Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Путин = Чаушеску?

В ЖЖ Вячеслава Кондратьева (vikond65) наткнулся на статью, посвящённую фашистскому государственному перевороту в Румынии в декабре 1989 года, окончившемуся падением коммунистической диктатуры Николае Чаушеску и установлением... проамериканской марионеточной диктатуры во главе с Ионом Илиеску, во время оно обласканным семьёй свергнутого диктатора по самое не могу, а потом бестрепетно отдавшим приказ об убийстве своих недавних благодетелей.





Не хотелось бы вдаваться в дискуссии по теме, кто из двоих - Илиеску или Чаушеску - лучше (как по мне, так "оба хуже"). Заинтересовало меня другое. Вячеслав Игоревич заканчивает свою статью следующей фразой: "Чем дольше и упорнее держится за власть диктатор, утративший связь с реальностью, тем хуже это может закончиться для его страны и для него самого. Впрочем, я ни на что не намекаю". Вопреки, казалось бы, прямому утверждению уважаемого Вячеслава Игоревича, намёк в этой фразе присутствует предельно прозрачный. Столь же прозрачный, сколь и несправедливый.

Дело всё в том, что Путин как раз кто угодно, только не диктатор. Его "утрата связи с реальностью" в первую очередь как раз и состоит в его категорическом нежелании быть диктатором даже в тех условиях, когда сохранение государственной независимости и территориальной целостности России настоятельно требует именно диктатуры. Путин, подобно Горбачёву и Януковичу, путём которых он уверенно движется, категорически не желает принимать жёстких мер в отношении деструктивной оппозиции, даже зная, что эта оппозиция борется не лично против него и даже не против олицетворяемого им политического курса, а против России как таковой, против любой, даже самой урезанной, Русской Государственности (и Путин сам об этом пару лет назад говорил!). Путин не желает принимать жёстких мер в отношении "оппозиции", которая дерзко и вызывающе отрицает всё, что составляет нашу национальную идентичность, которая открытым текстом глумится над национальными и религиозными святынями русского народа. Путин не желает идти по пути жёстких репрессивных мер, даже зная, что эти меры будут одобрены подавляющим большинством народа.

Несанкционированные митинги проплаченных русофобов и распропагандированной ими школоты раз за разом собирают всё большее и большее число участников. Митинговщики раз за разом ведут себя всё более и более нагло. Но полиция ни разу при разгоне антиправительственных манифестаций не применяла не только оружие (напомню: в Румынии служба госбезопасности стреляла по бунтовщикам на поражение!), но и слезоточивый газ или водомёты. Конечно, несанкционированные манифестации и шествия разгоняют, их участников затаскивают в автозаки... но только для того, чтобы через несколько минут (максимум - часов) отпустить на все четыре стороны. К уголовной ответственности привлекают редко, причём лидеров "протестного движения" - практически никогда. И привлекают всегда строго "по делу" - например, за призывы к терактам или за открытые и доказанные контакты со спецслужбами враждебных государств. За попытки государственного переворота (а намерения совершить переворот лидеры "оппозиции" даже не скрывают) в современной России не судят. Пикетчики же с табличками "Моя Россия сидит в тюрьме!", "Мы ходим - они сидят!" или классическим "Свободу политзаключённым" стоят на наших улицах совершенно спокойно и беспрепятственно. Если это диктатура, то я - Далай-лама.


Не прокатывает аналогия между Путиным и Чаушеску и по другой причине. Чаушеску боролся не просто за сохранение своей личной власти - он боролся за идею. За пресловутый "социалистический выбор", о верности которому он пытался говорить во время своего последнего выступления на митинге - за четыре дня до своего беззаконного убийства. За сталинскую модель социализма, даже после того, как в СССР эту модель гласно осудили и успешно похоронили. Предъявленные ему обвинения в преступлениях экономического характера на поверку оказались полностью лживыми, террор - многократно преувеличенным, да и подозрения в организации этого террора в итоге начинают падать... на самих организаторов переворота. Путин же, если и даёт отмашку на силовое подавление акций протеста "несистемной оппозиции" (то есть, если называть вещи своими именами  - агентуры внешнего врага) лишь в том случае, когда они начинают представлять опасность непосредственно для его власти. По идейным соображениям нынешняя российская власть никогда никаких протестов не разгоняет, даже когда это прямо идёт вразрез с чаяниями её же собственного электората и/или с действующим законодательством. Например, строительство Собора Святой Екатерины в Екатеринбурге в результате организованных группировкой Навального беспорядков было остановлено, вместо того, чтобы силой полиции подавить эти беспорядки. Относиться к этому можно по-разному, в зависимости от собственных политических и религиозных предпочтений. Но отрицать внятное различие между Путиным и Чаушеску - значит "утрачивать связь с реальностью".

Впрочем, если так пойдёт дальше, то дело в России и впрямь может кончиться румынским сценарием. Вот только виноват в этом будут отнюдь не мифический "тоталитаризм" Путина. А как раз отсутствие оного.

PS. В Румынии после свержения Чаушеску коммунистическая идеология была признана экстремистской, её пропаганда стала уголовно наказуемой. Путин - категорически не коммунист, и становиться таковым не собирается. Спрашивается: что же объявят экстремизмом и запретят в случае своей победы сторонники Навального? Запретят быть русскими?

Tags: Вячеслав Кондратьев, Политика, Путин
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments