Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Погиб при освобождении Севастополя

Позволю себе вернуться к одному из важнейших юбилеев сего года - к 75-летию освобождения от немецко-румынской оккупации легендарного Севастополя. Сегодня мой рассказ пойдёт о человеке, родившемся на Донбассе, но погибшем и заслужившем себе звание Героя Советского Союза в боях за главную базу Черноморского флота. Крым и Донбасс уже в годы Великой Отечественной войны оказались накрепко связаны множеством невидимых нитей - человеческих судеб. Потому, наверное, и сегодня они выступают единым фронтом против реабилитации нацизма.





Михаил Иванович Буряк, Герой Советского Союза




Итак, знакомьтесь: Михаил Иванович Буряк (1921 - 1944) - Герой Советского Союза, боец роты автоматчиков 997-го стрелкового полка 283-й Сивашской стрелковой дивизии. Участник Крымской наступательной операции, погиб в ходе боёв за освобождение Севастополя.

Михаил Буряк родился в селе Кутузовка Донецкой области в 1921 года, в крестьянской семье, и по национальности был украинцем. Но донбасские украинцы - народ особый, никакой склонности к национал-сепаратизму и русофобии отродясь не питали, так как испокон веков живут с русскими бок о бок, сообща с ними осваивали свои земли, сообща и трудились на этих землях на благо общей единой Родины. Вот и Миша Буряк, завершив начальное образование, честно трудился на заводе в городе Константиновке, куда переехал на заработки по достижении 16-летнего возраста, честно же учился в вечерней школе, собираясь, видимо, в дальнейшем получить высшее или средне-специальное образование. Но закончить образование помешала война. В 1942 году Донбасс был оккупирован фашистами, и местной молодёжи стало не до учёбы.

Об участии Михаила Буряка в антифашистском подполье никаких сведений не сохранилось. Однако и отправки на принудительные работы в Германию он благополучно избежал. Когда в сентябре 1943 года территория Донецкой области была очищена от оккупантов, Буряка, которому к тому времени уже исполнилось 22 года, призвали в Красную Армию. На фронт, правда, он попал только в декабре - неподготовленного бойца под пули не послали даже в трудные дни сентября 1943-го, когда Красная Армия истекала кровью на переправах через Днепр. Это к вопросу о том, как украинцев бросали в бой с черенками от лопат по принципу "чем больше утопим в Днепре, тем меньше придётся расстреливать после войны". Михаил Буряк был на оккупированной территории. И в Антифашистском Сопротивлении замечен не был. Но отправили его в учебку, а не на Днепр. И выдали автомат, а не черенок от лопаты.






Только в декабре 1943 года рядовой Михаил Буряк попадает в действующую армию. Донбасс освобождали войска 4-го Украинского фронта под командованием маршала Ф.И. Толбухина. На этом же фронте в итоге оказался и наш герой. Правда, войска фронта стояли уже не в Донбассе, а готовились к победоносному броску на Крым. Крымская наступательная операция началась 8 апреля 1944 года. К началу мая 263-я стрелковая дивизия в числе прочих соединений 51-й общевойсковой армии подошла к Севастополю. Буряк отличился в боях за Севастополь на завершающем их этапе. 5 мая его полк вёл атаку на хорошо укреплённые позиции немцев. Пулемётный огонь из вражеского дота косил наступающую пехоту. Михаил Буряк в это время находился на правом фланге своего полка. Строча из автомата по оборонявшимся гитлеровцам, он в пылу боя не заметил, как вырвался вперёд своих товарищей. И внезапно оказался под огнём вражеского пулемёта.

Михаила спасла случайность - такие счастливые стечения обстоятельств в бою порой решают исход всего боя. Очередь прошла у него над головой, но фашисты посчитали, что советский боец убит и перенесли огонь в сторону. Несколько секунд у Буряка было, чтобы коротким рывком приблизиться к доту и снова залечь: месяцы в учебке всё же не прошли даром. Два раза один и тот же шанс на войне не выпадает, значит, полученную возможность надо использовать с максимальной выгодой для полка. Одну за другой Буряк бросил во вражеский дот три гранаты. Пулемёт, захлебнувшись, замолчал. Дот был выведен из строя. Михаил поднялся в полный рост и своим личным примером увлёк за собой роту. Бойцы ворвались в траншеи противника, Буряк короткими очередями выбивал гитлеровцев из огневых ячеек. Немцы дрогнули и отошли. После боя выяснилось, что в доте были два станковых пулемёта, и оба оказались уничтожены гранатами Буряка вместе с расчётами.




Бои за освобождение Севастополя нашли отражение в замечательной диораме "Штурм Сапун-горы"
Помимо всего прочего, на ней мы видим, что представляли из себя укрепления фашистов -
траншеи, выдолбленные в скалах и усиленные бетонными дотами.


Однако, отступившие немцы заняли новый рубеж и продолжили оборону. И снова Михаил Буряк бежит в атаку, снова в числе первых врывается во вражеские окопы. В ходе штурма им было уничтожено несколько вражеских солдат и офицер. Но главное - его храбрость вела в бой бойцов его роты куда эффективнее приказов командира. Пример молодого украинца с Донбасса воодушевлял других.

9 мая 1944 года, ровно за год до Победы, Севастополь был полностью освобождён от немецких и румынских захватчиков. В этом бою Михаил Буряк погиб. Похоронили отважного украинца в Инкермане. 24 марта 1945 года Михаилу Ивановичу Буряку за мужество и героизм в боях за освобождение Севастополя в числе прочих участников Крымской операции посмертно было присвоего звание Героя Советского Союза.

________________________________________
Материал о М.И. Буряке на сайте "Герои страны".

Tags: Браття-українці, Великая Отечественная война, Донбасс, История Отечества, Крым, Легендарный Севастополь, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Легендарный Севастополь” Tag

  • Одесситка на страже Севастополя

    То, что 8 марта - праздник всех женщин, для нас стало уже настолько привычно, что никаких сомнений не вызывает. Но для девушки, о которой я хочу…

  • А. Луначарский, В. Ряховский. Таран над морем

    Утро 28 сентября вставало над морем прозрачное и погожее. Из-за сиреневых гор поднималось огромное солнце. Но это спокойствие оказалось…

  • "Новоросс-инфо": Кто разжигает межнациональный конфликт в Севастополе?

    Оригинал здесь. В Севастополе, возможно, готовится провокация, конечной целью которой является большой межнациональный конфликт между русскими и…

  • Севастопольское

    14 июня легендарный Севастополь отметил очередную годовщину со дня своего основания. В связи с этим вспомнилась мне давняя статья Игоря Игоревича…

  • Супермен из Нижнего Новгорода и его команда защитников

    В прошлый раз я уже начал рассказывать о бое, который дали 7 ноября 1941 года на подступах к Севастополю пятеро советских морских пехотинцев,…

  • Настоящий украинский киборг

    "Киборги" - заезженный штамп современной необандеровской пропаганды, над которым у нас в России не смеётся только ленивый. Так самозванные…

  • Тот, кто первым вошёл в Севастополь

    Позволю себе снова вернуться к теме армян-героев Великой Отечественной войны, порядком мною подзабытой и мало известной для широкой российской…

  • Генерал с Сапун-горы

    Как мы уже знаем, ключевой позицией в немецкой обороне Севастополя были укрепления на Сапун-горе. Именно их наступающие русские войска должны были…

  • Женя Севастопольская

    Те, кто интересуются отечественной историей, прекрасно знают имя Даши Севастопольской, сестры милосердия времён Крымской войны, самоотверженно…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments