
Герой Советского Союза Григорий Михайлович Айрапетян
Григорий Михайлович Айрапетян (1914 - 1998) - Герой Советского Союза, командир взвода 756 стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии (13-я армия Северо-Западного фронта), младший лейтенант. Его биография интересна в первую очередь тем, что этот армянин, выходец с солнечного юга, свою медаль Героя Советского Союза заслужил в местах, совершенно для него непривычных - на севере, причём в условиях зимы.
После окончания срочной службы Григорий Айрапетян решил в село не возвращаться, а остаться в рядах вооружённых сил, тем более, что время было неспокойное: в Европе поднимал голову фашизм, в Испании гремела гражданская война, на Дальнем Востоке Япония развернула агрессию против континентальных государств (в частности, Китая), стремясь заполучить заветное "место под солнцем". В воздухе отчётливо пахло порохом, и Айрапетяну было уготовано стать непосредственным участником надвигавшихся грозных событий.
Осенью 1939 года молодой армянин окончил курсы младших лейтенантов и отправился в свой первый боевой поход - в Западную Украину. Насколько этот поход действительно был освободительным и насколько он был политически целесообразен, сегодня историки спорят. Однако младшего лейтенанта редко кто спрашивает о высокой политике - у него есть такое простое понятие, как долг присяги. И этот долг Айрапетян выполнил.
С началом Зимней войны Григория Михайловича назначают командиром взвода 756-го стрелкового полка и направляют на Северо-Западный фронт. В ходе боёв по прорыву Линии Маннергейма в феврале 1940 года Айрапетяну выпало руководить штурмовой группой. 11 февраля группа Айрапетяна, единственная в полку ворвалась в траншеи противника и сумела захватить первую полосу окопов. В ходе боя Айрапетян лично уничтожил более двадцати фашистов. Заняв окопы, Айрапетян грамотно распоряжался своими бойцами и сумел организовать блокировку огневых точек противника. В результате два финских дота были его бойцами успешо захвачены. При этом погибло более двухсот фашистских солдат и офицеров, а добычей красноармейцев стали важные документы финского командования и схемы, которые помогли нашим войскам планировать дальнейшее наступление.
Советская пехота атакует Линию Маннергейма
На следующий день, 12 февраля, фашистские войска перешли в контратаки против дерзких красноармейцев. Пять контратак отразили бойцы Айрапетяна. Сам Григорий Михайлович успешно руководил боем, пока во время пятой контратаки не получил тяжёлое ранение. Очнулся он уже в госпитале. На календаре было 17 февраля.
Последовало долгое лечение. Лишь в августе отважный армянин полностью поправился. Тем временем Президиум Верховного Совета издал 7 апреля 1940 года указ о награждении Айрапетяна Григория Михайловича орденом Ленина и медалью Героя Советского Союза. Так высшее руководство страны оценило его заслуги в боях на Линии Маннергейма.
Война закончилась. Айрапетян после выздоровления был направлен на должность командира курсантского взвода в Ленинградском пехотном училище. Там его и застигло известие о нападении гитлеровской Германии. В августе 1941 года Айрапетян со своим взводом принял участие в боях на Лужском рубеже, в ходе этих боёв он был ранен и эвакуирован в город Березники (ныне в Пермском крае), где служил в местном военном училище. Однако Григорий Михайлович не оставлял надежды вернуться на фронт.
Григорий Айрапетян вскоре после получения
звания Героя Советского Союза
В 1942 году Айрапетян получил, наконец, направление в действующую армию. На этот раз командование вспомнило о его происхождении и отправило героя-армянина воевать на Кавказ. Старший лейтенант Г.М. Айрапетян стал командиром отдельного горно-стрелкового батальона. С этим батальоном он не только непосредственно участвовал в боях против немецких захватчиков, но и оказывал помощь частям и соединениям Красной Армии в переходах через горы. С декабря 1942 года Айрапетян со своим батальоном направлен на Кубань. В августе 1943 года его производят в капитаны и назначают командиром батальона в 814-й полк 409-й армянской стрелковой дивизии. В составе этой дивизии Айрапетян успешно сражался в ходе Битвы за Днепр, участвовал в освобождении Правобережной Украины и Молдавии, в боях на территории фашистской Румынии. В 1944 году его, ставшего уже опытным офицером, направляют на курсы повышения квалификации комсостава "Выстрел". Там он и встретил известие о Великой Победе.
После войны Айрапетян остался в рядах вооружённых сил до 1959 года, успев за это время сменить несколько командных должностей и военно-преподавательскую работу, опыт которой до войны он уже успел приобрести. В 1984 году заслуженный ветеран вышел на пенсию. Скончался Григорий Михайлович 14 марта 1998 года, уже после распада СССР.
_________________________________
Материал о Григории Айрапетяне на сайте "Герои страны".
Journal information