Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

И вот опять же про него, про камергера Дурново

11 ноября сего года исполнилось 101 год со дня окончания Первой Мировой войны. Сегодня всё чаще приходится наблюдать, как оживают старые большевистские мифы, возлагающие ответственность за Первую Мировую войну на Россию и непосредственно на Николая Второго. Не в силах обойти того факта, что не Россия объявила войну Германии, а Германия - России, русофобские пропагандисты и те, кто по недомыслию и ненависти к Православию примыкает к ним, начинают твердить, что, не объяви "профнепригодный" царь мобилизацию, Германия и не подумала бы объявлять России войну. А следовательно, именно Николай Второй повинен в том, что Россия вопреки собственным интересам ввязалась в "мировую бойню" на стороне своих "природных врагов", что и предопределило катастрофическую для России развязку.




В качестве чуть ли не главного аргумента наши подзаборные германофилы очень любят размахивать запиской П.Н. Дурново, якобы, предостерегавшего царя от "опрометчивого шага", умолявшего его "не развязывать войну" против "братской" Германии и предупреждавшего, что в противном случае Россию ждёт революционная катастрофа. Николай Второй, дескать, охваченный маниакальной гордыней, не внял разумным предостережениям, в результате чего потерял трон, Польшу и Финляндию, вверг Россию в затяжную междоусобную войну, и Россия непременно погибла бы окончательно, если бы в самый последний момент её героическим усилием не спасли большевики (вариант: Россия таки погибла, а потому в 1941 году нам всем нужно было дружно ложиться под нож "многоопытного германского хирурга")

Вот только что же в действительности было в этой пресловутой записке Дурново? Об этом рассуждает в своём ЖЖ историк Антон Кизим (antonkomnin).

"Прошу обратить внимание, - пишет Антон Викторович, - на следующий отрывок из нее.

"...Тройственное согласие — комбинация искусственная, не имеющая под собой почвы интересов, и будущее принадлежит не ей, а несравненно более жизненному тесному сближению России, Германии, примиренной с последнею Франции и связанной с Россией строго оборонительным союзом Японии. Такая лишенная всякой агрессивности по отношению к прочим государствам, политическая комбинация на долгие годы обеспечит мирное сожительство культурных наций, которому угрожают не воинственные замыслы Германии, как силится доказать английская дипломатия, а лишь вполне естественное стремление Англии во что бы то ни стало удержать ускользающее от нее господство над морями..."





Пётр Николаевич Дурново, автор печально известной записки.
В период правления Николая II - член Госсовета.



"Здесь интересны две вещи, - продолжает А.В. Кизим. - Во-первых, Дурново убежден в отсутствии военных замыслов Германии. Факты же говорят о другом. Ответственность за войну лежит на Германии. И меня удивляет, что приходится спорить с тезисом "Россия виновата, что ей объявили войну".

Во-вторых, это то, как Дурново предлагает избежать войны. Примирить Германию и Францию. Германию и Францию! Это при том, что с 1870 года в Европе была только одна константа - вражда Германии и Франции. Союзы заключались и расторгались, враги становились союзниками, союзники - врагами. Но Германия и Франция враждовали. Это было стабильно. И вот вдруг они возьмут и помирятся. Это несерьезно. И, как заметил один исследователь, по этой причине записку и положили под сукно. Конкретные предложения Дурново считались неосуществимыми и не без оснований".

Таким образом, Николай Второй, как выясняется, отклонил записку Дурново вовсе не по причине своей тупости, патологической воинственности или приверженности абстрактной славянской солидарности. Записку Дурново он отклонил как заведомо находящуюся за пределами здравого смысла и за пределами реальности.

Добавить к рассуждениям Антона Кизима, пожалуй, можно лишь то, что Германия готовилась к войне против России задолго до рокового августа 1914-го. Как минимум -  с 1909 года, а по некоторым данным - с самого начала ХХ века. Теории о "неисторической славянской расе" и "жизненном пространстве на востоке" не в голове Гитлера родились, ими пробавлялись ещё на излёте эпохи стимпанка вполне респектабельные профессора из уважаемых германских вузов. Да, историческим, естественным врагом Германии являлась Франция - из-за того, что с 1871 года лелеяла мечту о реванше за аннексию Эльзаса и Лотарингии. Но историк Матвей Оськин, анализируя причины Первой Мировой войны, указывает на тот факт, что Рейхстаг был готов выделить деньги на войну против Франции только при условии войны и против России (как "оплота реакции и средневекового мракобесия").

Откажись Россия заступиться за Сербию (которой она уже прежде обещала своё покровительство) - она бы доказала всей Европе свою ненадёжность в качестве союзника. Удалось бы России в этом случае избежать германской агрессии? В свете вышеизложенного - нет. Просто Германия, раздавив Сербию и Францию, обрушилась бы на Россию, а России пришлось бы противостоять германской военной машине в одиночестве.

И, кстати, не факт, что отказ от вступления в войну позволил бы России избежать революции. Скорее - ускорил бы её. Славянофильские идеи были весьма популярны в русском обществе начала ХХ века. Предоставь Николай II Сербию её собственной участи - и от него отвернулись бы последние из  политических сил, кто его ещё поддерживал, консерваторы и религиозные фундаменталисты. Николая Второго вполне могла бы в этом случае ожидать судьба его деда.

________________________________________
См. также:
1) Зачем России была нужна Первая Мировая война?
2) Какого мира добивался император Николай Второй?
3) Вековой юбилей национальной измены.
4) 11 ноября 1918 года: крах национал-предателей.

Tags: История Отечества, Николай Второй, Первая Мировая война
Subscribe

Posts from This Journal “Первая Мировая война” Tag

promo mikhael_mark december 26, 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments