция” Tag

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment