Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Русский с Украины

Среди командармов РККА, отличившихся в Восточно-Карпатской наступательной операции, особое место принадлежит Евгению Петровичу Журавлёву. В отличие от многих других своих коллег-военачальников, Журавлёв звания Героя Советского Союза не удостоился, однако его личность не становится от этого менее интересной. Тем более, что человек этот, отличившийся в финальных боях за освобождение Украины от немецких захватчиков, сам был уроженцем Украины, но при этом - русским.




Генерал Евгений Петрович Журавлёв

Евгений Журавлёв родился 9 октября 1896 года в селе Рудьковка на территории нынешней Черниговской области. Судя по всему, семья его была зажиточной, ибо Журавлёв сумел окончить в 1914 году гимназию (!!!) в Чернигове, а затем поступил в Киевский университет.

В декабре 1916 года Журавлёва призывают на срочную службу в Русскую Императорскую Армию и как студента (то есть - человека достаточно образованного) направляют не на фронт, а в Петергофскую школу прапорщиков, где Евгения Петровича застают события Февральской революции. Журавлёв был молод, о тонкостях политической ситуации в то время, вероятно, не особо задумался, а слухами о "царице-шпионке" и "царе-подкаблучнике", как говорится, земля полнилась. Молодой курсант не нашёлся, что этим слухам противопоставить - и оказался вовлечён в водоворот революционных событий. А поскольку участников революции, в соответствии с приказами "временного правительства" на фронт не отправляли, то по окончании школы прапорщиков Журавлёв отправился в Одессу - младшим офицером сперва 44-го, а потом 43-го запасных пехотных полков. Вероятно, те, кто подписывал ему это назначение, рассчитывали, что прапорщик-революционер будет в соответствующем ключе влиять на солдат. Так что увы - биографию нашего героя трудно признать безупречной, к развалу армии летом 1917 года он тоже приложил свою руку. Оправдать его может только последующее, в зрелом возрасте, участие в защите Отечества от того же самого врага, с которым он не пожелал сражаться в 1917-м.

В ноябре 1917 года Журавлёв на короткое время всё же оказался на фронте и принял участие в боевых действиях. Однако скоро под влиянием Октябрьской революции фронт рухнул, и в 1918 году молодой прапорщик, так и не успевший совершить ничего значительного, демобилизовался, вернулся в Киев и продолжил учёбу в университете.

Очень скоро, однако, власть на Украине захватили национал-сепаратисты, призвавшие себе в помощь немецкие оккупационные войска (немецкие оккупанты так или иначе заняли бы Украину по условиям Брестского мира, но сегодняшние апологеты петлюровщины предпочитают об этом не вспоминать, выставляя захватчиков исключительно "защитниками украинской независимости"). Потом петлюровцев сменил гетманат во главе с генералом Скоропадским, который тоже не удержался на гребне политической волны и был низринут теми же петлюровцами. В этом хаосе молодой студент Женя Журавлёв вынужден был как-то определяться. Он был русским, в пользу украинской самостийности категорически не верил, а вот революционными идеалами увлёкся всерьёз. В итоге наш герой оказался в рядах сперва краснопартизанского отряда, действовавшего в Черниговской губернии, а затем - 1-й Украинской советской дивизии, которой командовал легендарный Николай Щорс.



Николай Щорс




С августа 1919 года Журавлёв служил в рядах 1-го корпуса Червонного казачества, был помощником начальника штаба по оперативной части, начальником разведки штаба дивизии, затем - штаба корпуса. Участвовал в боях не только против петлюровцев, но и против белогвардейцев, и против польских интервентов в 1920 году. По окончании Гражданской войны Журавлёв решил связать свою жизнь с Красной Армией окончательно. В 1925 и в1929 годах, дважды, он проходил повышение квалификации на курсах усовершенствования командного состава при Военной Академии им. Фрунзе, в начале 30-х годов был направлен в Среднюю Азию, где боролся с басмачами в южном Казахстане и в пустыне Кара-Кум.

В 1935 году Евгений Петрович окончил Военную Академию им. Фрунзе. В качестве начальника штаба 3-го кавалерийского корпуса он принял участие в Зимней войне. В июне 1940 года Журавлёв получает назначение в Забайкальский военный округ, начальником штаба 5-го механизированного корпуса. В мае 1941 года его переводят на должность заместителя командира этого корпуса. А в июне разражается Великая Отечественная война.

С началом войны корпус, в котором проходил свою службу Журавлёв, направляют на фронт. 3 августа 1941 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками погибает командир 5-го мехкорпуса - генерал-майор Алексеенко, и Журавлёва утверждают в должности командира корпуса. Новоиспечённому комкору сразу же пришлось водить свой корпус в тяжёлые бои: он держал оборону под Щепетовкой, в районе Словуты и Острога, а затем переброшен в Белоруссию. В ходе оборонительных боёв Журавлёву дважды пришлось выводить корпус из окружения, и с этой задачей он блестяще справился. Командование искусство комкора оценило - и в конце августа Журавлёв стал заместителем командующего 30-й общевойсковой армией, в составе которой участвовал в обороне Ржева и в первых боях Битвы за Москву.




Бои на подступах к Москве




В ноябре 1941 года Журавлёв получает назначение начальником штаба только что сформированного Калининского фронта. В этой должности по поручению его главнокомандующего И.С. Конева Журавлёв руководит войсками, отступающими в районе населённых пунктов Завидово и Спас-Заулок северо-западнее Клина. В этих боях Евгений Петрович был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. Рана оказалась действительно серьёзной, потому что после выписки из госпиталя генерала не направили на фронт, а назначили помощником главнокомандующего фронтом по формированиям. В его обязанности входило готовить для фронта маршевые пополнения и направлять из в войска. Тем не менее, обстановка на фронте была такова, что Журавлёву даже в этой, тыловой, должности несколько раз приходилось выезжать на передовую и принимать на себя командование боевыми действиями на отдельных направлениях.

В сентябре 1942 года генерал Журавлёв получает, наконец, постоянное назначение в действующую армию - ему поручают командовать 29-й общевойсковой армией Западного фронта, державшей оборону на левом берегу Волги. В январе 1943 года Журавлёва из-под Сталинграда переводят под Ленинград. Точнее, в Новгородскую область, где в это самое время советским войскам удалось окружить в районе Демянска крупную группировку фашистов. 53-я армия Северо-Западного фронта под командованием Журавлёва удерживала блокаду Демянского плацдарма до марта 1943 года, когда Журавлёва снова перебросили на другой участок - правда, на этот раз по соседству, на должность командарма 68-й общевойсковой армии того же Северо-Западного фронта. Во главе этой армии Журавлёв несколько раз отличился  в боях в междуречье рек Ловать и Редья, а также в Смоленской наступательной операции.

В январе 1944 года Журавлёв получил назначение командовать 18-й общевойсковой армией, отличившейся в Проскурово-Черновицкой и Львовско-Сандомирской операциях. В Проскурово-Черновицкой операции, как и в Смоленской, армия Журавлёва наносила вспомогательный удар. Однако этот удар оказался щедр на победы. Именно войсками 18-й армии (совместно с 38-й) были освобождены города Винница, Жмеринка и Хмельник, а немецкая 1-я танковая армия, изрядно потрёпанная, оттеснена к Каменец-Подольскому. Тем самым немецкая группировка подверглась глубокому охвату с юго-востока, что создавало предпосылки для её полного окружения. В ходе Львовско-Сандомирской операции Журавлёв с армией форсировал Южный Буг и вышел к Карпатам, где его армия уже с мая 1944 года повела бои, несмотря на сложные природные условия: бойцы армии не привыкли к боевым действиям в высокогорных условиях и не имели ни соответствующей подготовки, ни соответствующей экипировки.




Советские войска форсируют Южный Буг

Осенью 1944 года Журавлёв отличился в Восточно-Карпатской наступательной операции - и снова на второстепенном направлении! Главный удар наносила 1-я Гвардейская армия генерала Гречко. Однако против неё гитлеровцам удалось создать двукратный перевес сил. Чтобы облегчить гвардейцами прорыв вражеском обороны и помешать противнику перебрасывать войска против Гречко, 18-я армия Журавлёва получила приказ перейти в наступление. Пользуясь тем, что немцы считали участок фронта 18-й армии второстепенным и отвели оттуда часть сил, Журавлёв двинул свои войска... в обход узлов обороны противника. В результате его армия преодолела главный Карпатский хребет и овладела Русским, Ужокским, Верецким и Яблоницким перевалами, оказавшись в тылу у противника. Армия перевалила через Карпаты и покатилась на Ужгород и Мукачёво, оказавшись у немцев, оборонявших Карпаты, в глубоком тылу. 26 октября Журавлёв взял Мукачёво, 27 октября - Ужгород и 29 октября - Чоп, за которым его наступление было остановлено. Войска утомились и вынуждены были временно перейти к обороне. Наступление Журавлёва позволило не только освободить несколько важных городов, но и прекратило переброску вражеских резервов против Гречко, который в результате тоже сумел прорвать немецкую оборону и выйти на территорию Чехословакии.



Войска Журавлёва преодолевают Карпаты

На этом Великая Отечественная война для генерала Журавлёва закончилась. С ноября 1944 года он числился в резерве Главного управления кадров Наркомата Обороны.

В послевоенные годы генерал Журавлёв остался в рядах Вооружённых сил, занимал высокие командные должности, в 1955 году был назначен начальником управления кадров сухопутных войск. В 1960 году ветеран вышел в отставку. Скончался Евгений Петрович в Москве 11 мая 1983 года.

Tags: Битва за Москву, Блокада Ленинграда, Великая Отечественная война, История Отечества, Командармы Второй Мировой, Львовско-Сандомирская операция, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments