Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Как гость с солнечного юга на Зимней войне отличился

Всё ближе к нам круглая дата - 80 лет со дня начала Зимней войны 1939 - 1940 года. Эта война в отечественной историографии стала "незнаменитой" - на фоне Великой Отечественной войны с её массовым героизмом и ещё более массовыми жертвами этот конфликт теряется, тем более, что войска Красной Армии, хоть и сумели одержать в этой войне убедительную победу (признанную, кстати, и тогдашним финским командованием, и нынешней финской историографией), но действовали не лучшим образом, понеся потери, в разы превышающие аналогичные потери противника. Тем не менее, смею утверждать - и об этом мы ещё поговорим - что без Зимней войны исход войны Великой Отечественной мог бы оказаться куда более трагичным. А ещё бои с буржуазной Финляндией принесли нашей стране немало примеров подлинного героизма и немало имён славных воинов. Об одном их них сегодня наш рассказ.






Герой Советского Союза Григорий Михайлович Айрапетян



Григорий Михайлович Айрапетян (1914 - 1998) - Герой Советского Союза, командир взвода 756 стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии (13-я армия Северо-Западного фронта), младший лейтенант. Его биография интересна в первую очередь тем, что этот армянин, выходец с солнечного юга, свою медаль Героя Советского Союза заслужил в местах, совершенно для него непривычных - на севере, причём в условиях зимы.
Григорий Айрапетян родился 22 августа 1914 года в Нагорном Карабахе, в селе Мингрельск, в армянской крестьянской семье. Как и большинство его сверстников и соратников - ветеранов Великой Отечественной войны, он окончил семилетку. После школы Григорий Михайлович устроился работать в недавно созданный колхоз, но в октябре 1936 года его призвали в армию.

После окончания срочной службы Григорий Айрапетян решил в село не возвращаться, а остаться в рядах вооружённых сил, тем более, что время было неспокойное: в Европе поднимал голову фашизм, в Испании гремела гражданская война, на Дальнем Востоке Япония развернула агрессию против континентальных государств (в частности, Китая), стремясь заполучить заветное "место под солнцем". В воздухе отчётливо пахло порохом, и Айрапетяну было уготовано стать непосредственным участником надвигавшихся грозных событий.

Осенью 1939 года молодой армянин окончил курсы младших лейтенантов и отправился в свой первый боевой поход - в Западную Украину. Насколько этот поход действительно был освободительным и насколько он был политически целесообразен, сегодня историки спорят. Однако младшего лейтенанта редко кто спрашивает о высокой политике - у него есть такое простое понятие, как долг присяги. И этот долг Айрапетян выполнил.

С началом Зимней войны Григория Михайловича назначают командиром взвода 756-го стрелкового полка и направляют на Северо-Западный фронт. В ходе боёв по прорыву Линии Маннергейма в феврале 1940 года Айрапетяну выпало руководить штурмовой группой. 11 февраля группа Айрапетяна, единственная в полку ворвалась в траншеи противника и сумела захватить первую полосу окопов. В ходе боя Айрапетян лично уничтожил более двадцати фашистов. Заняв окопы, Айрапетян грамотно распоряжался своими бойцами и сумел организовать блокировку огневых точек противника. В результате два финских дота были его бойцами успешо захвачены. При этом погибло более двухсот фашистских солдат и офицеров, а добычей красноармейцев стали важные документы финского командования и схемы, которые помогли нашим войскам планировать дальнейшее наступление.




Советская пехота атакует Линию Маннергейма





На следующий день, 12 февраля, фашистские войска перешли в контратаки против дерзких красноармейцев. Пять контратак отразили бойцы Айрапетяна. Сам Григорий Михайлович успешно руководил боем, пока во время пятой контратаки не получил тяжёлое ранение. Очнулся он уже в госпитале. На календаре было 17 февраля.

Последовало долгое лечение. Лишь в августе отважный армянин полностью поправился. Тем временем Президиум Верховного Совета издал 7 апреля 1940 года указ о награждении Айрапетяна Григория Михайловича орденом Ленина и медалью Героя Советского Союза. Так высшее руководство страны оценило его заслуги в боях на Линии Маннергейма.

Война закончилась. Айрапетян после выздоровления был направлен на должность командира курсантского взвода в Ленинградском пехотном училище. Там его и застигло известие о нападении гитлеровской Германии. В августе 1941 года Айрапетян со своим взводом принял участие в боях на Лужском рубеже, в ходе этих боёв он был ранен и эвакуирован в город Березники (ныне в Пермском крае), где служил в местном военном училище. Однако Григорий Михайлович не оставлял надежды вернуться на фронт.



Григорий Айрапетян вскоре после получения
звания Героя Советского Союза




В 1942 году Айрапетян получил, наконец, направление в действующую армию. На этот раз командование вспомнило о его происхождении и отправило героя-армянина воевать на Кавказ. Старший лейтенант Г.М. Айрапетян стал  командиром отдельного горно-стрелкового батальона. С этим батальоном он не только непосредственно участвовал в боях против немецких захватчиков, но и оказывал помощь частям и соединениям Красной Армии в переходах через горы. С декабря 1942 года Айрапетян со своим батальоном направлен на Кубань. В августе 1943 года его производят в капитаны и назначают командиром батальона в 814-й полк 409-й армянской стрелковой дивизии. В составе этой дивизии Айрапетян успешно сражался в ходе Битвы за Днепр, участвовал в освобождении Правобережной Украины и Молдавии, в боях на территории фашистской Румынии. В 1944 году его, ставшего уже опытным офицером, направляют на курсы повышения квалификации комсостава "Выстрел". Там он и встретил известие о Великой Победе.

После войны Айрапетян остался в рядах вооружённых сил до 1959 года, успев за это время сменить несколько командных должностей и военно-преподавательскую работу, опыт которой до войны он уже успел приобрести. В 1984 году заслуженный ветеран вышел на пенсию. Скончался Григорий Михайлович 14 марта 1998 года, уже после распада СССР.

_________________________________
Материал о Григории Айрапетяне на сайте "Герои страны".

Tags: Армения, Великая Отечественная война, Зимняя война, История Отечества, Кавказ - сила, Накануне Великой Отечественной, Неизвестных героев не бывает, Россия vs Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия vs Финляндия” Tag

  • Святой мученик, от маннергеймов безбожных убиенный. По материалам сайта "Древо"

    Когда говорят о православных новомучениках и новоисповедниках, обычно вспоминают о жертвах красного террора. Однако, это существенное упрощение…

  • Зимняя война: штурм после победы.

    Обычно датой окончания Зимней войны считают 12 марта - день, когда финская делегация в Москве подписала мирный договор с СССР, признав своё поражение…

  • Московский мир лучше худой драки

    12 марта 1940 года в Москве между правительствами СССР и Финляндии был подписан мирный договор, завершивший "незнаменитую" Зимнюю войну.…

  • У полустанка Хонканиеми

    26 февраля 1940 года у полустанка Хонканиеми произошёл танковый бой между советскими и финскими войсками, закончившийся полной победой советских…

  • Ползучая оккупация в действии?

    Мэр финского города Савонлинна Янне Лайне предложил создать единую экономическую зону, в которую вошли бы Санкт-Петербург, Ленинградская область и…

  • О точности терминологии

    В свете 80-летия Зимней войны, думаю, стоит уточнить терминологию, ибо в данном вопросе за истекшие десятилетия накопилась изрядная путаница. К…

  • Mannerheimin linja oli vastus ankara*

    1 февраля 1940 года, 80 лет тому назад, войска Красной Армии начали штурм Линии Маннергейма, завершившийся её окончательным прорывом и победой…

  • За кулисами Майнильского инцидента

    ... или немного о мотивации. Мне жаль финнов - но я за Выборгскую область! П. Милюков, историк Поводом к начавшейся 30 ноября 1939 года Зимней…

  • Незнаменитая война. Начало. 80 лет тому назад.

    80 лет тому назад, 30 ноября 1939 года советские войска вторглись на территорию Финляндии. Началась война, настолько категорически не вписывавшаяся в…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment