Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Как гость с солнечного юга на Зимней войне отличился

Всё ближе к нам круглая дата - 80 лет со дня начала Зимней войны 1939 - 1940 года. Эта война в отечественной историографии стала "незнаменитой" - на фоне Великой Отечественной войны с её массовым героизмом и ещё более массовыми жертвами этот конфликт теряется, тем более, что войска Красной Армии, хоть и сумели одержать в этой войне убедительную победу (признанную, кстати, и тогдашним финским командованием, и нынешней финской историографией), но действовали не лучшим образом, понеся потери, в разы превышающие аналогичные потери противника. Тем не менее, смею утверждать - и об этом мы ещё поговорим - что без Зимней войны исход войны Великой Отечественной мог бы оказаться куда более трагичным. А ещё бои с буржуазной Финляндией принесли нашей стране немало примеров подлинного героизма и немало имён славных воинов. Об одном их них сегодня наш рассказ.






Герой Советского Союза Григорий Михайлович Айрапетян



Григорий Михайлович Айрапетян (1914 - 1998) - Герой Советского Союза, командир взвода 756 стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии (13-я армия Северо-Западного фронта), младший лейтенант. Его биография интересна в первую очередь тем, что этот армянин, выходец с солнечного юга, свою медаль Героя Советского Союза заслужил в местах, совершенно для него непривычных - на севере, причём в условиях зимы.
Григорий Айрапетян родился 22 августа 1914 года в Нагорном Карабахе, в селе Мингрельск, в армянской крестьянской семье. Как и большинство его сверстников и соратников - ветеранов Великой Отечественной войны, он окончил семилетку. После школы Григорий Михайлович устроился работать в недавно созданный колхоз, но в октябре 1936 года его призвали в армию.

После окончания срочной службы Григорий Айрапетян решил в село не возвращаться, а остаться в рядах вооружённых сил, тем более, что время было неспокойное: в Европе поднимал голову фашизм, в Испании гремела гражданская война, на Дальнем Востоке Япония развернула агрессию против континентальных государств (в частности, Китая), стремясь заполучить заветное "место под солнцем". В воздухе отчётливо пахло порохом, и Айрапетяну было уготовано стать непосредственным участником надвигавшихся грозных событий.

Осенью 1939 года молодой армянин окончил курсы младших лейтенантов и отправился в свой первый боевой поход - в Западную Украину. Насколько этот поход действительно был освободительным и насколько он был политически целесообразен, сегодня историки спорят. Однако младшего лейтенанта редко кто спрашивает о высокой политике - у него есть такое простое понятие, как долг присяги. И этот долг Айрапетян выполнил.

С началом Зимней войны Григория Михайловича назначают командиром взвода 756-го стрелкового полка и направляют на Северо-Западный фронт. В ходе боёв по прорыву Линии Маннергейма в феврале 1940 года Айрапетяну выпало руководить штурмовой группой. 11 февраля группа Айрапетяна, единственная в полку ворвалась в траншеи противника и сумела захватить первую полосу окопов. В ходе боя Айрапетян лично уничтожил более двадцати фашистов. Заняв окопы, Айрапетян грамотно распоряжался своими бойцами и сумел организовать блокировку огневых точек противника. В результате два финских дота были его бойцами успешо захвачены. При этом погибло более двухсот фашистских солдат и офицеров, а добычей красноармейцев стали важные документы финского командования и схемы, которые помогли нашим войскам планировать дальнейшее наступление.




Советская пехота атакует Линию Маннергейма





На следующий день, 12 февраля, фашистские войска перешли в контратаки против дерзких красноармейцев. Пять контратак отразили бойцы Айрапетяна. Сам Григорий Михайлович успешно руководил боем, пока во время пятой контратаки не получил тяжёлое ранение. Очнулся он уже в госпитале. На календаре было 17 февраля.

Последовало долгое лечение. Лишь в августе отважный армянин полностью поправился. Тем временем Президиум Верховного Совета издал 7 апреля 1940 года указ о награждении Айрапетяна Григория Михайловича орденом Ленина и медалью Героя Советского Союза. Так высшее руководство страны оценило его заслуги в боях на Линии Маннергейма.

Война закончилась. Айрапетян после выздоровления был направлен на должность командира курсантского взвода в Ленинградском пехотном училище. Там его и застигло известие о нападении гитлеровской Германии. В августе 1941 года Айрапетян со своим взводом принял участие в боях на Лужском рубеже, в ходе этих боёв он был ранен и эвакуирован в город Березники (ныне в Пермском крае), где служил в местном военном училище. Однако Григорий Михайлович не оставлял надежды вернуться на фронт.



Григорий Айрапетян вскоре после получения
звания Героя Советского Союза




В 1942 году Айрапетян получил, наконец, направление в действующую армию. На этот раз командование вспомнило о его происхождении и отправило героя-армянина воевать на Кавказ. Старший лейтенант Г.М. Айрапетян стал  командиром отдельного горно-стрелкового батальона. С этим батальоном он не только непосредственно участвовал в боях против немецких захватчиков, но и оказывал помощь частям и соединениям Красной Армии в переходах через горы. С декабря 1942 года Айрапетян со своим батальоном направлен на Кубань. В августе 1943 года его производят в капитаны и назначают командиром батальона в 814-й полк 409-й армянской стрелковой дивизии. В составе этой дивизии Айрапетян успешно сражался в ходе Битвы за Днепр, участвовал в освобождении Правобережной Украины и Молдавии, в боях на территории фашистской Румынии. В 1944 году его, ставшего уже опытным офицером, направляют на курсы повышения квалификации комсостава "Выстрел". Там он и встретил известие о Великой Победе.

После войны Айрапетян остался в рядах вооружённых сил до 1959 года, успев за это время сменить несколько командных должностей и военно-преподавательскую работу, опыт которой до войны он уже успел приобрести. В 1984 году заслуженный ветеран вышел на пенсию. Скончался Григорий Михайлович 14 марта 1998 года, уже после распада СССР.

_________________________________
Материал о Григории Айрапетяне на сайте "Герои страны".

Tags: Армения, Великая Отечественная война, Зимняя война, История Отечества, Кавказ - сила, Накануне Великой Отечественной, Неизвестных героев не бывает, Россия vs Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия vs Финляндия” Tag

  • Святой мученик, от маннергеймов безбожных убиенный. По материалам сайта "Древо"

    Когда говорят о православных новомучениках и новоисповедниках, обычно вспоминают о жертвах красного террора. Однако, это существенное упрощение…

  • Зимняя война: штурм после победы.

    Обычно датой окончания Зимней войны считают 12 марта - день, когда финская делегация в Москве подписала мирный договор с СССР, признав своё поражение…

  • Московский мир лучше худой драки

    12 марта 1940 года в Москве между правительствами СССР и Финляндии был подписан мирный договор, завершивший "незнаменитую" Зимнюю войну.…

  • У полустанка Хонканиеми

    26 февраля 1940 года у полустанка Хонканиеми произошёл танковый бой между советскими и финскими войсками, закончившийся полной победой советских…

  • Ползучая оккупация в действии?

    Мэр финского города Савонлинна Янне Лайне предложил создать единую экономическую зону, в которую вошли бы Санкт-Петербург, Ленинградская область и…

  • О точности терминологии

    В свете 80-летия Зимней войны, думаю, стоит уточнить терминологию, ибо в данном вопросе за истекшие десятилетия накопилась изрядная путаница. К…

  • Mannerheimin linja oli vastus ankara*

    1 февраля 1940 года, 80 лет тому назад, войска Красной Армии начали штурм Линии Маннергейма, завершившийся её окончательным прорывом и победой…

  • За кулисами Майнильского инцидента

    ... или немного о мотивации. Мне жаль финнов - но я за Выборгскую область! П. Милюков, историк Поводом к начавшейся 30 ноября 1939 года Зимней…

  • Незнаменитая война. Начало. 80 лет тому назад.

    80 лет тому назад, 30 ноября 1939 года советские войска вторглись на территорию Финляндии. Началась война, настолько категорически не вписывавшаяся в…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment