
Генерал Сергей Николаевич Войцеховский,
командующий 2-й армией у Колчака
Примечательно, что Ивакин вызвал подозрение у Сахарова, чей поезд стоял в Новониколаевске одновременно с колчаковским. Комфронта вызвал полковника к себе и в лоб спросил, есть ли в его части люди, сочувствующие эсерам, на что получил обескураживающий ответ: "Так точно, иначе и быть не может. Наша армия - сибирская, а вся Сибирь - эсеры". Доложили Колчаку. Адмирал, Сахаров и оказавшийся тут же атаман Сибирского казачьего войска П.П. Иванов-Ринов провели с 26-летним полковником воспитательную беседу. После чего взяли с него честное слово не пускать в расположение части штатских лиц и отпустили. Видимо, Ивакин решил, что терять ему нечего, что он всё равно на подозрении, а раз так - надо действовать немедленно. Эсеры готовили выступление против Колчака ещё летом, тогда же, летом, привлекли на свою сторону часть офицеров армии Пепеляева, учредив "Военно-Социалистический Союз Защиты Народовластия". Название громкое, вот только сил у заговорщиков в условиях диктатуры Колчака и поддержки, которой адмирал пользовался в армии, было явно недостаточно. Теперь же, после падения Омска, пока адмирал находится в поезде, подолгу простаивая на каждой станции из-за произвола чехов, казалось, предоставляется удобный случай перехватить ускользающую из его рук власть. Тем более, что разговор в поезде Сахарова наводил на мысль: Колчак знает о заговоре, а раз так - нужно спешить.

Полковник Аркадий Ивакин, эсер,
главарь Новониколаевского мятежа.
Итак, 5 декабря поезд Колчака отбыл на восток. Отбыл с новониколаевского вокзала и поезд Сахарова. Единственной военной властью в городе оставался командарм-2 С.Н. Войцеховский. Барабинский полк, распропагандированный эсерами и подчинявшийся Ивакину, насчитывал 1215 человек при 20 пулемётах - вполне достаточная сила, чтобы установить контроль над городом. Так что в ночь с 6 на 7 ноября Ивакин вывел своих солдат из казарм в полной уверенности в своей победе и без кровопролития занял военный городок, почту, телефонную станцию, телеграф, комендатуру и городскую тюрьму, из которой немедленно выпустили всех заключённых без разбора, не только "политических", но и обычных уголовников. В конце концов, освобождённые уголовники - это гарантированный хаос в городе, а Барабинский полк - некое олицетворение порядка, так что Ивакин рассчитывал, что горожане не станут шибко ему сопротивляться.
К мятежу вскоре присоеднились Новониколаевский полк, школа топографов и инструкторская школа. При подходе к вокзалу ряды мятежников пополнились большевистскими рабочими дружинами - правда, без оружия. Тем не менее, в руках Ивакина оказалась внушительная сила. Начинало казаться, что мятеж увенчался успехом.
План Ивакина состоял в том, чтобы, взяв под свой контроль Новониколаевск, сдать его мирно большевикам со всем находившимся в городе военным имуществом. Ивакин даже успел создать свой "Комитет спасения Родины", от имени которого вступил в переговоры с красными, находившимися в нескольких переходах от Новониколаевска. Однако ехать к большевикам, не получив от них никаких особых гарантий, Ивакин боялся. Поэтому телефоны и телеграф продолжали работать в обычном режиме. Это мятежников и погубило.
Дело в том, что, овладев вокзалом, мятежники так и не смогли захватить штаб 2-й армии с Войцеховским во главе. Сергей Николаевич забаррикадировался в штабе и по телефону, который мятежники забыли отключить, вызвал подмогу. Спустя несколько часов к Новониколаевску подошли польские легионеры во главе с полковником К. Румшей - целая дивизия. Поляки были отлично мотивированы зачистить Красноярск от мятежников - это было залогом их успешного продвижения на Запад, к океану, встречаться же с большевиками им никак не хотелось - разве что на поле боя. В итоге уже утром 7 декабря бунт был подавлен польскими добровольцами. Остатки мятежного Барабинского полка пытались сопротивляться, но в ходе уличных боёв потерпели сокрушительное поражение. 19 офицеров и более сотни солдат погибло в бою, захваченных в плен поляки, как правило, расстреливали на месте. Но 34 оифцера во главе с самим Ивакиным оказались под арестом и предстали перед военно-полевым судом.
Польские добровольцы армии Колчака. Зима 1919 года.
Командир поляков - полковник Казимир Румша.
Ивакин был приговорён к расстрелу. Однако расстрел не состоялся. Относительно обстоятельств его гибели мнения исследователей разнятся. По официальной версии он был убит при попытке к бегству. Павел Зырянов, повторяя эту версию, прозрачно намекает, что поляки или оставшиеся верными Войцеховскому белогвардейцы могли его просто пристрелить без суда, как предателя. Однако, у новосибирских краеведов бытует версия, что Ивакину, как герою Первой Мировой войны, позволили застрелиться. Рассказывают, что белый генерал Валериан Семёнов зашёл в купе, где держали арестованного Ивакина, протянул ему револьвер и вышел. Как только за генералом закрылась дверь, раздался выстрел... И лишь после того, как Пепеляев в ходе своих переговоров с Колчаком потребовал освобождения Ивакина, была запущена "утка" о попытке к бегству. Так или иначе, своё он получил.
2-й Барабинский полк по приказу Войцеховского был расформирован. Отбитое у мятежников оружие пошло на вооружение добровольческого белого отряда полковника Енборисова, как раз в это время подошедшего к Новониколаевску. Однако после бунта полка ни защищать Новониколаевск, ни даже прикрыть его правильную эвакуацию белым оказалось нечем. Части, составлявшие гарнизон города, примкнули к мятежу и были разбиты. Поляки уходили на восток - они, как и чехи, спешили эвакуироваться, с той лишь разницей, что сохраняли дисциплину и периодически оказывали помощь своим русским союзникам. На восток тянулись и войска Енборисова. Следом за ним ушёл и Новониколаевский полк - доверить ему оборону города после участия в мятеже Войцеховский уже не мог, но и расформировать почему-то не решился. 13 декабря последние белые во главе с сами Войцеховским покинули город. Оставляли Новониколаевск так поспешно, что на складах остались огромные запасы тёплого зимнего обмундирования, в то время, как войска уходили в тайгу в тонких шинелях и фуражках, без шапок-ушанок. Переодеваться было уже некогда - красные наступали на пятки.
Каппелевцы на привале. Великий Сибирский Ледяной поход. На фото хорошо заметно,
что у большинства солдат нет полушубков - только шинели. А у некоторых нет и меховых шапок.
14 декабря город был занят большевиками, причём захваченные ими трофеи превысили аналогичные трофеи, взятые в Омске. Практически вся материальная база Белых Армий Сибири досталась красным в исправном состоянии. Таковы были печальные последствия эсеровского мятежа, не принёсшего никакой пользы своим организаторам, но помешавшего организованному отходу белых. В конечном счёте от акции Ивакина выиграли только большевики.
Journal information