Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Странный эпизод

... из истории Гражданской войны связан с кратковременным пребыванием Корниловской Ударной дивизии в Орле. В полдень 14 октября 1919 года только что вернувшемуся в штаб Корниловской ударной дивизии капитану К.Л. Капнину сообщили, что его желает видеть некий "красный офицер". Вошедший в кабинет молодой человек лет 24-х представился личным адъютантом бывшего генерала Русской Императорской Армии А.М. Зайончковского, служившего в штабе 13-й красной армии. Молодой человек заявил, что Зайончковский сочувствует белым и потому просил его остаться в городе и передать в белогвардейский штаб важные документы.




Константин Львович Капнин



При этих словах молодой красноармеец вручил Капнину большой кожаный саквояж, в котором содержались оперативные документы штаба 13-й красной армии, в том числе - большая карта, на которой было нанесено расположение красных войск и стрелками показаны направления ударов, чётко вырисовывая контуры большевистского плана по разгрому вырвавшихся вперёд корниловцев мощной ударной группой, которая уже глубоким клином вошла в расположение белых войск и грозила корниловцам полным окружением. В дальнейшем большевики планировали наступать в сторону Курска, что непременно вызвало бы отступление всей Добровольческой Армии или её окружение.
Капнина также поразило, что в документах Зайончковского содержалась исчерпывающая информация обо всём командном составе Корниловской дивизии до командиров полков включительно. Капнин немедленно сделал необходимые отметки на своих штабных картах, после чего распорядился немедленно отправить молодого человека под конвоем в Курск, в штаб 1-го армейского корпуса, на специально выделенном паровозе. В тот же день Капнин обсудил создавшееся положение со Скоблиным, результатом чего стал следующий план. Корниловскую дивизию в Орле должны были сменить 3-й Марковский и 3-й Дроздовский полк, как раз в данное время завершавшие своё формирование. Корниловцев же надлежало вывести из города и сосредоточить против ударной группы большевиков, которая, хоть и превосходила Корниловскую дивизию численностью в 3 раза, но растянула свои части и не могла быть введена в бой единым кулаком. Этот план позволял корниловцам разбить ударную группу красных и сохранить Орёл за белыми.

Однако руководство 1-го армейского корпуса не решилось на столь радикальные меры. Генерал Тимановский, в подчинение которому всё ещё входили корниловцы, в итоге был вынужден дать приказ Скоблину оставаться в Орле и удерживать город, а против красной ударной группы направить только один полк - 2-й. Итогом стала необходимость 20 октября оставить Орёл.


Андрей Медардович Зайончковский -
тот самый, кто передал штабные документы
13-й советской армии корниловцам


Николай Степанович Тимановский


Александр Павлович Кутепов, командир 1-го Армейского корпуса ДобрАрмии.


Вот и думай теперь, что это было. Почему Капнин столь сразу и безоговорочно поверил в документы Зайончковского? Какие у него на это были основания? Возможно, он был знаком с Андреем Медардовичем лично, потому и знал о нём нечто такое, о чём не догадывались ни Тимановский, ни Кутепов. Почему Кутепов не согласился со столь очевидно выигрышным планом Скоблина? Не верил в помощь Зайончковского и в столь оглушительную удачу с документами, опасался подвоха со стороны красных? Очень похоже на то. Да и действительно ли Зайончковский сочувствовал белым, не была ли эта передача документов действительно провокацией, правильно ли он указал на своих картах расположение большевистских войск? И почему бы, если у Кутепова действительно были такие опасения, не проверить показания Зайончковского, просто выслав разведку? Ведь в крестьянах, сочувствовавших белым, у него не было недостатка! Вопросы, вопросы, на которые лично у меня ответа нет. А когда такой ответ будет получен, это позволит прояснить причины поражения белых под Орлом, повлёкшего за собой крушение и всего деникинского фронта.

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Корниловцы, Московская директива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment