Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ломят танки широкие просеки...

... а ещё штурмуют дзоты и не бросают своих.
Похождения танкиста Кулабухова на Зимней войне.

Позволю себе продолжить рассказ о Героях Советского Союза, удостоившихся этого почётного звания за участие в Зимней войне. И сегодня речь у нас пойдёт о танкисте. О старшем лейтенанте В.Ф. Кулабухове.






Герой Советского Союза Валентин Кулабухов





Кулабухов Валентин Фёдорович (1913 - 1975) - Герой Советского Союза, танкист, старший лейтенант. Ветеран Зимней и Великой Отечественной войн. Командир танковой роты 112 танкового батальона 7-й армии Северо-Западного фронта.
Валентин Кулабухов родился 18 декабря 1913 года на станции Ханжёнково Донецкой области, в русской рабочей семье. Казалось, сам факт рождения в Донбассе, да ещё в семье рабочего, предопределил его дальнейшую судьбу. И поначалу жизнь Валентина Кулабухова катилась по накатанной его предками колее. В 1932 году он окончил энергетический техникум в Днепропетровске, затем работал на шахтах в городе Макеевка. Однако в 1935 году жизнь сделала крутой, хотя и вполне прогнозируемый поворот: молодого пролетария призвали в Красную Армию. В 1936 году Кулабухов окончил курсы младших командиров. А затем до него дошли сведения о фашистском мятеже в Испании.

Советская пропаганда в сталинские годы умела мобилизовывать народ. Кадры кинохроники, которые активно крутили в тогдашних кинотеатрах (и, разумеется, привозили в полковые клубы с целью политпросвещения личного состава) ярко демонстрировали чудовищные преступления фашизма и страдания простого народа. Дело очень быстро кончилось тем, что Кулабухов изъявил желание отправиться в Испанию добровольцем. Командование это решение горячо поддержало, и в том же 1936 году Валентин Фёдорович укатил на далёкий Пиренейский полуостров. Он принимал участие в боях Гражданской войны в Испании в качестве механика-водителя танка Т-26 в рядах 1-й Республиканской интернациональной танковой бригады, неоднократно отличился, в ходе Харамской операции был ранен, но продолжал вести бой. В 1937 году Кулабухов, будучи уже опытным танкистом, вернулся в СССР. В 1939 году он, находясь в должности заместителя командира роты по строевой части в 35-й легкотанковой бригаде, окончил курсы усовершенствования командного состава. Окончил как раз вовремя - вскоре разразилась Зимняя война.


"Ломят танки широкие просеки"...
Наступление танковой колонны 7-й армии, в рядах которой сражался в Зимнюю войну В.Ф. Кулабухов




Кулабухов в составе своей 35-й танковой бригады за период с декабря 1939 по февраль 1940-го участвовал в 15 танковых атаках, в ходе которых проявил отвагу  и распорядительность. 2 января 1940 года он с шестью танками своей роты под населённым пунктом Маанселькя попал под сильный артиллерийский обстрел. Командиру удалось без потерь вывести свои танки из зоны огня. После этого Кулабухов со своим экипажем вылез из танка, под сильным ружейно-пулемётным огнём сумел силами экипажа проделать проходы в противотанковых заграждениях, после чего по этим проходам вывел роту к финским позициям, вынудив фашистов к отступлению. Боевая задача была выполнена. Вскоре после этого, участвуя в боях на Линии Маннергейма, Кулабухов силами своей танковой роты сумел блокировать, а затем и уничтожить три фашистских дзота, после чего рота, развивая наступление, первой заняла укреплённую высоту.

В ходе боёв Зимней войны Кулабухов был в очередной раз ранен. Но его подвиги не остались незамеченными. Указом от 31 марта 1940 года старшему лейтенанту Кулабухову было присвоено почётное звание Героя Советского Союза с вручением медали "Золотая Звезда" и ордена Ленина.




По окончании Зимней войны В.Ф. Кулабухов был направлен на учёбу в Военную академию механизации и моторизации РККА. Окончил учёбу он перед самым началом Великой Отечественной войны.

Известие о вероломном нападении гитлеровской Германии застало Валентина Фёдоровича в звании капитана и в должности командира своего родного 112-го танкового батальона 35-й танковой бригады. В первые месяцы войны в боях он не участвовал, так как его бригада находилась на перевооружении и доукомплектовании сперва в Харьковском, потом, по мере продвижения врага на восток - в Московском военном округе. На фронт Кулабухов попал только в сентябре 1941 года - уже в качестве начальника штаба 26-го танкового полка. В составе этого полка он принял участие в Московской битве. В феврале 1942 года Валентин Фёдорович получает повышение: теперь он начальник штаба 51-й танковой бригады, сражавшейся сперва на Брянском, а потом на Западном фронте. В ходе Ржевско-Сычёвской наступательной операции августа 1942 года Кулабухов был тяжело ранен, и на этом его участие в Великой Отечественной войне закончилось.

Целый год Валентин Фёдорович провалялся в госпиталях. После относительного выздоровления командование сочло его небоеспособным. Однако ценный практический опыт бывалого уже танкиста оказался востребован: Кулабухова направили в город Горький (ныне - Нижний Новгород) заместителем командира учебной танковой бригады, на каковой должности он и оставался до конца войны.

После Победы Кулабухов, несмотря на плохое самочувствие, военной службы не покинул. Дослужившись до генерал-майора, он вышел в отставку только в 1960 году и переехал на Украину, в город Киев. Скончался заслуженный ветеран трёх войн 9 июня 1975 года.


Генерал-майор В.Ф. Кулабухов. Послевоенное фото



_____________________________________
При написании заметки использованы:
1) Статья о В.Ф. Кулабухове на сайте "Танковый фронт"
2) Статья о В.Ф. Кулабухове на сайте "Герои страны"
3) "Википедия"

Tags: Великая Отечественная война, Зимняя война, История Отечества, Накануне Великой Отечественной, Неизвестных героев не бывает, Россия vs Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Накануне Великой Отечественной” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments