Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Не всё так гладко, как хотелось бы



Хороший материал из дружеского ЖЖурнала Игоря Игоревича Руденко-Миниха (drakonit). Жизнеутверждающий. И всё-таки не всё так радужно, как хотелось бы.

Конечно, массовое закрытие заводов - это реальность 90-х годов ушедшего века, с приходом к власти Путина начался промышленный подъём, глупо это отрицать. Ещё глупее из того, что где-то какой-то завод закрыли за нерентабельностью, делать вывод, что стоит нам "вернуть Крым и прекратить агрессию", так у нас сразу же начнутся молочные реки с кисельными берегами. Стоит нам сейчас пойти на уступки - и у нас снова начнутся лихие 90-е со всеми их прелестями. Собственно, "лидеры протеста" стремятся именно к этому - не всё успели за 9 лет правления Е.Б.Н.утого поделить и попилить. А Запад, на помощь которого они так надеются, сегодня ребром ставит вопрос о деиндустриализации всех стран, кроме США. Так что только ляг под них - они все оставшиеся заводы заставят закрыть.

В то же время не думаю, что стоит делать вид, будто у нас всё хорошо и замечательно. Некоторые регионы до сих пор остаются депрессивными (как, например, Пермский край, где массовое закрытие промышленных предприятий и даже запустение целых городов до сих пор остаётся реальностью). Экономика по-прежнему ориентирована на экспорт, и в первую очередь - на экспорт топлива (от которого, на мой взгляд, нам нужно срочно отказываться и переходить на добычу полезных ископаемых исключительно для собственных нужд). А рабочая сила по-прежнему в большинстве своём трудится в оборонке (сфера экспорта из которой у нас постоянно сужается).

Я уж не говорю о том, что закрываемые заводы (в том же Пермском крае, к примеру) - это выброшенные на улицу люди. С семьями, которые больше нечем кормить, с кредитами, которые больше нечем гасить, с жильём, которое отберут за неуплату. Необходима широкая государственная программа по расселению и трудоустройству этих людей, по типу столыпинской. Но об этом вопросе даже не думает никто.

И вишенкой на торте - сдача Донбасса. Если бы Россия, по крайней мере, защитила бы русских в соседней республике, хотя бы было понятно, ради чего голодать-холодать. А так - ради чего?

Не доигрались бы наши "всенаг'одно избг'анные" до новой революции (которая вновь, как в 1917-м и в 1991-м году, пройдёт под чутким руководством западных кураторов со всеми отсюда вытекающими).

И, кстати,
кто таков этот Анатолий Власов? Насколько можно доверять его данным?
Tags: Политика
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments