Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Человек, который едва не стал победителем Будённого

Павлов Александр Александрович (1867 - 1935) - казачий генерал-лейтенант, участник Белого Движения на Юге России, ветеран похода в Китай в 1900 году, Русско-Японской и Первой Мировой войн.





Генерал Павлов Александр Александрович


Александр Павлов родился 11 июля 1867 года в семье дворянина Волынской губернии, начальника Киевского жандармского управления генерала А.С. Павлова. Окончил Киевский Владимирский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище, служил в Лейб-Гвардии Гусарском Его Величества полку.

В ходе Китайской кампании А.А. Павлов командовал авангардом в отряде Ренненкампфа, совершал стремительные переходы, не раз отличился при взятии населённых пунктов. 15 октября 1900 года отряд Павлова попал в засаду и подвергся сильному обстрелу со стороны хунхузов. Павлов выскочил вперёд перед строем и увлёк казаков за собой в атаку. Успех сопутствовал русским. В 1902 году произведён в полковники, командовал Нерчинским казачьим полком Забайкальского войска. В Русско-Японскую войну отличился со своим полком в бою под Вонсаном (северная Корея).




А.А. Павлов в период Русско-Японской войны.



В сентябре 1907 года за свои успешные действия в прошедших кампаниях Павлов был назначен командовать Лейб-Гвардии Уланским полком, тогда же произведён в генерал-майоры.

В Первую Мировую войну Александр Александрович был зачислен в ряды Донского казачьего войска. 10 августа 1914 года отличился в бою у города Бучач, за что удостоился ордена Святого Георгия 4-й степени. За успешные бои у Городка и Миколаева в ходе Галицийской битвы произведён в генерал-лейтенанты. До 10 сентября командовал 2-й сводной казачьей дивизией. Наградные документы свидетельствуют:

- 10 сентября при с. Джуриным, лично предводительствуя казачьим отрядом, Павлов нанёс поражение превосходящим силам австрийской кавалерии.
- 11 сентября 1914 года у перевала Ужок атаковал вражеский отряд "из трёх родов оружия", обратил его в бегство и захватил 5 орудий, затем занял со своими казаками перевал и удержал его, отразив наступление превосходящих сил германо-австрийцев.







17 ноября 1915 года назначен командовать 6-м кавалерийским корпусом. Впоследствии командовал Кавказским кавкорпусом, экспедиционными войсками в Персии, однако, пришёлся не ко двору новой, послефевральской власти. Солдатские комитеты в категорической форме потребовали его смещения как "контрреволюционера". Так что большевистский переворот Павлов встретил в резерве чинов Киевского военного округа.

Когда в 1918 году немецкие оккупанты провозгласили "независимую" Украину и заняли её территорию по приглашению марионеточного национал-сепаратистского "правительства", Павлов участвовать в этих игрищах отказался, даже после того, как гетманом Украины стал его бывший сослуживец по Гвардейской кавалерии П.П. Скоропадский.




Гетман Павло Скоропадский



Когда же атаман П.Н. Краснов начал под покровительством немцев формировать для борьбы с большевиками Астраханскую армию, Павлов принял предложение её возглавить. В качестве альтернативы рассматривался Ф.А. Келлер, однако он, при своём горячем монархизме, выступал категорическим противником любого сотрудничества с оккупантами ("Я человек непокладистый и на немецких помочах не пойду", - говаривал Фёдор Артурович). Павлов же относился к "немецкой ориентации" куда более терпимо. Из этого можно сделать определённый вывод, что для борьбы с революцией Александр Александрович готов был принять помощь недавнего врага, несогласие же его служить в украинской армии свидетельствует о его категорическом неприятии любого расчленения России под каким бы то ни было предлогом. Даже соглашаясь принять помощь от немцев, Павлов всё же оставался патриотом.

Примечательно, что на своё согласие возглавить Астраханскую армию Павлов пытался испросить "благословение" командующего Добровольческой Армией А.И. Деникина. Деникин заявил, что категорически против подобных формирований. Павлов, однако, должность принял. Трудно сказать, что помешало ему просто присоединиться к Добровольческой Армии Деникина. Возможно, Павлов принадлежал к той категории белогвардейцев, кто полагал более целесообразным не тратить время и силы на Второй Кубанский поход, а двигаться на север, на Астрахань и Царицын, развивая в дальнейшем наступление на большевистскую столицу. А возможно - считал помощь от немцев в борьбе с большевиками более действенной и более реальной, чем помощь прежних союзников по Антанте, не понимая того, что немцы лишь используют русские антибольшевистские формирования для того, чтобы закрепить свою оккупацию на вечные времена и конституировать позорный Брестский мир.

Так или иначе, уже в июле - августе 1918 г. первые двести бойцов будущей армии вступили в бои с большевиками плечом к плечу с донцами, а к началу сентября под его началом уже состояли две бригады - пехотная (офицерская) и конно-казачья. С этими двумя бригадами Павлов принял участие в боях в Сальских степях, а затем - во втором походе Краснова на Царицын, окончившемся неудачей.





Донской атаман П.Н. Краснов



7 сентября 1918 года Павлов, предвидя скорый крах немцев, не суливший прогерманским формированиям ничего хорошего, заключил договор с Киевским Советом монархического блока. Киевские монархисты обещали Астраханской армии материальную поддержку. Однако вскоре после того, как Германия признала своё поражение в Первой Мировой войне и прекратила финансирование своих марионеточных формирований, стало ясно, что "совет монархического блока" собственными средствами не располагает. Армия начала испытывать нехватку продовольствия, боеприпасов и обмундирования - а между тем приближались холода. Понимая, что его войскам грозит гибель не столько от большевиков, сколько от голода и холода, Павлов принял решение о вхождении в состав Донской Армии. 30 сентября это было зафиксировано специальным договором. Одновременно было образовано Астраханское краевое правительство (о существовании Астраханского казачьего войска все помнят?), и Павлов стал его военным министром.

В октябре - ноябре 1918 года остатки Астраханской армии, пополненные калмыками и иногородними Донской области, были сведены в 4-хтысячный Астраханский корпус. Командовал им поначалу не Павлов - во главе корпуса Краснов поставил донского генерала В.Т. Чумакова. Корпус вёл бои на правом фланге Донской Армии. С декабря 1918 года корпусом снова командовал Павлов. Вплоть до конца 1918 года корпус успешно оборонял юго-восточный район Области Войска Донского, ведя бои с большевиками в Сальских и Манычских степях. В конце декабря корпус был формально передан в состав Добровольческой Армии, но остался в оперативном подчинении донского командования. В марте 1919 года корпус, понёсший большие потери, был расформирован, а генерал Павлов поступил в распоряжение донского атамана.

Возвращение А.А. Павлова к активным боевым действиям против большевиков произошло только в декабре 1919 года, когда был отрешён от должности командир 4-го Донского казачьего корпуса К.К. Мамантов. 14 - 15 января корпус под командованием Павлова нанёс сильный удар по 1-й Конной Армии С.М. Будённого и захватил 40 орудий. Новый удар последовал 18 января - в районе станицы Ольгинской. Будённовцы понесли тяжёлые потери и вынуждены были отступить за Дон. 26 января 1920 года, вдохновлённый успехом казаков Павлова, Деникин подписал приказ об общем переходе в наступление, стремясь обойти с флангов группировку большевиков, занимавшую Ростов и Новочеркасск, после чего освободить оба города.



Белая конница перед атакой




Однако после того, как 1-ю Конную армию большевики перебросили восточнее, в район Торговой и Тихорецкой, где Будённый планировал новое наступление, Донское командование решило нейтрализовать эту угрозу. И поскольку опыт применения больших кавалерийских объединений красными доказал свою эффективность, то и донцы сформировали крупную конную группу в составе полутора корпусов - 4-го и конных полков 2-го. Во главе этой группы поставили генерала Павлова. Задача, которую ставил атаман Коновалову, состояла в том, чтобы выйти со своей конной группой во фланг и тыл конницы Будённого на Среднем Маныче и сообща с 1-м Донским корпусом разгромить его.

Поначалу операция развивалась успешно. 3 февраля Павлов атаковал конный корпус большевиков под командованием Б.М. Думенко и нанёс ему поражение, захватив 700 человек пленных и 65 пулемётов. Окрылённые успехом казаки двинулись на Торговую. На следующий день на реке Мокрая Кугульта передовые части 4-го Донского корпуса неожиданно наткнулись на противника - на левый берег Маныча прорвались большевистские части в составе конной дивизии Г.Д. Гая и 1-й Донской Хопёрской дивизии. В коротком встречном бою красные были разбиты наголову. Одновременно 14-я конная Донская бригада нанесла поражение 28-й стрелковой дивизии красных, взяв 300 человек пленных, в том числе - и самого начдива Азина. Этот успех позволил белым оперативно отпечатать и начать разбрасывать с аэропланов листовки с воззванием Азина, призывавшим красноармейцев прекращать Гражданскую войну и мириться с казаками. Сам Азин, впрочем, к этому воззванию отношения не имел. Он категорически отверг предложение служить в белой армии (а ему предлагали чин генерала) и был убит.

После этих успехов казаки, хорошо знавшие местность, предложили Павлову форсировать Маныч и двинуться дальше по густонаселённому правому берегу реки. Однако Павлов, выполняя данную ему директиву донского командования, распорядился двигаться на Торговую по безлюдному левому берегу. Казаки шли по замёрзшей, занесённой снегом степи, при двадцатиградусном морозе. В результате почти половина ударной конной группы просто замёрзла в этом походе. Сильное обморожение получил и сам генерал Павлов. "Этот форсированный марш был одной из важнейших причин, погубивших конную группу, - с горечью писал Антон Иванович Деникин. - Стояли жестокие морозы и метели; донские степи по левому берегу Маныча, которым решил идти Павлов, были безлюдны; редкие хутора и зимовники не могли дать крова и обогреть такую массу людей. Страшно изнуренная, потерявшая без боя почти половину своего состава замерзшими, обмороженными, больными и отставшими, угнетенная морально, конница Павлова к 5 февраля подошла в район Торговой. Попытка захватить этот пункт не удалась, и генерал Павлов отвел свой отряд в район станицы Егорлыкской — села Лежанки. 6 февраля главные силы Буденного сосредоточились в селе Лопанке. Противники стояли друг против друга, разделенные расстоянием в 12 верст, — оба не доверяя своим силам, оба в колебании, опасаясь испытывать судьбу завязкой решительного боя..."



Замёрзшая конница генерала Павлова.
Картина советского художника Митрофана Грекова





7 февраля Добровольческий корпус освободил Ростов. Ждали успехов от Павлова - но будённовцы, выставив против остатков его конной группы заслон, повернули на юго-запад против кубанцев генерала Крыжановского. 10 февраля Павлов со своими казаками сумел отбросить большевистский заслон и занял станицу Среднеегорлыкскую. 12 февраля Александр Александрович повёл своих казаков в направлении Белой Глины, считая, что красные движутся в сторону Тихорецкой. Однако красные двинулись на север, чтобы окончательно разгромить группу. В сражении у Горькой Балки Павлов понёс большие потери, лишился почти всей своей артиллерии и вынужден был отойти на север.

Фактически это была агония. Конная группа после Егорлыкского сражения не представляла из себя больше серьёзной силы. Остатки казаков 13 февраля простояли полдня под открытым небом у станицы Егорлыкской, а затем отошли в Кугаевские хутора. Поскольку мест на всех не хватало, казаки мёрзли под открытым небом и продолжали нести небоевые потери.

16 февраля белые вновь оставили Ростов. 18 февраля Павлов пытался дать бой большевикам у села Грязнуха и станицы Среднеегорлыкской, однако успеха ожидаемо не имел. Неудачи и многочисленные смерти от обморожения возбудили в донских казаках против генерала Павлова открытую враждебность, что привело к его смещению: подчинённые Павлову казачьи командиры собрали совет и предложили ему подать в отставку. Павлов был вынужден подчиниться силе.

В дальнейшем Павлов командных должностей в белой армии уже не занимал. При Врангеле он состоял сперва генералом для поручений, затем - членом кавалерской думы Ордена Николая Чудотворца, учреждённого новым главнокомандующим.  После эвакуации белой армии из Крыма Александр Александрович выехал в Югославию, где и провёл последние годы своей жизни. Какое-то время он даже служил в югославской армии, но ничем значительным себя не проявил и 7 декабря 1935 года мирно скончался.

Генерал Павлов, без сомнения, был отважным воином и энергичным командиром, что и доказал в боях Первой Мировой войны. Однако Гражданская война вознесла его на такую высоту, где его способностей для эффективного командования было уже недостаточно. К тому же Павлов не отличался политической дальновидностью и не сумел приобрести авторитета среди казаков. Все эти факторы и предопределили его личный крах, который, учитывая масштабы стоявших перед ним задач, обернулся крахом для всего Донского казачьего войска.

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Казачество
Subscribe

Posts from This Journal “Казачество” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment