Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

О Дне Независимости, исторической памяти и зимних парадах

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой, ознаменовавшее собой перелом в ходе Московской битвы. Первым начал наступление Калининский фронт И.С. Конева. На следующий день перешёл в наступление и Западный фронт Г.К. Жукова, которому Ставка непосредственно поручила возглавить оборону Москвы. Будущий Маршал Победы (а в 1941 году - генерал армии) верно оценил момент, когда наступательный порыв гитлеровских войск окончательно выдохся. И дал команду наступать. В ходе этого наступления вражеские войска были отброшены от столицы на сотни километров, и более до конца Великой Отечественной войны Москве больше не угрожало вражеское нашествие. Первые ростки Великой Победы 1945-го проросли зимой 1941-го....







Примечательно, что советские войска перешли в контрнаступление, не имея не только предписываемого военной наукой двухкратного превосходства над противником, но и просто - не имея превосходства. И в живой силе, и в технике превосходство было на стороне немцев, по авиации и артиллерии - даже в два раза. А ведь именно эти факторы наиболее важны для успешной обороны: авиация не даёт противнику господствовать в воздухе (а значит - эффективно наносить воздушные удары по оборонительным позициям), артиллерия - подавляет огневые точки наступающей армии, выкашивает его пехоту, уничтожает танки. Но на стороне русских войск было громадное моральное превосходство над противником. В то время, как немцы, столкнувшись с перспективой зимовать в поле, изрядно приуныли, русские солдаты рвались наступать, освобождать родную землю, на которой - они это видели своими глазами - враг глумится и издевается над мирным населением. То есть - над их собственными матерями, женами, детьми.

Итогом этого морального превосходства стала впечатляющая победа. Да, война продолжалась ещё три года, да, враг ещё был силён, да, в следующем 1942 году он начал мощное наступление, снова поставившее ребром вопрос о судьбе войны, но независимость своей страны солдаты 1941-го защитили надёжно. И именно поэтому дата 5 декабря занимает особое место в календаре памятных дат российской истории.



Декабрь 1941 года. Немцы сдаются. Давно ли эти "представители цивилизованной Европы"
бодро шагали вперёд по дорогам России, мысленно уже подсчитывая количество славянских рабов,
которые достанутся персонально ему?


Я уже писал неоднократно, что с неодобрением отношусь к традиции праздновать День России 12 июня. У подавляющего большинства наших сограждан, заставших 12 июня 1991 года в сознательном возрасте, этот день связан отнюдь не с радостными воспоминаниями. Другое дело - 5 декабря. Внятная дата - день воинской славы. Понятно, что праздновать - день, когда наша армия в бою отстояла независимость нашей страны против врага, который шёл даже не захватывать, а уничтожать Россию и русских. Повторив в очередной раз это своё предложение (авось, кто-нибудь таки вдует его в уши нашему Верховному?), хочу сегодня сказать несколько о другом.

Вот установилась у нас с некоторых пор традиция - чтить участников памятного парада 7 ноября 1941 года аналогичным военным парадом на Красной Площади. Причём в этом параде (в отличие от аналогичного парада на 9 мая), помимо войск Московского гарнизона, принимают участие молодёжные поисковые организации, что окончательно превращает саму идею парада едва ли не в фарс.




Парад на 7 ноября на Красной площади в современной России.
Войска Московского гарнизона маршируют в форме, стилизованной под зимнее обмундирование
Красной Армии образца 1941 года.



Не хотелось бы сейчас вдаваться в полемику, насколько вообще уместна традиция проводить парад в память парада. Безусловно, участников того исторического парада 7 ноября 1941 года мы обязаны чтить. Тогда, в условиях ноября 1941 года, когда захватчики стояли на ближних подступах к столице, провести торжественные мероприятия, приуроченные к очередной годовщине Октябрьской революции, было вполне уместно. Это было неплохим доказательством того, что власть функционирует в обычном режиме, что паники нет, что глава государства не растерян и что столицу врагу не сдадут. Да, войска с того исторического парада уходили прямо на фронт - и там клали свои головы в оборонительных боях с превосходящими силами гитлеровцев. Но не забудем, что тогда, в 1941 году, страной правили коммунисты. И праздновали они не что-нибудь, а вполне конкретную дату - годовщину своего прихода к власти. А что празднуем мы? В современной России слишком многие отнюдь не испытывают тёплых воспоминаний о большевистской революции. Слишком многие, говоря о революции и Гражданской войне, ассоциируют себя отнюдь не с "партией победившего пролетариата", а совсем с другими силами - с притесняемой этой партией Русской Православной Церковью, со свергнутой русской монархией, с героями Белого Движения. Думаю, не ошибусь, если скажу: большинство современных россиян, если бы им предложили отправиться в тот ноябрь 1917 года, в ужасе замахали бы руками и застонали: "Замените расстрелом!" Так что можно однозначно и с полным основанием утверждать: для современной России 7 ноября - не праздник.

А парады принято приурочивать к праздникам. Хорошо, вспомним тот военный парад 1941 года. Скажите: сильно повлияли эти бойцы, прямо с Красной Площади уходившие на фронт, на общую обстановку на фронте? Может быть, и сильно (как любое подкрепление), вот только ощутилось это лишь 5 декабря, когда, измотав врага оборонительными боями, войска двух советских фронтов (включая и этих новичков, прибывших с парада) рванули в наступление, сметая фашистов со священной русской земли. А 7 ноября 1941 года обстановка на фронте под Москвой оставалась, как говорят медики, стабильно-критической.

В этой связи полагаю уместным, раз уж нашей армии оказался необходим зимний парад, перенести дату его проведения на 5 декабря, на день начала контрнаступления под Москвой. И чтобы все желающие могли бы на этом параде присутствовать, не помешало бы объявить данный день праздничным - нерабочим. Именно 5 декабря, в день, когда у участников Битвы за Москву наметился определённый успех, логично было бы их чествовать, а тех, кто выжил - и поздравлять.



Участники парада 7 ноября 1941 года уходят на фронт.
Москвичи, ау! Кто-нибудь подскажет мне, что это за улица?




Что же касается памяти тех, кто участвовал в историческом параде 1941 года, то в их честь лучше было бы воздвигнуть в Москве памятник. На одной из тех улиц, по которым парадные "коробки" строевым шагом уходили на фронт. На табличках этого памятника стоило бы перечислить фамилии всех участников того парада, которых удалось бы установить по архивам и воспоминаниям родных. Возможно, было бы целесообразным выставлять у этого памятника почётные караулы Юнармии. Такая память была бы более адекватной и более целесообразной, лучше бы соответствовала сохранению нашей национальной идентичности, чем проявлять ложную солидарность с давно отошедшим в историю политическим режимом в праздновании его памятных дат.

Tags: Битва за Москву, Великая Отечественная война, История Отечества, Моя история меня бережёт, Наши праздники, Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Моя история меня бережёт” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment