Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Україна вільна?

28 октября 1944 года завершилась Восточно-Карпатская наступательная операция Красной Армии. Главным итогом этой операции стало полное освобождение Украинской ССР от гитлеровских захватчиков.

Общие людские потери Украины за время гитлеровской оккупации составили 9 миллионов человек, более двух миллионов человек гитлеровцы угнали на принудительные работы в Германию. По данным А.И. Балашова и Г.П. Рудакова, 3256200 человек только мирных жителей Украины было уничтожено карателями в ходе антипартизанских "акций устрашения" и этнических чисток. 4483 тысячи человек мирных жителей погибли от голода или заразных болезней - напомню: оказывать медицинскую помощь населению оккупированных территорий Гитлер строжайше запрещал, а в концлагерях нацистске преступники в белых халатах активно инфицировали узников опасными болезнями. Остальные потери населения, видимо, пришлись на комбатантов - бойцов Красной Армии и партизан. Оккупантами и их прихвостнями из ОУН-УПА были разрушены в общей сложности 700 городов Украины и 28 тысяч сёл. Более 16 тысяч промышленных предприятий оказалось разорено. Даже знаменитый украинский чернозём (!!!) немцы срезали и специальными поездами вывозили в Германию - "расово правильные" крестьяне, к которым украинцы никак не относились, по мнению гитлеровских стратегов имели больше прав на пользование плодородными землями. Теперь всё разрушенное за годы оккупации приходилось восстанавливать.





Советский плакат 75-тилетней давности в комментариях не нуждается.

Однако восстановление мирной жизни на Украине, как выяснилось, радовало не всех. Кое-кто неплохо устроился при оккупантах, пользуясь их покровительством и грабя мирное население "неправильной" национальности. В итоге очень быстро победоносные русские войска столкнулись с массой гитлеровских недобитков, которые попрятались по лесам и развернули против них (а главным образом - против мирного населения, пытавшегося наладить свою жизнь на освобождённой от врага территории) террористическую войну. Бывшие эсэсовские каратели и полицаи объявили себя "украинской повстанческой армией". Немцы активно снабжали их оружием, оставив свои военные склады на Украине в полном распоряжении бандеровцев. В тылу немецких войск, на территории Германии интенсивно шла подготовка диверсантов из числа членов ОУН, которые потом забрасывались в тыл Красной Армии и пополняли ряды бандеровцев.

Подчёркиваю: УПА воевала не за независимость Украины! За всё время немецкой оккупации бандеровцы исправно играли роль карателей, содействуя немцам в антипартизанских операциях и активно участвуя в этнических чистках (Львовский погром, Бабий Яр, Волынская резня). После же 28 октября 1944 года перед бандеровским руководством нарисовались две простые и весьма актуальные цели. Первая - тупо выжить, избежать заслуженной казни на виселице за пособничество оккупантам и военные преступления.  Второе - затянуть войну, дать нацистской Германии выиграть время, создать "оружие возмездия" и переломить ход войны, всё-таки одержав в ней победу (а значит - и вернув своё господство на Украине). Именно с этой целью оккупанты щедро снабжали УПА оружием - а те это оружие охотно и с благодарностью брали. Когда же стало ясно, что ставка на Германию бита - руководство УПА быстро нашло себе новых хозяев, американские и британские спецслужбы, геополитические задачи которых и принялась усердно обслуживать под предлогом "борьбы за независимость".

Бандеровцы отлично знали местность, к тому же имели по деревням и хуторам свою агентуру. Часть этих агентов была запугана УПА и служила, опасаясь физической расправы, часть - напротив, опасалась преследований со стороны Красной Армии за своё участие в Волынской резне - и потому горячо желала победы немцам и надеялась на их возвращение.

Крупные столкновения русских войск с бывшими карателями имели место в апреле и в августе 1944 года, в этих боях участвовали с обеих сторон группировки в несколько тысяч человек, с обеих сторон применялась бронетехника и артиллерия. Да, отступающие немцы оставили "борцам за незалежнiсть" несколько танков и БТР, пушки, миномёты и боеприпасы к ним! Видимо, вывезти всё это отступающим немецким войскам не представлялось возможным, а в руках бандеровцев это оружие продолжало служить стратегическим целям Германии, нанося потери Красной Армии и отвлекая с фронта её силы.




Антибандеровский плакат. Обратите внимание на дату его написания.
Это уже ПОСЛЕ освобождения Украины в октябре 1944-го.
А судя по форме советского солдата - это уже и после Победы. И после разгрома Японии.



После серии крупных поражений от Красной Армии, пограничных войск и внутренних войск НКВД УПА отказалась от действий крупными силами и окончательно перешла к диверсионно-террористической тактике.

Так что борьба за освобождение Украины от гитлеровских захватчиков и их прихвостней растянулась надолго после даты официального освобождения. Лишь к середине 1950-х годов террористическое подполье, оставленной на Украине фашистами, удалось ликвидировать. Да и то, как теперь выясняется - не полностью.

Сегодня нередко приходится слышать, что никакого освобождения Украины на самом деле и не было: просто Украина сменила одного оккупанта на другого, ещё более мерзкого. Бывает и хлеще: сам факт гитлеровской оккупации отрицается, а немецкие захватчики объявляются "освободителями" и "борцами за независимость Украины". Хороший ответ на разглагольствования о советской оккупации дан здесь (кстати, автор статьи по ссылке - этнический украинец из Винницы), что же касается оккупации немецкой, то в свете приведённых мною выше цифр, полагаю, тут и обсуждать нечего: гитлеровцы были для Украины захватчиками, а никакими не освободителями. Более того: как только Бандера, обрадованный быстрыми успехами вермахта в 1941 году, объявил о создании "незалежной Украинской державы" в "союзе" с "Великой Германией", немцы его моментально арестовали и вывезли с Украины от греха подальше, не преминув заявить, что на Восточном фронте они в союзниках не нуждаются, а украинцы - не союзники, а покорённый народ. Так-то!
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, УПА - армия вурдалаков
Subscribe

Posts from This Journal “История Украины” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments