Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Любопытный факт из биографии Станислава Булак-Балаховича




Во время первого наступления белой Северо-Западной Армии на Петроград в мае - июне 1919 года произошёл любопытный случай. К С.Н. Булак-Балаховичку, конный партизанский отряд которого успел превратиться в достаточно сильную войсковую группировку, явились несколько крестьян и попросились добровольцами в отряд. Крестьяне уверяли, что большевики собираются мобилизовать их в Красную Армию, им же самим воевать за советскую власть, от которой они ничего, кроме грабежей и кощунств не видели, никакого желания нет. Однако снабжение белой армии на северо-западе на тот момент ещё не было налажено, ибо Германия, потерпев поражение в Первой Мировой войне, уходила из Прибалтики, а Англия и Франция опасались поддерживать формирования, часть которых ещё не так давно была согласна сотрудничать с немцами. Так что белогвардейцы испытывали крайнюю нужду и в оружии, и в боеприпасах, и в обмундировании.

Балахович понимал всё это. Но оттолкнуть этих добровольцев всё же не мог себе позволить, тем более, что сам активно рассылал воззвания и к крестьянам, и к красноармейцам. Выход их ситуации Станислав Никодимович нашёл весьма своеобразный. Нет у меня для вас ружей, - сказал он крестьянам. - Вы вернитесь, запишитесь к большевикам, возьмите у них ружья и возвращайтесь ко мне". Что удивительно, крестьяне так и поступили: пошли в Красную Армию и, едва получив от большевиков оружие и обмундирование, перебежали к Балаховичу. Так белые получили в свои ряды полностью экипированное пополнение.



Балаховцы во Пскове в период первого наступления Северо-Западной Армии на Петроград
Tags: Белые, Булак-Балахович, Гражданская война, История Отечества, Северо-Западная Армия
Subscribe

Posts from This Journal “Булак-Балахович” Tag

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments