Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

И ещё немного к вопросу об "идейных борцах против безбожного большевизма"

Начальником гражданского управления у Власова в его РОА и в пресловутом "комитете освобождения народов России" числился некто Закутный Дмитрий Ефимович. Фактически этот деятель наравне со Власовым выступил инициатором создания КОНР, по свидетельству самого Власова, вся интеллигенция КОНР была привлечена в эту изменническую русофобскую структуру именно им, Закутным. Что же это был за такой идейный борец? Может быть, ветеран Белого Движения на Дону, один из тех, кто, услышав о гитлеровском нашествии, решил воспользоваться случаем для сведения старых счётов с большевиками? Возможно, православный новоисповедник, болевший душой за подвергавшуюся притеснениям Церковь и потому сочувствовавший "крестовому походу христианской Европы против безбожного большевизма", как кощунственно именовал гитлеровское нашествие печально известный иерей Даниил Сысоев? Увы, нет. Как и в случае с самим "генералом" Власовым, как и в случае с Б. Каминским, Б. Башиловым, Т. Домановым и многими другими, им подобными, в лице Закутного мы имеем банального приспособленца.



Сдача в плен генерала Закутного в 1941 году




Закутный родился в области Войска Донского в крестьянской семье. Иногородний. Уже в начале 1918 года этот деятель энергично поддержал большевистский переворот, записавшись в красную гвардию. Год спустя, в 1919 году вступил в РКП(б). Уже эти два факта напрочь умножают на ноль любые попытки придать этому предателю какие-либо черты "идейного борца" против безбожного большевизма. Иногородние шли в большевистские формирования, как правило, движимые жаждой наживы: пограбить казачьи земли да казачье имущество - вот и вся цель их "классовой борьбы". Закутный усердно служил большевикам, прошёл путь от рядового бойца до адъютанта отдельного тяжёлого артиллерийского дивизиона, пару раз назначался на должности начальника штаба и помощника командира. Да, и не забудем, что в состав Коммунистической партии каждого встречного не принимали, так что Закутному пришлось делом доказывать свою преданность пресловутому делу революции, воюя против белых войск А.И. Деникина и П.Н. Врангеля. Вскоре после гражданской войны этот безродный и необразованный выскочка оказался - не больше, не меньше - помощником начальника оперативного отдела штаба корпуса. Правда, командование быстро смекнуло, что образования ему для такой должности маловато - и направило подучиться на курсах усовершенствования при разведуправлении РККА. Окончил он также Военную академию им. Фрунзе и Академию Генштаба, и Великую Отечественную войну встретил генерал-майором и командиром корпуса. 

Однако 26 июля 1941 года корпус Закутного попал в окружение. Многие в его положении дрались до последнего, или пытались прорваться, но Закутный пошёл по пути наименьшего сопротивления и добровольно сдался в немецкий плен. На первом же допросе этот человек, получивший от советской власти всё, на что мог рассчитывать и даже сверх того, не раз доказывавший этой власти свою глубокую преданность, заявил о готовности служить оккупантам и сообща с ними бороться против большевиков. Сколько было "идейности" в этом его выборе, можно судить по его предыдущему поведению. Скорее всего, Закутный просто посчитал, находясь под впечатлением от первых поражений Красной Армии, что война скоро закончится убедительной победой немцев, и попытался застолбить себе хлебное местечко при новой власти.

Немцы, однако, особой потребности в подобных союзниках не испытывали, а потому отправили новоявленного "добровольца" в концлагерь под Лодзью - где, правда, на всякий случай содержали его в относительно комфортных условиях. А заодно - усиленно доили его на предмет ценной военной информации. Информацией Закутный делился охотно. В частности - консультировал захватчиков на предмет советских укрепрайонов. Как штабной работник с большим стажем и выпускник Академии Генштаба, он должен был немало знать стратегически важной информации, которую и предоставлял своим новым хозяевам - а те потом наносили успешные удары по оборонявшимся советским гарнизонам, и под этими ударами массово гибли простые русские люди в солдатских гимнастёрках, такие же крестьянские парни, каким был сам Закутный в 1918-м. Вряд ли "выходца из среды трудового народа это сильно волновало" - его-то собственная драгоценная жизнь была, как он думал, в безопасности только до тех пор, пока ему есть, что предложить новым хозяевам. А потому старался на совесть. Также он переводил для немцев уставы РККА - а потом по этим уставам готовился и тренировался "русский охранный корпус СС", использовавшийся для подавления антифашистского сопротивления в Югославии. Судьба православных братьев-сербов Закутного тоже не волновала...

После разгрома под Сталинградом немцы таки задумались об использовании против наступающей Красной Армии русских коллаборационистских частей. Прежде всего - как фактора морального разложения своего противника. Закутного выпустили. Бывший советский генерал, прежде усиленно "подвизавшийся" как информатор своих немецких хозяев, начал осваивать новое ремесло - пропагандиста. Именно он редактировал многочисленные листовки, плакаты и брошюры, сотнями тысяч сбрасывавшиеся потом с немецких самолётов над советскими окопами. Вот только времена изменились. Русские люди и прежде неохотно велись на вражескую пропаганду, имея возможность своими глазами видеть немецкий "новый порядок", а теперь, когда Красная Армия наступала, причин верить воззваниям захватчиков было ещё меньше. А вот на эмигрантов, судя по отзывам Власова, пропаганда Закутного влияла успешно...

Весной 1945 года Закутный отбился от немцев в городе Фюссене и остался там поджидать англо-американских войск. Американцы действительно заняли город 1 мая 1945 года. Видимо, Закутный, наслушавшись геббельсовской пропаганды, всерьёз уверовал в скорый развал Антигитлеровской коалиции. И собирался предложить свои услуги новым хозяевам - американцам, в обмен на прощение прошлых грехов и спасение своей драгоценной шкуры. Однако американцам штатный власовский пропагандист был не нужен. Никакой секретной информации о советских укрепрайонах он более не располагал: после того, как через эти укрепрайоны дважды прокатилась война - сперва на восток, а потом обратно на запад - от них вряд ли что-то осталось. А новых советских секретов этот проходимец, служивший немцам с 1941 года, знать не мог. В результате Закутный был арестован американской военной полицией и передан советскому командованию. В СССР предателя настигла заслуженная кара: он предстал перед судом вместе с Власовым и другими его подельниками, полностью признал свою вину и окончил жизнь на виселице 1 августа 1946 года. Слишком много было на руках этого проходимца русской крови, чтобы он мог рассчитывать спасти свою шкуру ещё раз.

Такие вот "идейные" борцы против кровавого режима шли в годы войны в коллаборационистские формирования.

Tags: Великая Отечественная война, Власовщина, История Отечества, Мерзкие лики коллаборационизма
Subscribe

Posts from This Journal “Мерзкие лики коллаборационизма” Tag

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments