Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

История одной фотографии: сын дождался отца, а жена не простила

Оригинал здесь. Имя автора мне, к сожалению, не известно.

Пятилетний светловолосый мальчуган заметил своего отца в колонне марширующих солдат и побежал за ним с криком: «Папа, подожди меня!» Мать пыталась удержать ребенка, но не получилось. Отец заметил сына и позволил себе немного нарушить дисциплину. Он переложил винтовку из одной руки в другую, чтобы прикоснуться к своему малышу. Попрощался еще раз. И ушел воевать.




То самое знаменитое фото. Сделано Клодом Детлоффом в Канаде, в 1940 году.
Фото получило название "Папа, подожди меня!" Архив Ванкувера.

Это – очень известное фото. Особенно в Канаде, где, собственно, и был сделан кадр в 1940 году. Там его знают все, ведь на протяжении многих десятилетий фотография висела чуть ли не во всех школах. Кадр, сделанный фотографом Vancouver Daily Province Клодом Детлоффом, попал из местной газетки в журналы LIFE и Time и со временем стал своеобразным символом семейного единения в трудные годы. Но… рядовой Джек Бернар уцелел на войне, а вот его брак – нет. Жена Бернис никогда не простила ему того, что он записался рядовым-добровольцем и оставил её одну с ребенком.

Всегда интересно изучать историю знаменитых снимков, находить новые нюансы и скрытые смыслы. Я много раз видел легендарную фотографию, получившую название «Папа, подожди меня!», в разных подборках, но лишь недавно решил выяснить, что осталось за кадром. Белобрысому мальчику Уоррену Бернару уже почти 85 лет. Его часто просят рассказать о себе, семье и том дне и добряк обычно не отказывает. Держится он не по годам бодрячком.


В 2014-м году на месте, где была сделана знаменитая фотография, поставили памятник
в честь канадцев - героев Второй Мировой войны.
Бодрый старичок на фоне памятника - тот самый мальчик с фотографии



Возможно, вы не знаете, но Канада объявила войну Германии еще в сентябре 1939 года. Как-никак у них одна королева с Великобританией. Джеку Бернару было 33 года, запасник и он носил звание «sergeant major». В Канаде это вовсе не сержант, а что-то вроде нашего старшины. Когда начался призыв он не стал дожидаться, пока вызовут его вместе с его воинским подразделением, а пошел добровольцем, причем, в звании рядового. И вот этого ему жена не простила. Рядовой получал вдвое меньше старшины, а семья еле сводила концы с концами. Бернис была сиротой, родственников и помощников нет. Ей пришлось переехать из пригорода в Ванкувер, найти работу и трудиться до седьмого пота, чтобы оплатить съемное жилье и прокормить ребенка.

В это время Джек Бернар служил. Его отправили сначала в Англию, потом в Сицилию и только в 1944 году его подразделение пошло в бой, во время знаменитой высадки в Нормандии. Многие погибли, но Джек вернулся домой целым и невредимым. Есть даже фото его встречи с сыном, доброе, радостное. А вот фотографий всей семьи вместе больше нет. Уже в 1943 году было понятно, что брак дал трещину, а по возвращении стало окончательно ясно: ничего не спасти, надо разводиться.



"Папа, подожди меня", эпизод II: сын дождался отца


Тем не менее, вся эта история ничуть не умаляет значимости той самой культовой фотографии. Она была сделана 1 октября 1940 года в городке Нью-Уэстминстер. Полк Британской Колумбии маршировал на поезд, чтобы потом уже попасть на корабль в Англию. Фотограф Клод Детлофф хотел заснять колонну целиком, но снял нечто гениальное, яркий, эмоциональный кадр. В 1964 году светловолосый мальчик Уоррен женился. Его супруга Руби смеялась, что давно знает суженого, ведь фото с ним висит повсюду.
Tags: Вторая Мировая война, Люди и судьбы, Союзники
Subscribe

Posts from This Journal “Люди и судьбы” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments