Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Как стать четырежды Героем? Часть седьмая

Предыдущая часть здесь.

7 июля 1944-го года Жукова вновь вызвали в Ставку. Сталин был доволен ходом операции "Багратион": к этому времени советские войска, оставив далеко позади освобождённый Минск (освобождённый всего-то четыре дня тому как!), завязали бои на подступах к Вильнюсу, приближались к Барановичам и Пинску. Основные силы немецкой группы армий "Центр" перестали существовать, вражеская оборона на протяжённости 400 километров по фронту рассыпалась. Сталин торопился побыстрее начать освобождение Польши от гитлеровских захватчиков. А у Жукова в голове созрел иной, ещё более дерзкий план. На 1-м Украинском фронте, которым Жуков командовал весной и которым теперь руководил маршал И.С. Конев, образовался большой избыток личного состава и бронетехники. И Жукову пришла в голову мысль, что если передать эти силы Василевскому, координировавшему действия советских фронтов на севере "белорусского балкона", то Александру Михайловичу вполне по силам будет захватить Восточную Пруссию. Это означало вторжение Красной Армии в Германию, что заставило бы Гитлера сильно занервничать и, возможно, принять целый ряд опрометчивых решений, это оттянуло бы немецкие резервы с юга, где Конев планировал новое наступление, наконец, это надёжно обезопасило бы правый фланг советских фронтов, наступающих на направлении главного удара - через Варшаву на Берлин.






Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков





Георгий Константинович был убеждён: немцам прикрыть Восточную Пруссию нечем. Группа армий "Север" надёжно скована боями против войск Мерецкова и Говорова, группа армий "Центр", оборонявшаяся в Белоруссии, фактически больше не существует, а переброска резервов наверняка затянется в результате успеха Проскурово-Черновицкой операции, разорвавшей коммуникации фашистов. Они и белорусской-то группировке не смогли вовремя подать помощь, что уж тут говорить про Восточную Пруссию! Это мнение Жукова, в очередной раз проявившего блестящее понимание противника, подкрепляется немецкими источниками (о существовании которых Георгий Константинович знать не мог).Так, Мартин Борман в панике писал: "Русские у Августова, вплотную к границе Восточной Пруссии. Если их танковые соединения нажмут хоть немного, нам пока нечем остановить. Вновь формируемые дивизии все еще не имеют необходимых противотанковых средств!" Гитлер, правда, распорядился сформировать для прикрытия Восточной Пруссии (главарь "третьего рейха" тоже ощутил опасность вторжения!!!) 15 новых гренадерских дивизий, но сформировать с нуля новую дивизию и обучить её - дело небыстрое, так что прибытие первых частей в Восточную Пруссию немцы ожидали не ранее конца июля (напомню: у Жукова его план созрел 7 июля), а окончательное сосредоточение группировки - к концу августа. Если поторопиться, то у Красной Армии есть все шансы поставить Восточную Пруссию под свой контроль ещё в 1944-м, - был убеждён Георгий Константинович.

Read more...Collapse )

Tags: Варшавское Антифашистское восстание, Великая Отечественная война, Жуков, История Отечества, Львовско-Сандомирская операция
Subscribe

Posts from This Journal “Жуков” Tag

  • Парад Победы 24 июня 1945 года: как это было

    24 июня 1945 года, ровно 75 лет тому назад в Москве состоялся торжественный Парад Победы, посвящённый победе над гитлеровской Германией. Провести…

  • Речь маршала Жукова на Параде Победы 24 июня 1945 года

    Оригинал здесь. Сохраняю для истории. Разумеется, не во всём тут с маршалом можно согласиться. И наверняка не всё, им сказанное, было сказано…

  • К 75-летию Великой Победы

    С Днём Победы вас, люди! Да, именно так сегодня хочется начать свой материал, посвящённый юбилейной 75-летней годовщине Победы русского народа над…

  • Последний бой, оказавшийся не последним

    2 мая 1945 года, 75 лет тому назад, убедительной победой Красной Армии завершилась Берлинская наступательная операция. В час ночи 2 мая радиостанции…

  • Георгий Жуков - о взятии Зееловских высот

    Утром 16 апреля на всех участках фронта советские войска успешно продвигались вперед. Однако противник, придя в себя, начал оказывать…

  • Варшава, 75 лет тому назад

    ...И объяснит, как по уставу, Куда какой врезался клин, Когда взята была Варшава И встал на очередь Берлин. А.Т. Твардовский Ровно 75 лет тому…

  • Первый жуковский удар

    Седой солдат расскажет внукам Про эту быль своих времён, Как он, герой, да маршал Жуков Из Польши немцев гнали вон... Александр Твардовский 12…

  • Фронтовой друг великого полководца

    28 декабря сего года исполнилось 120 лет со дня рождения Героя Советского Союза генерала Михаила Сергеевича Малинина. Генерал Михаил Малинин не…

  • Как стать четырежды Героем? Часть шестая

    Позволю себе продолжить рассказ о полководчестве Г.К. Жукова в 1944 году, начатый здесь. Итак, мы анонсировали рассказ о том, как Георгий…

promo mikhael_mark may 15, 21:15 1
Buy for 10 tokens
Тревожные новости принёс намедни сайт телеканала "НТВ". Оказывается, " на встрече с Владимиром Зеленским госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Киев находится на пути возобновления и развития сотрудничества с Вашингтоном, назвал олигархов и коррупцию внутренней угрозой для…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment