Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Издевательства над священником продолжаются

25 ноября в Вятке (более известной под совковым ником "Киров") состоялось очередное заседание суда о передаче местной римско-католической общине исторического здания костёла Святого Сердца Иисуса на улице Дерендяева. Вопреки проведённой этим летом экспертизе, установившей, что здание костёла сохранилось практически в том самом виде, в котором оно было построено архитекторами Войцеховским и Чарушиным в начале ХХ века, за исключением повреждений, нанесённых зданию за время хозяйничанья большевиков и постсоветских "владельцев", несмотря на то, что выводы этой экспертизы судом были приняты, храм верующим так и не передан. Кировская городская администрация неожиданно представила суду очередную "филькину грамоту" - результаты своей "экспертизы", проведённой неким АНО "Институт негосударственной экспертизы", в котором главный вывод состоял в том, что предыдущие эксперты наделали кучу ошибок. После чего городская администрация в очередной раз затянула свою любимую песенку о том, что костёл утрачен, а на его месте возник новый объект недвижимости, никакого религиозного значения не имеющий.






"Не имеющий религиозного значения" вятский костёл



Даже у меня, не имеющего юридического образования, возникают простые вопросы.

а) С какой стати суд вообще стал рассматривать эту "альтернативную экспертизу", если предыдущая экспертиза и её результаты у суда в своё время возражений не вызвали и никакого решения о проведении новой экспертизы суд не принимал?

б) До каких пор можно назначать эти нескончаемые экспертизы и топтаться вокруг да около (а я напомню, что отец Григорий борется за возвращение костёла уже восемнадцать лет, а конкретно данное судебное разбирательство уже два года тянется без каки-либо подвижек!)? Почему суд не принял решение сразу же после обнародования и признания результатов предыдущей экспертизы?

в) На каком основании суд должен считать, что какой-то там новоявленный негосударственный "институт" более компетентен, чем эксперты, работавшие летом? И если такие основания есть - почему с ними не ознакомили представителей католической общины и лично отца Григория?

г) Какие основания у суда признавать результаты этой повторной "экспертизы", если проводившие её "эксперты" даже не приезжали в костёл?

Но суд принял результаты этой самочинной "экспертизы", фактически узаконив произвол городских чиновников. Следующее заседание назначено на 19 декабря. О чём там пойдёт речь и как дальше отец Григорий собирается бороться за восстановление попранной справедливости, пока неизвестно. Однако уже сейчас можно констатировать печальный факт: вятские судьи имеют весьма своеобразное представление о том, что законно, а что нет. Продолжаем наблюдение.

А лично я прошу своих братьев и сестёр по вере - вятских православных - прийти 19 декабря к залу суда и выразить свою поддержку отцу Григорию. Сегодня мытарят его, а завтра и за наши с вами храмы примутся. Не стоит забывать о печальной участи владимирских соборов.

Tags: #ВернитеКраденое, Наблюдая за католиками, О всякой дряни
Subscribe

Posts from This Journal “Наблюдая за католиками” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments