Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Эсеровская подножка белому адмиралу

В ночь с 6 на 7 декабря 1919 года (по наиболее распространённой версии, хотя в литературе встречаются указания и на другую дату - 9 декабря) в Новониколаевске (ныне Новосибирск) вспыхнул бунт против адмирала Колчака. Руководили мятежом эсеры, а в качестве главной ударной силы выступил 2-й Барабинский стрелковый полк. Командир полка - полковник-эсер Ивакин - попытался арестовать командующего 2-й армией генерала Сергея Войцеховского и войти в переговоры с наступающими большевиками. Впрочем, обо всём по порядку.




Генерал Сергей Николаевич Войцеховский,
командующий 2-й армией у Колчака



У белых были все шансы остановить наступление большевиков под Новониколаевском. Эту задачу Колчак решил возложить на одного из лучших своих полководцев - С.Н.Войцеховского, штаб которого как раз находился на железнодорожном вокзале Новониколаевска. Вероятно, вопрос обороны города обсуждался между генералом и верховным очень тщательно, так как поезд Колчака простоял в городе с 20 ноября по 4 декабря. 5 декабря верховный со своими литерными эшелонами отбыл дальше на восток, а поезд Войцеховского остался, имея телефонную и телеграфную связь с войсками. В самом же городе квартировал тот самый 2-й Барабинский полк, командовал которым эсер Ивакин.

Примечательно, что Ивакин вызвал подозрение у Сахарова, чей поезд стоял в Новониколаевске одновременно с колчаковским. Комфронта вызвал полковника к себе и в лоб спросил, есть ли в его части люди, сочувствующие эсерам, на что получил обескураживающий ответ: "Так точно, иначе и быть не может. Наша армия - сибирская, а вся Сибирь - эсеры". Доложили Колчаку. Адмирал, Сахаров и оказавшийся тут же атаман Сибирского казачьего войска П.П. Иванов-Ринов провели с 26-летним полковником воспитательную беседу. После чего взяли с него честное слово не пускать в расположение части штатских лиц и отпустили. Видимо, Ивакин решил, что терять ему нечего, что он всё равно на подозрении, а раз так - надо действовать немедленно. Эсеры готовили выступление против Колчака ещё летом, тогда же, летом, привлекли на свою сторону часть офицеров армии Пепеляева, учредив "Военно-Социалистический Союз Защиты Народовластия". Название громкое, вот только сил у заговорщиков в условиях диктатуры Колчака и поддержки, которой адмирал пользовался в армии, было явно недостаточно. Теперь же, после падения Омска, пока адмирал находится в поезде, подолгу простаивая на каждой станции из-за произвола чехов, казалось, предоставляется удобный случай перехватить ускользающую из его рук власть. Тем более, что разговор в поезде Сахарова наводил на мысль: Колчак знает о заговоре, а раз так - нужно спешить.



Полковник Аркадий Ивакин, эсер,
главарь Новониколаевского мятежа.



Итак, 5 декабря поезд Колчака отбыл на восток. Отбыл с новониколаевского вокзала и поезд Сахарова. Единственной военной властью в городе оставался командарм-2 С.Н. Войцеховский. Барабинский полк, распропагандированный эсерами и подчинявшийся Ивакину, насчитывал 1215 человек при 20 пулемётах - вполне достаточная сила, чтобы установить контроль над городом. Так что в ночь с 6 на 7 ноября Ивакин вывел своих солдат из казарм в полной уверенности в своей победе и без кровопролития занял военный городок, почту, телефонную станцию, телеграф, комендатуру и городскую тюрьму, из которой немедленно выпустили всех заключённых без разбора, не только "политических", но и обычных уголовников. В конце концов, освобождённые уголовники - это гарантированный хаос в городе, а Барабинский полк - некое олицетворение порядка, так что Ивакин рассчитывал, что горожане не станут шибко ему сопротивляться.

К мятежу вскоре присоеднились Новониколаевский полк, школа топографов и инструкторская школа. При подходе к вокзалу ряды мятежников пополнились большевистскими рабочими дружинами - правда, без оружия. Тем не менее, в руках Ивакина оказалась внушительная сила. Начинало казаться, что мятеж увенчался успехом.

План Ивакина состоял в том, чтобы, взяв под свой контроль Новониколаевск, сдать его мирно большевикам со всем находившимся в городе военным имуществом.
Ивакин даже успел создать свой "Комитет спасения Родины", от имени которого вступил в переговоры с красными, находившимися в нескольких переходах от Новониколаевска. Однако ехать к большевикам, не получив от них никаких особых гарантий, Ивакин боялся. Поэтому телефоны и телеграф продолжали работать в обычном режиме. Это мятежников и погубило.


Дело в том, что, овладев вокзалом, мятежники так и не смогли захватить штаб 2-й армии с Войцеховским во главе. Сергей Николаевич забаррикадировался в штабе и по телефону, который мятежники забыли отключить, вызвал подмогу. Спустя несколько часов к Новониколаевску подошли польские легионеры во главе с полковником К. Румшей - целая дивизия. Поляки были отлично мотивированы зачистить Красноярск от мятежников - это было залогом их успешного продвижения на Запад, к океану, встречаться же с большевиками им никак не хотелось - разве что на поле боя. В итоге уже утром 7 декабря бунт был подавлен польскими добровольцами. Остатки мятежного Барабинского полка пытались сопротивляться, но в ходе уличных боёв потерпели сокрушительное поражение. 19 офицеров и более сотни солдат погибло в бою, захваченных в плен поляки, как правило, расстреливали на месте. Но 34 оифцера во главе с самим Ивакиным оказались под арестом и предстали перед военно-полевым судом.


Польские добровольцы армии Колчака. Зима 1919 года.


Командир поляков - полковник Казимир Румша.



Ивакин был приговорён к расстрелу. Однако расстрел не состоялся. Относительно обстоятельств его гибели мнения исследователей разнятся. По официальной версии он был убит при попытке к бегству. Павел Зырянов, повторяя эту версию, прозрачно намекает, что поляки или оставшиеся верными Войцеховскому белогвардейцы могли его просто пристрелить без суда, как предателя. Однако, у новосибирских краеведов бытует версия, что Ивакину, как герою Первой Мировой войны, позволили застрелиться. Рассказывают, что белый генерал Валериан Семёнов зашёл в купе, где держали арестованного Ивакина, протянул ему револьвер и вышел. Как только за генералом закрылась дверь, раздался выстрел... И лишь после того, как Пепеляев в ходе своих переговоров с Колчаком потребовал освобождения Ивакина, была запущена "утка" о попытке к бегству. Так или иначе, своё он получил.

2-й Барабинский полк по приказу Войцеховского был расформирован. Отбитое у мятежников оружие пошло на вооружение добровольческого белого отряда полковника Енборисова, как раз в это время подошедшего к Новониколаевску. Однако после бунта полка ни защищать Новониколаевск, ни даже прикрыть его правильную эвакуацию белым оказалось нечем. Части, составлявшие гарнизон города, примкнули к мятежу и были разбиты. Поляки уходили на восток - они, как и чехи, спешили эвакуироваться, с той лишь разницей, что сохраняли дисциплину и периодически оказывали помощь своим русским союзникам. На восток тянулись и войска Енборисова. Следом за ним ушёл и Новониколаевский полк - доверить ему оборону города после участия в мятеже Войцеховский уже не мог, но и расформировать почему-то не решился. 13 декабря последние белые во главе с сами Войцеховским покинули город. Оставляли Новониколаевск так поспешно, что на складах остались огромные запасы тёплого зимнего обмундирования, в то время, как войска уходили в тайгу в тонких шинелях и фуражках, без шапок-ушанок. Переодеваться было уже некогда - красные наступали на пятки.



Каппелевцы на привале. Великий Сибирский Ледяной поход. На фото хорошо заметно,
что у большинства солдат нет полушубков - только шинели. А у некоторых нет и меховых шапок.



14 декабря город был занят большевиками, причём захваченные ими трофеи превысили аналогичные трофеи, взятые в Омске. Практически вся материальная база Белых Армий Сибири досталась красным в исправном состоянии. Таковы были печальные последствия эсеровского мятежа, не принёсшего никакой пользы своим организаторам, но помешавшего организованному отходу белых. В конечном счёте от акции Ивакина выиграли только большевики.

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Колчаковцы, О всякой дряни
Subscribe

Posts from This Journal “Гражданская война” Tag

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments