Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Первый бой РККА против вермахта

... состоялся в том самом сентябре 1939 года. В тот самый период, когда, по уверениям современной НАТОвской пропаганды, два "агрессора" - Сталин и Гитлер - трогательно дружили и сообща делили мир, развязывая совместными усилиями войну за всё плохое против всего хорошего. Такая точка зрения, разумеется, льстит сознанию современного западного обывателя и идеально соответствует геополитическим интересам НАТО. Вот только с реальностью не согласуется от слова никак. В действительности никаких союзнических отношений между СССР и нацистской Германией не было никогда. А вот бои, пусть и местного значения, имели место. Более того: бои не в пользу вермахта.






Бронеавтомобиль БА-10 против немецких танков.



Вот что пишет канал "Истоки времени" на "Яндекс-дзене":

"Первый бой между советскими и немецкими войсками в годы Второй Мировой войны произошёл именно тогда, в сентябре 1939-го, а именно 19-го числа, на окраинах Львова.

Бои этот вёл авангард советской 5-ой кавалерийской дивизии, который состоял примерно из шестисот человек и тридцати танков типа "БТ-5 и БТ-7" и "Т-26", а также бронемашин "БА-10". Авангардом командовал подполковник П.С. Фотченков.





Пётр Семёнович Фотченков



Ночью 19-го сентября 1939 года советские части вышли к Львову, уже к 5 утра поляки прекратили всяческое сопротивление и выслали коменданта города, чтобы обсудить условия капитуляции.

К 8 утра к западным окраинам Львова вышли передовые части немцев и сходу атаковали город, советские войска, совместно с поляками (которым советский плен показался лучшей альтернативой, чем немецкий) заняли оборону и остановили прорыв Вермахта к городу.

В результате боя было сожжено два советских броневика "БА-10", а огнём 24-ой бригады РККА были подбиты два средних немецких танка "Т-III", а также уничтожено три немецких полевых орудия вместе с расчётами.

Наши утащили брошенные немцами на нейтралке танки, которые в последствие оказались на советском полигоне в "Кубинке", где подверглись тщательному изучению и испытаниям" (конец цитаты).



Советский лёгкий танк БТ-5, подобный тем, что участвовали в бою подо Львовом




Однако, в донесении маршалу Тимошенко Фотченков излагает итоги боя несколько иначе: "В 4 часа дозорные машины разведывательного батальона 24-й легкотанковой бригады подошли к населенному пункту Винники (неподалеку от Львова), где натолкнулись на подразделение 137-го немецкого полка, который, не зная чьи это части, открыл огонь. Завязался бой. Экипажи двух советских дозорных машин, подожжённых гитлеровцами, героически дрались до тех пор, пока не взорвались бензобаки. Вскоре к полю боя подошли главные силы батальона. Немцы начали отходить. Советские разведчики захватили два немецких самолёта, три зенитные и две противотанковые пушки. Потери составили пять раненых, трое убитых и три броневика с советской стороны, четверо убитых и два орудия — с немецкой".

Так или иначе, но советские войска уже в ходе сентябрьской кампании 1939 года не только не союзничали с гитлеровцами, но воевали против них. И одерживали победы. Да, и стоит ещё обратить внимание на то, чью сторону в этом бою заняли поляки.




Советский лёгкий танк БТ-7. Такие в распоряжении Фотченкова тоже были.
Tags: Восток - Запад, Вторая Мировая война, История Отечества, История Украины, Накануне Великой Отечественной, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Накануне Великой Отечественной” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments