Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Общество равных возможностей?

Очень интересная дискуссия вышла у меня на днях в одном дружеском журнале (skazki_detkam). И заставила меня эта дискуссия немного призадуматься о самом заезженном пропагандистском штампе наших геополитических врагов. Об "обществе равных возможностей".



"Общество равных возможностей" в реальности.


Если вдуматься, то построение "общества равных возможностей" - такая же утопия, как и построение коммунизма. А может, и ещё менее достижимая. Поясню на конкретных примерах. Допустим, один человек родился в семье мультимиллионера, другой - в семье бедняка (например, школьного учителя из российской глубинки с окладом в 15 - 18 тысяч рублей в месяц). Это у них-то - равные возможности? Первому с самого раннего возраста всё, что потребно для комфортной жизни, преподносится на блюдечке, безо всяких усилий с его стороны. Второй вряд ли сумеет даже получить хорошее профессиональное образование. Этот второй - сам виноват в том, что он - лузер? Ни в малейшей степени, он ведь не выбирал, в какой семье ему появиться на свет.

Другой пример. Один родился физически здоровым, другой - с ДЦП. Равные ли у них возможности? Думаю, со всей очевидностью нет. Первый легко освоит любую работу, какую пожелает, и начнёт зарабатывать деньги, второму элементарные бытовые движения даются с трудом, для него даже ложку в руках держать научиться - целая проблема, он и ходить-то без посторонней помощи не способен, вдобавок, ему для существования нужно постоянное наблюдение врача и дорогостоящие процедуры. Виноват ли ДЦПшник в том, что он не успешен в современном обществе? Думаю, нравственно вменяемый человек, не колеблясь ответит: "Нет!"

Ладно, оставим эти крайние примеры. Возьмём двух физически здоровых людей, хороших профессионалов своего дела, трудолюбивых, обеспечивающих себя и свою семью в полной мере всем необходимым. Но жизнь одного из них и дальше катится по накатанной колее. А у второго... Ну, скажем, сосед-алкаш по пьяной лавочке спалил квартиру. Или какие-нибудь исламские террористы (а их много сейчас развелось, особенно в западном мире, кичащемся "равными возможностями" для всех членов общества) взяли да и взорвали дом, в котором жил со своей семьёй наш герой капиталистического труда, член среднего класса и оплот стабильности.  И вот, человек, ещё недавно обеспеченный всем необходимым, вынужден тратить последние сбережения на то, чтобы не стать бомжом. А возможно - и на дорогостоящее лечение своих детей, пострадавших при взрыве. Скажите: его вина, что он остался без крыши над головой?

И таких примеров можно массу привести. Увы, не всё в нашей жизни определяется нашим усердием, есть ещё и объективная реальность, которая вмешивается в нашу жизнь не всегда предсказуемым и не всегда благоприятным образом. А значит, все разговоры о "равных возможностях для всех членов общества" - не более, чем дешёвая демагогия, призванная прикрыть собственное бессердечие. И поговорку "если вы такие умные - почему же вы такие бедные?" надо накрепко забыть.

Это не призыв к построению социализма. Мы это уже пробовали - ничего путного не получилось. Но Российская империя до 1917 года как-то обходилась без мальтузианства и присущей ему демагогии. И современная Польша, будучи безукоризненно капиталистической страной, как-то без него обходится. Рецепт прост: государство должно быть христианским. Не формально, как это сегодня имеет место в Российской Федерации, где высшие государственные чины торчат подсвечниками в храмах по большим праздникам - а в будние дни эти же храмы не дают строить или отказываются возвращать верующим вопреки действующим законам. А реально, чтобы христианскими идеями была пропитана вся система воспитания, чтобы быть верующим христианином для граждан было так же естественно, как чистить зубы по утрам.  Вот в таком государстве и экономика будет работать, и те, кому не повезло в этой жизни, не будут обречены на медленную смерть от голода. И никому не придёт в голову требовать "эвтаназии" для "лишних" членов общества, ибо у Христа не бывает лишних людей.

Tags: Безответственные размышления, Восток - Запад, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments